Дельфийский оракул и геология: наука, подтверждающая миф

Подписаться Рекламa на статье

Городок Дельфы в Греции – сейчас туристический центр, но две тысячи лет тому сюда съезжались отнюдь не туристы, а многочисленные паломники. Они высаживались с кораблей и поднимались в горы, где среди священной оливковой рощи стояло святилище, посвященное богу солнца Аполлону. Согласно преданию, на этом месте сын Зевса убил дракона Пифона, который сторожил расселину, дающую людям дар пророчества. С того времени специальные жрицы – названные в честь дракона Пифиями – пророчествовали людям их судьбу и отвечали на вопросы, касающиеся будущего. Таких святилищ на территории Древней Греции было множество, но самым почитаемым был храм Аполлона в Дельфах.

Дельфийский оракул

Он расположен у подножия горы Парнас. Поскольку место это почиталось с третьего тысячелетия до н.э. до 4 столетия нашей эры, существует очень много упоминаний о нем и действующем в оракульском комплексе порядке пророчеств. Все летописцы утверждают, что храм Аполлона стоял над расщелиной, откуда поднимались подземные газы. Жрицами принимались только девочки, которые имели дар пророчества. Пока они исполняли свои функции пифии, то придерживались обетов целомудрия, и лишь потом, оставив службу, выходили замуж.

Посетитель приносил дар храму и задавал свой вопрос, который записывался на восковой табличке. Найденные в огромном количестве и принадлежащие к разным временам, они указывают, что паломников интересовали одни и те же дилеммы: изменяет ли супруга, можно ли положиться на того или иного человека и принесет ли выгоду та или иная торговая операция. Пифия, предварительно совершив омовение, спускалась в адитон - подземную камеру под основанием храма – и садилась на треножник. Она вдыхала пары и впадала в транс. Ее бессвязную речь толковал дельфийский оракул – особый жрец, угадывающий в странном бормотании жрицы прорицание богов.

Храм Аполлона

Но археологические раскопки, ведущиеся на этом месте с XIX в., не обнаружили под храмом никаких трещин. Ученые Адольф Оппе и Пьер Амандри в своих статьях заявили, что пифии, прорицания и дельфийский оракул – не более чем крупная, продолжавшаяся несколько веков афера, в результате которой жрецы храма наживались на простодушии паломников. Однако в случае с храмом Аполлона в Дельфах произошла редкая ситуация, когда современная наука не опровергла, а подтвердила миф о чудесах, происходивших в святилище.

В 1980-х годах были проведены вулканологические исследования пластов, залегающих в этом месте. Обнаружилось, что разломы, через которые могли подниматься продукты магматической деятельности, проходят с востока и запада прямиком к тому месту, где сидела пифия, и где отвечал на вопросы дельфийский оракул. Комната адитон находилась на 2-3 метра ниже уровня земли, как будто была предназначена для того, чтобы улавливать и удерживать идущий из расщелины газ. Но что это было за вещество, дурманящее жрицу и вводящее ее в транс?

Храм Аполлона в Дельфах

Плутарх упоминает, что «пневма», которую вдыхала пифия, имела сладковатый запах. Еще в 20-е годы ХХ столетия химик Изабелла Херб установила, что 20%-ный раствор этилена водит человека в беспамятство, а более слабая доза вызывает состояние транса. Археологи Хиггинсы в 1996 г. высказали предположение, что глас богов, который возвещала пифия и провозглашал дельфийский оракул, был инспирирован парами этилена, смешанными с углекислым газом. К этому выводу ученых подтолкнуло исследование другого храма Аполлона в Гиерайолисе (Малая Азия), где эта смесь до сих пор проникает из пластов земли на поверхность. В Дельфах же, после нескольких крупных землетрясений, расщелина закрылась и «источник откровения» иссяк.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы