Кариес у детей: причины, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Такое заболевание как кариес у детей в последнее время становится распространенной проблемой. В этой статье мы рассмотрим, какие причины развития болезни молочных зубов, как распознать, что это именно кариес, способы лечения, а также как можно помочь ребенку в домашних условиях и какие методы профилактики рекомендуют стоматологи.

Многие задаются вопросом, почему кариес так распространен на молочных зубах? Это зависит от их особенностей. Молочные резцы меньше по размеру, эмаль более тонкая и мягкая. Временные зубы подвержены естественному стиранию больше, чем постоянные. Именно эти факторы способствуют тому, что появляются темные пятнышки. Но здесь важно заметить их на ранней стадии, тогда процесс лечения пройдет благополучно и безболезненно.

Кариес на начальной стадии

Что такое кариес?

Только треть детей младшего возраста может похвастаться здоровыми молочными зубками. При этом диагностировать заболевания на ранних стадиях достаточно сложно, поскольку малыш еще не может распознать степень дискомфорта. И чаще всего болезнь выявляется уже в запущенной форме.

Что же такое кариес? Это процесс гниения твердой ткани зуба. Сначала идет разрушение эмали, потом заболевание переходит к твердым тканям, что сопровождается сначала желтыми, а потом черными пятнышками на зубе. Чаще всего такая стоматологическая проблема поражает именно верхние передние резцы, поскольку они участвуют в процессе жевания.

Первые признаки кариеса на зубах у детей

Чаще всего заболевание у детей поражает не один зуб, а распространяется сразу на несколько. В большинстве случаев кариес поражает внешнюю сторону челюсти и редко внутреннюю.

Самые первые признаки стоматологической проблемы – появления на зубной эмали пятнышек белого или желтого оттенка. Со временем они увеличиваются в размере и меняют окрас от коричневого до черного. При этом малыш особо не ощущает дискомфорта. Но когда процесс проникает глубже, тогда ребенку становится больно жевать и зубы реагируют на перепад температуры и твердую пищу.

Профилактический осмотр у стоматолога

Стоит обратить внимание на возможное развитие кариеса молочных зубов у детей, если малыш отказывается от пищи, начинает жевать на одной стороне и у него появляется неприятный запах изо рта. У маленьких детей заболевание развивается стремительно, может даже сопровождаться повышенной температурой. Но если распознать патологию на ранних стадиях, тогда терапия пройдет безболезненно.

Особенности заболевания в зависимости от возраста малыша

Детские заболевания зубов имеют свои отличительные особенности в зависимости от возраста ребенка. Довольно часто дети младшего возраста страдают от кариеса. У ребенка в 2 года зубы еще не достаточно окрепли, поскольку только идет процесс их построения, именно поэтому они подвержены влиянию внешних факторов, таких как пища или лекарства.

Особенности и причины кариеса у ребенка 2-х лет и младше:

  • В этом возрасте активно идет процесс минерализации и твердости зубов, поэтому в это время они более подвержены возникновению кариеса.
  • Зубные ткани еще не достаточно пропитались кальцием и фтором.
  • Патология может развиться у малыша еще в утробе матери.
  • Причиной возникновения болезни может стать прием некоторых лекарственных препаратов или нежелание ребенка отказаться от пустышки длительное время.
  • Засыпание с бутылкой может спровоцировать развитие бутылочного кариеса, поскольку в этом случае молочная смесь, особенно сладкая, контактирует с зубной эмалью.
  • В таком возрасте заболевание активно распространяется на близлежащие зубы, важно их регулярно чистить фторсодежащей пастой.
Чистка начинается с первого зубика

Особенности протекания болезни и терапия кариеса у ребенка старше 3-х лет:

  • Заболевание развивается поэтапно, но при этом в достаточно короткий срок переходит от желтого пятнышка до коричневого. Важно на этом этапе как можно раньше распознать кариес. У ребенка в 3 года он легко поддается безболезненной терапии.
  • Сначала поражается эмаль, что не болезненно для ребенка.
  • Отсутствие лечения приводит к тому, что кариес проникает вглубь зуба, тогда появляется боль во время приема пищи, в первую очередь реакция на сладкое и кислое.
  • Может развиться киста на десне или флюс.
  • Если нет терапии, это в последствие может привести к удалению не одного зуба, в то время как постоянные еще не сформировались.

Терапия в этом возрасте зависит от эмоционального настроя малыша. Так, стоматолог может посеребрить поверхность зуба, чтобы предотвратить распространение заболевания, или насытить эмаль минералами, применить глубокое фторирование или запломбировать.

Стадии

Сегодня одним из самых распространенных заболеваний зубов является кариес у детей.

Заболевание на ранней стадии

Кариес молочных зубов можно поделить на несколько стадий, от чего непосредственно зависит и выбранный метод терапии:

  • Начальная. Ребенок при появлении пятнышек желтого оттенка не ощущает дискомфорта. Здесь важно обратиться к стоматологу, пока заболевание не приобрело хроническую форму и не распространилось на весь зубной ряд. Визуально изменения могут быть не видны, поэтому стоматологи проводят диагностические меры, такие как рентген или иные способы.
  • Поверхностная. Поражается эмаль зуба и ребенок начинает ощущать боли при поедании сладкого, соленого или холодного. В этом случае пломбируют или проводят реминерализирующую терапию, а также серебрение. Хотя последний метод терапии и наиболее популярный, цвет зуба при этом значительно темнеет.
  • Средняя. Эмаль зуба и часть дентина поражена патологией. Пятна становятся коричневого или даже черного оттенка. Здесь боли появляются уже при приеме твердой пищи, а кариес быстро распространяется на весь зубной ряд.
  • Глубокая. Эмаль и дентин сильно поражены. Это может привести к потере зуба.

Причины

В 3 года кариес у ребенка может развиться по следующим причинам:

  • Нарушение формирования зубов произошли еще в утробе матери. Это может произойти, если женщина принимала определенные лекарственные препараты или сама страдала от этого заболевания, особенно на поздних стадиях беременности. В этом случае кариес развивается еще до достижения ребенком 2-х или 3-х летнего возраста.
  • Контакты. Иммунитет малыша еще не окреп, поэтому при поцелуе родителя, у которого имеется поражение зубной эмали кариесом, заболевание может передаться малышу. То же касается и пользование общими столовыми приборами.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родственников страдал стоматологическим заболеванием, тогда риск развития его у ребенка высокий.
  • Отсутствие гигиены или ее недостаток. Как только появляется первый зубик, его нужно чистить, а малыша приучать делать это регулярно.
  • Неправильно питание. Употребление сладких продуктов сверх меры разрушает еще не окрепшую зубную эмаль.
  • Соски или бутылочка. Постоянно держание во рту этих предметов не только приводит к неправильному формированию прикуса, но и к развитию кариеса.
кариес у ребенка 3 года

Диагностика

Кариес у детей можно диагностировать не только визуально, когда уже заболевание запущено, но и с помощью определенных стоматологических анализов, особенно на ранних стадиях:

  • рентгенологическое исследование или высушивание – хорошо подходит для диагностики на ранней стадии;
  • трасиллюминация или фотополимерация – в процессе диагностики зубы малыша просвечиваются;
  • электроодонтометрия – с помощью тока слабого разряда проверяется чувствительность зубов;
  • витальное окрашивание – на зубной ряд наносится синька, пораженные участки окрашиваются в темный цвет;
  • диагностика с помощью ультрафиолета.

Терапия

Появление кариеса у детей требует незамедлительной терапии. Хотя многие родители считают, что лечение молочных резцов необязательно, поскольку они и так со временем выпадут. На самом деле патология может развиться и уже на постоянных зубах, даже в процессе зарождения. К тому же если запустить заболевание, оно может привести не только к болезненным ощущениям, но и к различным осложнениям.

лечение кариеса у детей

Терапия избавления от пятен на зубах зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. При этом важно, чтобы при первом посещении детский врач расположил к себе ребенка, а не отпугнул видом бормашины.

Сначала врач проводит осмотр ротовой полости для определения стадии патологии. Обычно хватает визуального осмотра, но иногда, когда кариес еще не совсем виден, стоит сделать рентген.

Лечение в первую очередь заключается в очищении ротовой полости от бактерий и инфекций. Если зубная эмаль подвержена кариесу незначительно, тогда он посеребрит зубы. Суть процедуры заключается в том, что стоматолог на пораженный участок наносит нитрат серебра, который обладает антибактериальными свойствами. Единственный недостаток такого метода заключается в том, что меняется цвет зуба. Он может так и остаться черным, некрасивым.

Возможно проведение реминализации, что поможет сохранить целостность зуба до его выпадения и предотвратит распространение кариеса. Во время процедуры на зуб наносится специальный раствор, который содержит кальций, фтор и фосфор.

Если же уже произошло глубокое проникновение в дентин, тогда без пломбирования зуба не обойтись. Обязательно используется местная анестезия, а также накладывается специальная прокладка, чтобы защитить нерв.

Как помочь в домашних условиях малышу?

В некоторых случаях при возникновении кариеса зубов у детей можно помочь малышу в домашних условиях. Чаще всего это идет в комплексе с посещением стоматолога и его лечением.

В чем заключается помощь дома?

  1. Применение ополаскивателя или зубной пасты, которая обладает антикариесным эффектом (ребенку до 4-х лет выбирается паста без содержания фтора).
  2. Можно полоскать полость рта слабым раствором морской соли, настоем ромашки или отваром шалфея.
профилактика кариеса

Возможные осложнения

Кариес у детей (фото в статье) может вызывать осложнения, если его не лечить своевременно. У малыша может развиться флюс, периодонтит, что в свою очередь приведет к тому, что зачаток постоянного зуба погибнет.

В результате отсутствия терапии также может начаться инфекционный процесс, поражающий весь зубной ряд, который в последующем придется вырывать. Если же преждевременно удалить молочные зубы, тогда в дальнейшем может сформироваться неправильный прикус. Также в отсутствии некоторых элементов в зубном ряде, малышу будет трудно пережевывать пищу и таким образом, могут возникнуть проблемы с перевариванием и органами пищеварения.

Как предупредить кариес?

Профилактика кариеса у детей заключается в следующем:

  1. Гигиена ротовой полости должна проводиться регулярно, как только у малыша появляются первые резцы.
  2. Зубная щетка меняется каждый квартал, поскольку на ней скапливаются бактерии.
  3. Стоит ввести ограничения на продукты, которые содержат вредные углеводы (сладкое и газировка).
  4. После чистки зубов не стоит сразу кушать, воздержитесь от кормления малыша как минимум на полчаса.
  5. Полоскание ротовой полости после приема пищи.
  6. Профилактический осмотр у стоматолога как минимум раз в год по достижению ребенком 2-летнего возраста.
  7. Как только появились желтые пятнышки на зубах, обратитесь к специалисту, на первой стадии проблемы решают безболезненно.
  8. В рационе ребенка должны быть твердые продукты ежедневно (морковка, яблоко), пережевывание твердых частиц снимает налет на зубах и предотвращает распространение бактерий.
Чистка зубов с раннего возраста

Вывод

Несмотря на то что многие дети сталкиваются с разными стоматологическими болезнями, решить проблему на ранних стадиях возможно, при этом максимально комфортно для малыша. Главное правильно соблюдать гигиену, приучать ребенка чистить зубы, снизить количество сладких продуктов в рационе и своевременно обращаться к стоматологу.


7 признаков рака кожи: как распознать болезнь
Медицина
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура