Большая голова у ребенка: заболевание или норма?

Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая часть. Такая большая голова у ребенка объясняется преимущественным развитием его мозга.

большая голова

Дети могут рождаться с разной формой головы, тогда как ее размеры имеют общепринятые нормы: у доношенных девочек окружность головы составляет в среднем 34 см, а у мальчиков – почти 35. У здоровых новорожденных мозговой череп больше, чем лицевой, так как кости еще несросшиеся. Постепенно они срастаются и образуют швы, а незаросшие мягкие участки называют родничками.

Но иногда случается, что дети рождаются с ненормально увеличенной головой, которая к тому же зачастую бывает ассиметрична. При этом лобные бугры заметно выступают, а глазные яблоки увеличены и выпячены. Такие симптомы говорят об опасном заболевании – гидроцефалии.

большая голова болезнь

Что такое гидроцефалия?

Это заболевание, вызванное скоплением жидкости в мозге ребенка. Данную болезнь в народе называют водянкой головного мозга. Как правило, эта болезнь обуславливается инфекционным заболеванием, которое мать перенесла во время беременности. Также болезнь может появиться в результате перенесенного менингита, интоксикации или полученной травмы головы. Последствием этих неприятностей у ребенка из-за болезни может быть большая голова. Болезнь также приводит к повышению давления внутри черепа, к неврологическим расстройствам, возникновению судорог и снижению зрения и интеллектуальных способностей.

Большая голова, конечно, не является стопроцентным показателем гидроцефалии. Например, если у кого-то из родителей ребенка тоже голова большая, то это указывает на обычную наследственность.Основной симптом гидроцефалии у малыша – большая голова, то есть ускоренный ее рост. Поэтому если наблюдаются такие изменения, необходимо провести срочное обследование, по результатам которого диагноз подтверждают или опровергают.

Признаки гидроцефалии

большая голова у ребенка

Первые признаки заболевания – увеличенный родничок, который не закрывается к трем годам жизни ребенка. Норма – к году. Кости истончаются, лоб становится непропорциональным, огромным, с хорошо просматривающейся венозной сеткой. Наблюдается симптом Грефе (верхнее веко отстает при движении глазного яблока вниз). Вследствие заболевания малыш отстает в психомоторном развитии, не может держать голову, не встает и не играет. Если все-таки диагноз подтверждается, то чем раньше начнется квалифицированное лечение, тем меньше последствий будет в будущем. Обычно гидроцефалия лечится хирургическим путем, в ходе которой хирурги отводят ликвор из желудочков мозга в иные полости организма.

Микроцефалия

Другое серьезное отклонение в развитии ребенка – это микроцефалия. При этом заболевании у малыша тоже голова большая. Но ее окружность составляет всего 25 см, без родничков. Лицевая часть черепа намного больше мозговой, так как аномалия кроется в уменьшении размеров головного мозга. Как и гидроцефалия, это заболевание может развиваться до рождения ребенка, как следствие нарушения развития малыша внутри утробы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.