Салат "Лесная поляна": рецепт с фото

Оригинальный, по красоте, и, простой в плане приготовления, салат «Лесная поляна» будет эффектно смотреться и на праздничном столе, и на обыденном. Он способен приятно удивить детей, а также взрослых.

Главные ингредиенты блюда – это мясо, грибы (шампиньоны, опята), морковь, сыр, зелень. Потому он необыкновенно сытный и вкусный.

Салат «Лесная поляна» отлично подойдет и в качестве закуски, и в качестве главного или второго блюда.

В статье описаны разные варианты приготовления этого яства.

Рекомендации по поводу приготовления

Рецепты салата «Лесная поляна» предполагают применение различных ингредиентов. Иногда главные из них полностью заменяются, что делает блюда с одним и тем же наименованием совершенно разными по вкусу.

Чтобы компоненты между собой гармонично сочетались, необходимо правильно подбирать маринованные грибы, огурцы, морковь по-корейски. Важно, чтобы специи и аромат рассолов не перебивали друг друга.

Вместо майонеза для промазывания слоев и заправки салата можно применять сметану с солью, сливки, чистый йогурт.

Что касается зелени, то в данном блюде ее может быть неограниченное количество (граммы, указанные в каждом рецепте, приблизительные).

Разновидность свежей зелени для салата

Грибы (шампиньоны, опята и другие виды) рекомендуется применять маринованные, поджаренные, соленые.

Классический рецепт

"Лесная поляна" с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Майонез - 200 мл.
  • Маринованный опята - 200 г.
  • Морковь - 200 г.
  • Огурцы свежие - 100 г.
  • Филе курицы - 300 г.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Картофель - 300 г.
  • Зелень - укроп, петрушка (по 1 пучку).

Пошаговое приготовление салата "Лесная поляна", фото которого представлено выше:

  1. Подготовить емкость круглой формы с широким дном.
  2. Каждый слой будет промазываться майонезом.
  3. Выложить на дно формы опята маринованные шляпками вниз.
  4. Нарубить зелень мелко (петрушку, укроп, зеленый лук) и посыпать грибы.
  5. Морковь отварить, измельчить при помощи терки и выложить на зелень.
  6. Огурцы очистить от кожицы, нарубить тонкими кусочками, посыпать ими блюдо.
  7. Куриную мякоть сварить, остудить и измельчить, выложить сверху на огурцы.
  8. Яйца сварить, перетереть и выложить на филе.
  9. Картофель отварить, нарубить мелкими кусочками и сделать из него верхний слой.
  10. Охлаждать блюдо в форме 2 часа.
  11. Подготовить плоскую тарелку, сделать подложку из зелени. Перевернуть с помощью тарелки форму с салатом и выложить его на блюдо.

С шампиньонами

Рецепт салата "Лесная поляна" в данном исполнении также можно считать классикой, только вместо опят используют консервированные шампиньоны, а свежие огурцы заменяют маринованными, плюс, к ингредиентам добавляется твердый сыр.

Достаточно экономный салат, который украсит стол на любом празднике.

Ингредиенты:

  • Маринованный шампиньоны - 200 г.
  • Укроп, лук зеленый, петрушка - по 1 пучку.
  • Майонез - 200 мл.
  • Филе куриное - 300 г.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 300 г.
  • Морковь - 200 г.
  • Картофель - 200 г.
Подготовка грибов

Приготовление:

  1. В глубокую форму положить пергамент, смазать маслом.
  2. Готовые грибы разместить шляпками вниз.
  3. Нарубить очень мелко свежую зелень. Засыпать ею грибы.
  4. Смазать майонезом этот и последующие слои .
  5. Куриное мясо отварить, нарубить средними кубиками, выложить на зелень.
  6. Сыр измельчить при помощи терки и посыпать им курицу.
  7. Яйца, сваренные вкрутую, нарубить мелкими кусочками и выложить слой.
  8. Измельчить маринованные огурцы, равномерно расположить поверх ингредиентов.
  9. Натереть отваренную морковь и посыпать ею огурцы.
  10. Отварить картофель, измельчить при помощи терки, выложить слой.
  11. Закрыть блюдо полиэтиленовой пленкой, охладить;
  12. Подготовить поднос или плоскую тарелку и перевернуть форму с салатом на эту емкость.

C ветчиной и грецкими орехами

Для всех любителей орехов и ветчины в блюдах, включая салаты, предлагается вариант приготовления «Лесной поляны» с этими ингредиентами. Также в составе шампиньоны, зеленый горошек, твердый сыр и свежие огурцы.

Такой рецепт более всего подойдет для летне-осеннего сезона, когда изобилие свежих овощей.

Салат с грибами, сыром, ветчиной, горошком, орехами

Блюдо не требует длительного застывания в холодильнике и переворачивания.

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 мл.
  • Картофель - 200 г.
  • Лук - 1 головка.
  • Горошек консервированный (баночка 100 г).
  • Огурцы свежие - 100 г.
  • Морковь - 200 г.
  • Ветчина - 300 г.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 100 г.
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку.
  • Соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Промазывать майонезом нужно каждый слой.
  2. Отварить картофель, мелко порезать и выложить в форму.
  3. Измельчить луковицу и добавить в салат.
  4. Равномерно нанести слой из зеленого горошка консервированного.
  5. Тонко нарубить огурцы свежие, посолить.
  6. Отварить морковь, измельчить с помощью терки и выложить слой.
  7. Нарубить кубиками ветчину, посыпать ею блюдо.
  8. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или блендер, выложить их них слой.
  9. На терке перетереть сыр и вареные яйца, последовательно выложить на сыр.
  10. Нарубить мелко свежую зелень петрушки и укропа, посыпать поверхность салата, создавая эффект полянки.
  11. Грибы маринованные красиво выставить сверху.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ветчиной и орехами готов. Его можно подавать к столу и радовать своих близких.

С опятами

Салат "Лесная поляна"

Этот рецепт салата «Лесная поляна» (фото мы разместили выше) сделает праздничный стол особенным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свежие опята - 200 г.
  • Сливочное масло - 15 г.
  • Петрушка, укроп - по 1 пучку.
  • Ветчина - 100 г.
  • Сметана - 150 мл.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соленые огурцы - 100 г.
  • Картофель - 200 г.
  • Соль.

Описание процесса приготовления и компоненты:

  1. Подготовить опята, отварить в течение 25 минут, просушить, затем обжарить на сливочном масле и остудить.
  2. Подготовить форму для салата, застелить дно пергаментом или пищевым полиэтиленом.
  3. Выложить густо опята - шляпками вниз.
  4. Нарубить мелко петрушку и укроп, покрыть ими грибы.
  5. Ветчину нарезать кубиками и выложить следующим слоем, смазать сметаной и посолить.
  6. При помощи мелкой терки протереть сыр, рассыпать его по поверхности блюда, смазать сметаной.
  7. Измельчить отварные яйца и выложить слоем, промазать сметаной, посолить.
  8. Отварить морковь, натереть на крупной терке и посыпать равномерно салат, смазать сметаной.
  9. Соленые огурцы нарубить средними кубиками, сформировать из них слой.
  10. Отварить картофель, измельчить его при помощи терки, выложить последним слоем, смазать сметаной.
  11. Блюдо охладить.
  12. Аккуратно перевернуть форму и выложить салат на плоскую тарелку.

С опятами, курицей и сладким перцем

Отличное сочетание таких компонентов, как куриное филе отварное и маринованные опята, дарят потрясающе нежный и пикантный вкус салату «Лесная поляна»

Рецепт с опятами предполагает следующие этапы приготовления и ингредиенты:

  1. Отварить куриное филе (300 г), остудить и нарубить, выложить слой.
  2. Маринованные опята (300 г) часть нарубить мелко (следующий пласт), часть оставить целыми - для украшения блюда.
  3. Сладкий перец (200 г) ошпарить кипятком, очистить от семян и кожицы, нарубить соломкой.
  4. Обжарить кусочки перца на сливочном масле (20 г), высыпать в салат.
  5. Отаренный картофель (150 г) очистить и измельчить при помощи терки, сформировать слой.
  6. Нарубить свежие огурцы (100 г) тонкими пластинками, выложить слой.
  7. Куриные яйца (3 штуки) отварить, убрать кожицу, нарубить мелкими кусочками, посыпать салат.
  8. Свежую зелень петрушки и укропа (100 г) нарубить и сделать полянку.
  9. Верхушку салата украсить целыми опятами (200 г).
  10. Промазывать каждый майонезом (всего 200 г).

Блюдо готово, можно сразу подавать к столу.

С корейской морковью и томатами

Еще один вариант приготовления салата «Лесная поляна», в котором обычная отварная морковь заменена на остренькую «по-корейски». Сюда также добавляются свежие помидоры и чеснок.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Нарубить ветчину (250 г).
  2. Сыр твердый (250 г) измельчить при помощи терки крупной.
  3. Подготовить свежие огурцы (100 г) и томаты (100 г), нарубить кусочками среднего размера.
  4. Измельчить чеснок (10 г), высыпать в 200 миллилитров йогурта (чистого, без добавок), перемешать (это будет заправка для салата).
  5. Измельчить свежие укроп и петрушку (100 г).
  6. В салатник выложить: огурцы, сыр, ветчину, морковь по-корейски (200 г), помидоры.
  7. Заправить соусом и перемешать, выложить горкой.
  8. Маринованными грибами (шампиньонами, опятами и другими) украсить верхушку блюда (всего компонента 150 г), обильно посыпав зеленью.

К столу подавать салат «Лесная поляна» охлажденным.

Порция салата с грибами, корейской морковью, томатами

С сухариками и солеными огурцами

Для всех, кто отдает предпочтение блюдам с сухариками, предлагается на рассмотрение рецепт салата «Лесная поляна» с опятами и хлебным компонентом. Кстати, крутоны придают блюду особенную пикантность.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Для приготовления домашних сухарей (крутонов) необходимо нарезать кубиками белый хлеб (150 г), измельчить очищенный чеснок и поджарить оба компонента на подсолнечном масле (до золотистой корочки).
  2. Нарубить ветчину (200 г) соломкой.
  3. Удалить из консервированных опят (150 г) жидкость.
  4. Нарубить соленые огурцы (150 г) соломкой, жидкость отжать.
  5. Измельчить свежие укроп, зеленый лук и петрушку (150 грамм).
  6. Смешать в емкости огурцы, ветчину, морковь по-корейски (100 г), сухарики.
  7. Добавить в блюдо майонез (100 миллилитров), перемешать, сформировать горку.
  8. Выложить грибы и посыпать обильно зеленью.
Салат с опятами и сухариками

С ветчиной и ананасом

Есть и такой рецепт приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами, в котором присутствует экзотический ананас. Данный продукт отлично сочетается с ветчиной и придает блюду сочность, выразительность и нежность.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Каждый слой промазывать майонезом (200 миллилитров).
  2. Куриное филе (300 г) отварить, охладить и порезать соломкой, сформировать слой.
  3. Нарубить ветчину (200 г) средними кубиками, посыпать курицу.
  4. Выложить слой из моркови по-корейски (200 г).
  5. Нарубить кубиками 200 г консервированного ананаса (жидкость слить), посыпать салат.
  6. Сладкий перец (150 г) предварительно очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, выложить слой.
  7. Верхушку салата густо посыпать измельченной свежей зеленью петрушки и укропа (100 г).
  8. Равномерно выставить маринованные шампиньоны на подготовленной полянке.

С зеленью и яйцами

Салат "Лесная поляна" на блюде

Данный рецепт салата "Лесная поляна" с опятами, фото которого размещено выше, подходит для всех, кто любит сочетание сливочного масла с зеленью, чесноком, отварными яйцами, сыром, ветчиной, грибами.

Приготовление и ингредиенты:

  1. На плоское блюдо выложить листья салата (100 г).
  2. Сделать слой из моркови по-корейски (100 г).
  3. Нарубить куриное филе (100 г) и обжарить на сковороде 5 минут, выложить.
  4. Отварные, очищенные куриные яйца (5 штук) порезать средними кубиками, посыпать блюдо.
  5. Томаты свежие (150 г) измельчить, выложить слой.
  6. В маринованных грибах (опятах) убрать жидкость.
  7. Плавленый сыр (200 г) нарубить кубиками мелкими.
  8. Подготовить чеснок (10 г), добавить сливки (100 миллилитров), сыр, майонез (50 миллилитров), взбить при помощи блендера, высыпать специи
  9. Послойно смазывать салат сливочно-сырным соусом.
  10. Равномерно украсить верхушку свежей зеленью (100 г) и опятами (200 г).

Заключение

В данной статье описано множество разнообразных вариантов приготовления вкусного и сытного салата «Лесная поляна» с опятами или шампиньонами. Каждый из них особенный и яркий. Такие салаты - отличная возможность импровизировать и фантазировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.