Ловля карася зимой: особенности, интересные факты и рекомендации

Карася, пожалуй, можно назвать одной из самых хорошо известных рыб. Он встречается практически на всей территории России. Среди множества пресноводных подводных обитателей он самый узнаваемый, неприхотливый и выносливый. Предпочитает пруды, болотистые озера и реки, полностью затянутые тиной, и редко встречается в проточных чистых водоемах, имеющих сильное течение.

Общая информация

Каждый человек, хотя бы раз ходивший с удочкой на рыбалку, наверняка ловил несколько карасиков. Трудно найти пруд, в котором не было бы этой рыбы. Караси могут жить в таких условиях, в которых не все подводные обитатели будут уютно себя чувствовать. Благодаря ее невероятной живучести эту рыбу можно найти не только в небольших прудах, но и в ставках и даже в канавках, заполненных водой.

Пойманный карась

Этот вид неплохо чувствует себя в условиях существенной нехватки кислорода. А ловить представителя карповых можно круглый год. Однако бытует мнение, что зимний карась значительно вкуснее летнего. Это объясняется наличием скопившегося в нем жирового слоя. В данной статье мы расскажем о том, какие секреты ловли карася зимой существуют, а также представим технику ужения с разными снастями и т. д.

Особенности

Эта рыба с наступлением холодов становится намного менее активной, чем летом. Поэтому ловля карася зимой несколько затруднена. Однако бывалые удильщики отлично знают, на что и в каких местах лучше "охотиться" на этого представителя карповых. Поэтому с первым льдом они отправляются на водоем, уже заранее подготовив и снасти, и приманки. Ловля карася зимой полна особенностей. Не нужно думать, что стоит прийти на озеро, пробурить лунку, забросить приманку и можно будет вытаскивать одну рыбку за другой. Карась зимой прячется в заводях, коряжнике и углублениях дна. Опытные рыбаки уверены, что он обязательно водится в тех водоемах, где встречаются плотва или окунь.

Наживка для зимнего карася

Дело в том, что эти подводные обитатели также предпочитают места, обогащенные кислородом. Зимой карась большую часть времени проводит на дне, зарываясь в ил. Выплывает на мелководье он только для того, чтобы добыть пропитание.

Ловля карася зимой

В холодный период года этот представитель карповых ловится одинаково стабильно вне зависимости от погодных условий. Правда, исходя из многочисленных наблюдений, его активность максимально в морозный ясный день и во время оттепелей, когда все вокруг озаряется солнечными лучами. Зато во время сильного снегопада эффективность рыбалки на эту рыбу сведена практически к нулю. Наличие в водоеме щуки является активатором инстинкта сохранения других подводных обитателей, которые, впав в спячку, становятся легкой добычей. Именно поэтому в озерах и прудах, где водится зубастая хищница, карась сравнительно активен. Конечно, поклевка не такая частая, как в теплый сезон, но тем не менее она есть.

Где искать добычу

В зависимости от конкретного водоема активность этого представителя карповых отличается: он клюет либо только в первой половине дня, либо после наступления сумерек. С наступлением холодов и в период частых заморозков эта рыба в самых глубоких местах пруда или озера находит для себя надежные места. Только в донных ямках, где вода практически не промерзает, она чувствует себя сравнительно комфортно. И если любителю посидеть с удочкой удается обнаружить место такой стоянки, то ловля карася зимой бывает достаточно продуктивной. Немаловажен еще один факт, о котором следует знать рыболову: для этой рыбы более предпочтительны озера, имеющие глиняное и песчаное дно, чем водоемы, в которых есть чрезмерные иловые отложения.

Отличный улов

В последних ловля карася зимой со льда, судя по многочисленным наблюдениям, практически нереальна. В таких водоемах этот представитель карповых зарывается в ил, откуда его очень трудно выманить.

Снасти

Для ловли карася зимой некоторые рыболовы предпочитает использовать удочки с кивками, тогда как другие выбирают поплавочный вариант. В идеале лучше иметь при себе обе эти снасти, поскольку у каждой из них имеются и свои недостатки, и свои преимущества.

Достоинством кивка является то, что за ним можно наблюдать даже с довольно приличного расстояния. Рыболову даже с двадцати метров будет видна поклевка. Уловистые кивки, судя по отзывам, имеют яркую расцветку и утолщения на конце в форме шарика. Однако при сильном ветре эта снасть начинает играть, имитируя поклевки, чем раздражает рыболова. Более того, в сильный мороз кивок может и вовсе не реагировать на осторожный клев из-за того, что лунка прихвачена льдом. Вот почему многим по душе ловля карася зимой на удочку с поплавком. Спрятанный под много сантиметровым слоем воды, он не реагирует на ветры и мороз, зато чутко отзывается на поклевку, ныряя в лунку.

Зимняя рыбалка на карася

Каждую удочку следует оснащать двумя крючками либо сочетанием одного жала сверху и мормышки снизу. Леску нужно брать тонкую, но прочную, несмотря на то, что во время активной поклевки не такому капризному карасю все равно, к чему привязаны крючки. Зато самому рыболову это важно. На ветру слишком тонкая леска постоянно будет спутываться, да и на снегу она порой бывает не слишком заметна. Крючки следует выбирать маленькие с длинным цевьем. Их на холоде гораздо легче брать изрядно подзамерзшими пальцами, а также поправлять наживку и доставать изо рта добычи.

Выбор приманки

Самой распространенной является ловля карася зимой на мормышку со льда с подсадкой мотыля. Этот вариант приманки, судя по отзывам, является наиболее эффективным. Самая уловистая на конкретном водоеме мормышка подбирается путем проб и экспериментов. Дело в том, что ловля карася зимой на озере или пруду в разное время разная, да и предпочтения добычи не всегда одинаковые и меняются с течением времени. Тем не менее, существует несколько рекомендаций по правильному подбору мормышки.

зимняя снасть на карася

Очень уловистыми на карася являются такие варианты, как уралка, клоп, капелька, диск, дробинка и муравей. Что касательно цвета этой приманки, то и здесь рыболову придется поэкспериментировать. Как правило, ловля карася зимой на пруду или в другом водоеме лучше всего проходит с серебристыми мормышками, которые отлично привлекают этого представителя карповых. Хотя нередко хорошо работают и приманки желтого и золотистого цвета, также показывающие неплохой результат. При этом не следует игнорировать мормышки в темных цветах. Порой они тоже могут принести улов. Исходя из сказанного, можно сделать вывод: невозможно, придя на водоем, сразу же определить и применять наиболее эффективную приманку нужного цвета и формы.

Насадки

Конечно, рыболову придется при ловле карася со льда повозиться с подбором мормышки, но зато именно это в итоге и сыграет решающую роль. Выбрав для конкретного водоема нужную приманку, он уже сможет активно ловить. Карась всеяден, поэтому для его ловли зимой можно использовать практически любые насадки. Самой популярной и эффективной наживкой для ужения со льда считается мотыль. На крючок следует насаживать как минимум по три-четыре штуки, а если личинки мелкие — по пять и больше. Иногда бывают ситуации, когда мотыль, долго пролежав в холодильнике, темнеет, перестает шевелиться и даже попахивает. Не беда: можно смело насаживать его на крючок. Ловля карася зимой на такого мотыля - «с душком» - проходит даже лучше.

Зимняя рыбалка

Вторая по популярности наживка – навозный червь. Он хоть и составляет серьезную конкуренцию мотылю, тем не менее зимой доступен не каждому рыболову. На небольшие крючки достаточно наколоть половинку червя.

Реже рыболовы используют опарыш, манку, хлебные катышки. Обычно на эти наживки ловят те, кому важно не количество, а качество добычи: в этом случае есть шанс вытащить более крупный трофей.

Прикорм

Большинство рыболовов считает, что ловля карася зимой на озере не требует прикармливания. Отчасти это так. Действительно, в некоторых ситуациях прикорм может отрицательно сказаться на результате, хотя чаще он все же необходим. Прикармливают карася умеренно, добавляя в самом начале рыбалки по одной горсти в каждую лунку. Затем на протяжении ловли можно бросать еще по щепотке периодически. Прикорм можно купить в магазине. Он представляет собой гранулированную смесь, в основе которой жмых подсолнечника. Карась неравнодушен и к кашам. Опытные зимники советуют добавлять в них чеснок и нерафинированное растительное масло.

Рекомендации

Зимняя ловля карася со льда – это лотерея: очень редко удается сразу подобрать «ключик» к этой рыбе. Она одинаково продуктивно ловится и на играющую мормышку, и на стоячую. Если у карася наблюдается высокая активность, то второй вариант, не требующий особых затрат энергии и сил, будет более уловистым. А при длительном отсутствии поклевки можно изредка поддергивать удилище, чтобы мормышка анимировалась.

Если карась слишком вялый вследствие погодных условий, его необходимо расшевелить. И опять нужна игра мормышкой. Как правило, опытные рыболовы используют легкие подергивания удилища с пятисантиметровой амплитудой. Но если и такой прием не «расшевелил» карася, то следует прибегнуть к другому способу - имитации червяков, копошащихся в иле. Для этого нужно опустить приманку на самое дно и начать стучать мормышкой по грунту. Это приведет к поднятию мутного облачка, которое обязательно заинтересует добычу.

Снасть на карася

Интересные факты

Те, кого интересует ловля карася зимой, должны знать, что вероятность попадания добычи на крючок бывает выше во время первого и последнего льда. Зато в глухозимье, судя по отзывам, идти на водоем практически бессмысленно. Ведь даже та рыба, которая в декабре весьма активна (к примеру, окунь), зачастую в разгар зимы игнорирует любые приманки. Существует еще много других факторов, способных повлиять на исход рыбалки в холодный сезон, - уровень воды, температурный режим в водоеме, характер донного грунта и пр. Однако основополагающими все-таки являются наличие хищников и период ужения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.