Купание малыша: правила и инструкция

К сожалению, после рождения ребенка родителям не дают подробную инструкцию к нему. Поэтому, попадая домой и оставаясь с ним один на один, родители задают массу вопросов и испытывают множество сомнений по уходу за ним. В особенности, относительно гигиены. Однако купание малыша зачастую вызывает гораздо больше трудностей, чем обычное мытье.

Польза купания

О том, что ребенка нужно держать в чистоте, родителям не нужно напоминать – они и так это прекрасно знают. Но купание для новорожденного – это больше, чем обычная процедура мытья. Во-первых, оно занимает гораздо больше времени, а во-вторых, водные процедуры несут колоссальную пользу для младенца.

ребенок в ванне с игрушками

Польза купания малыша:

  • Снятие стресса. Девять месяцев ребенок проводит в окружении околоплодных вод. Поэтому, попав на свет, он испытывает огромный стресс из-за резкой смены обстановки. Попадая в теплую ванночку, малыш оказывается в привычной для себя среде и успокаивается.
  • Физическая нагрузка. Движения в воде требуют меньше усилий, чем на суше. Но при этом из-за давления воды нагрузка на мышцы гораздо больше.
  • Развитие новых навыков. Купание занимает около 20-30 минут. За это время малыш испытывает тесный контакт с родителями, познает новые эмоции и удивляется незнакомым тактильным ощущениям.
  • Улучшение аппетита. Как уже говорилось, купание для малыша – это физическая нагрузка, после которой всегда хочется восполнить запас затраченной энергии.
  • Закаливание. Если подойти к вопросу купания правильно, его можно превратить в процедуру закаливания.

Кроме того, водные процедуры – один из лучших способов профилактики ОРВИ. Поэтому купание малыша должно быть неотъемлемой частью дневного расписания.

Общая инструкция

Для тех родителей, у кого в семье появился первенец, купание вызывает очень много вопросов и опасений. Ведь для создания максимально комфортных условий для малыша все хочется сделать правильно. Для этого здесь представлена инструкция, с помощью которой родители могут подготовить все необходимое для купания малыша в ванной.

купание малыша

Инструкция:

  1. За 2-3 часа до купания необходимо прокипятить воду, чтобы она успела остыть до нужной температуры.
  2. Подготовить ванные принадлежности (полотенце, ватные жгутики, средства для обработки пуповины).
  3. Начинать купание следует до еды. Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно подготовить смесь.
  4. Подготовить слабый раствор марганцовки для ванночки (5-6 кристалликов на 1 стакан воды). Нужно помнить, что во избежание химического ожога раствор нужно процедить через марлевую ткань.
  5. Позаботиться о том, чтобы в помещении, где стоит ванночка, была комфортная температура (+22-24 °С).

Первое купание новорожденного: рекомендации

Обычно родители впервые купают малыша непосредственно в день выписки из роддома. Со стороны эта процедура выглядит одновременно мило и неуклюже. Поэтому ко второму купанию малыша родители начинают готовиться более основательно.

полотенце для купания малыша

Рекомендации для мытья новорожденного (0-1 месяца):

  • Пока не зажила пупочная ранка, воду нужно кипятить и охлаждать до температуры 36-37 °С.
  • Для обеззараживания воды можно добавлять в нее слабый раствор марганцовки. Это необходимо для того, чтобы в пупочную рану не проникла инфекция.
  • Купание малыша в первый месяц жизни лучше проводить без специальных моющих средств (мыла, гелей для купания и пр.).

Для измерения температуры воды следует приобрести специальный градусник. Дело в том, что новорожденные очень чувствительны даже к малейшим колебаниям температуры окружающей среды, а градусник станет гарантией того, что малыш будет комфортно себя чувствовать в ванночке.

градусник для измерения температуры воды

Рекомендации для купания месячных детей

Особые требования для купания детей первого месяца жизни связаны с заживлением пупочной раны и первоначальной адаптацией к окружающему миру. Однако после того как малыш становится немного старше, основные правила немного послабляются и у родителей появляется больше свободы, чтобы сделать купание малыша более интересным.

Основные рекомендации:

  • Если дома есть большая ванна, можно задуматься о том, чтобы отправить ребенка в свободное плаванье. Дети до трехмесячного возраста имеют врожденный рефлекс – они отличные пловцы. Причем, свободно перемещаясь в воде, они испытывают огромное удовольствие. Поэтому ребенка можно спокойно отпустить поплавать, надев на него для подстраховки круг для купания малышей.
  • Для наполнения детской ванночки воду теперь необязательно кипятить. Но при этом она должна быть чистой, без явных примесей хлора. Если качество воды оставляет желать лучшего, лучше приобрести специальные фильтры для ее очистки.
  • Если ребенок капризный, в воду можно добавлять различные травяные настои, например ромашки или череды. Особой популярностью среди родителей пользуется хвойный экстракт, который можно приобрести в аптеке. Его не нужно готовить, достаточно просто добавить небольшое количество непосредственно в ванну для купания малыша.
  • Со средствами для купания младенцев по-прежнему не стоит перебарщивать. Мыло, пенки и гели лучше использовать не чаще одного раза в неделю.

Купая ребенка, не стоит бояться, что вода попадет в ушную раковину и станет причиной отита. Эти предостережения пришли еще от старшего поколения, но, откровенно говоря, они безосновательны. Поскольку строение ушной раковины таково, что вода не может проникнуть настолько глубоко, чтобы вызвать воспаление.

ванна для купания малыша

В какое время нужно купать малыша?

В дневном расписании купание следует отнести на вечернее время, непосредственно перед кормлением. Водные процедуры, а особенно плавание, отнимают у малыша много сил, которые требуется восстановить. Поэтому перекус будет как нельзя кстати.

Обычно сразу после кормления ребенок засыпает. Но если новорожденный еще может побеспокоить родителей в течение ночи, то дети от 4 месяцев и старше после купания могут уснуть вплоть до самого утра. Поэтому время водных процедур нужно рассчитать так, чтобы малыш успел поесть и благополучно отойти ко сну.

Приспособления для купания

Подготавливаясь к появлению ребенка в доме, родители стараются заблаговременно обзавестись всем необходимым для ребенка. Однако порой некоторые вещи оказываются абсолютно бесполезными. Поэтому рассмотрим приспособления, которые могут понадобиться для купания ребенка:

  • Первое и самое необходимое – ванночка. Эти приспособления бывают разных видов и модификаций, но лучше всего – обычная ванна без горок и других встроенных частей. Их можно купить отдельно, а вот подставка окажется весьма полезной для мам, которые испытывают боли в спине после родов.
  • Стульчик для купания малыша. Стульчик предназначен для детей в возрасте старше 6 месяцев. Поэтому сразу он вряд ли окажется полезным. А вот когда ребенок подрастет и научится сидеть, стульчик для купания малыша в ванной понадобится в домашнем арсенале.
  • Горка или шезлонг. Эти девайсы как раз предназначены для новорожденных детей, в отличие от сиденья для купания малыша. Выбор одного из них зависит от индивидуальных предпочтений. Однако, судя по отзывам, шезлонг для новорожденных удобнее, чем пластмассовая горка.
стульчик для купания

Добавки для ванн

Наиболее распространенная и эффективная добавка для ванны – настой череды. Он обладает релаксирующим и противовоспалительным действием. Поэтому он с легкостью может заменить рекомендуемый раствор марганцовки.

Кроме череды, в качестве добавки используются настои ромашки, дуба, валерианы и пр. В продаже также имеются специальные травяные сборы, которые предназначены именно для добавления в детскую ванну. Однако, как замечают педиатры, особой пользы от таких сборов после достижения ребенком 2-3 месяцев нет.

детская пенка для ванны

Заключение

Водные процедуры – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Поэтому для ребенка они будут полезны не только в плане гигиены, но и в плане физических и эмоциональных разгрузок.

На самом деле для этого процесса не требуется специальных навыков и приспособлений. Ребенок может спокойно обойтись без сиденья для купания малышей в ванной, но без хорошего настроения – уж точно никуда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.