Какова она, Пиррова победа?

Любой человек стремится наполнить свою речь красочными эпитетами, метафорами, небанальными сравнениями и оборотами, которые служат не только для того, чтобы придать словам яркость, но и свидетельствуют об уровне образованности и эрудиции своего носителя.

К сожалению, многие «сочные» обороты, несмотря на свою популярность,

пиррова победа

используются в значении, часто противоположном их истинному смыслу. Подобное употребление способно сыграть злую шутку с тем, кто любит блеснуть ярким словом. Любая фраза требует глубокого понимания и знания о том, чему или кому она обязана своим появлением, и в какой ситуации ее применение будет уместно.

Одним из таких выражений является «Пиррова победа». Кем или чем был этот Пирр? Почему в истории сохраняется память об этой победе?

Немного предыстории

Царь Пирр (в некоторых источниках Пирр I) – царь Эпира (одна из территорий Греции), живший в период 319 (320) – 270 (272) гг. до Р.Х. (до Рождества Христова).

Ввиду того, что источников, содержащих упоминания об этом правителе и полководце, встречается довольно много, можно предположить, что фигурой он был если не популярной, то достаточно заметной.

царь Пирр
Как говорят исторические записи, в 313 году до Р. Х.  его отец Эакид был свергнут с престола, а юный наследник тайно вывезен из пределов Эпира в Иллирию, где его передали под покровительство правителя этой территории, царя Главкия. Несмотря на неоднократные предложения врагов о выкупе молодого царевича, Главкий отказывался выдавать своего воспитанника. Более того, в год, когда Пирру исполнилось 12, правитель Иллирии вернул ему Эпирский трон.

Во время своего правления Пирр вел междоусобные войны, привычные для тех времен. Его войска неоднократно вторгались в пределы Фессалии и Македонии. Он успел побывать в качестве заложника в Египте, однако оттуда вернулся в качестве супруга приемной дочери египетского царя. Некоторое время Пирр даже был царем Македонии, однако довольно скоро был вынужден отказаться от этого престола.

Вскоре к его помощи в защите от нападений римлян воззвал греческий мегаполис Тарент. Не без помощи египетского и македонского правителей Пирр собрал довольно внушительную армию и прибыл в Тарент. В его распоряжении было более 50 боевых слонов, 25000 солдат (пехотинцев и всадников). Более того, Египет финансировал перевозку и пропитание армии.

Первое сражение с армией римлян произошло в 280 году до Р. Х., и в ней была одержана первая Пиррова победа. Вполне заслуженная, несмотря на то, что правитель потерял часть наиболее опытных и ценных воинов. Второе сражение произошло неподалеку от местечка Аускулум (в некоторых источниках – Аускул) в 279 году до Р.Х. Победителем вышел Эпирейский царь, однако, как говорят в своих записках очевидцы, потери в двухдневном сражении были таковы, что военачальник заметил, что еще одна такая победа оставит его без армии (в некоторых переводах: «Если мы еще раз выиграем такой ценой, мы погибнем»). Именно этот исход военного противостояния и получил название «Пиррова победа», которое со временем стало устойчивым словосочетанием.

пиррова победа значение

В наши дни нередко можно услышать фразу «Пиррова победа». Значение этих слов не изменилось. Как и раньше, так говорят о выигрыше с потерями такой величины, что проиграть было бы выгоднее. Иначе говоря, это победа, равная поражению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.