Загадочная смерть Есенина

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком...

Кто же не знает этого стихотворения известного мастера слова Сергея Есенина? Словно роща из собственного стиха, отговорил и Сергей Александрович 28 декабря 1925 года. Разговоры о том, какой на самом деле была смерть Есенина, не прекращются до сегодня. Было ли это самоубийство, как написано в протоколе о смерти? Или все-таки, с помощью недоброжелателей распрощался с жизнью русский поэт?

Сергей Есенин смерть

Самоубийство

По утверждению сотрудников милиции и судмедэкспертов, расследовавших это дело, был совершен акт суицида. Воспоминания некоторых друзей, которые были рядом с поэтом в его последние дни, тоже указывают на это. Ни для кого не секрет информация о злоупотреблению Есениным алкоголя. В результате алкоголизма частые расстройства психики заставили его согласиться на стационарное лечение в психиатрической клинике 1-го Московского государственного университета в конце ноября. Неожиданностью для всех стала внезапная выписка Сергей Александровича 21 декабря. А через три дня он уехал в Санкт-Петербург, где остановился в гостинице "Англетер". 23 декабря в гости к поэту заходил Вольф Эрлих, которому первый передал текст стиха " До свиданья, друг мой, до свиданья". Он и видел Есенина последним. 28 декабря Елизавет Устинова, жена известного журналиста, пришла с приглашением в гости к Есенину, а затем пришел Эрлих. Дверь упорно никто не открывал. Заподозрив неладное, они позвали администрацию гостиницы. Открыв двери все увидели труп поэта, подвешенный к отопительной трубе. Внезапная смерть Есенина потрясла всех, возможно из-за этого и родилось столько слухов. Судмедэксперт Александр Гиляревский так постановил причину смерти: как сдавливание дыхательный путей вследствие повешения. Все осмотры и составление соответственных документов проводились в присутствии понятых. Также было установлено, что вмятина на лбу погибшего - следствие соприкосновения с отопительной трубой. Вмятина над правым глаза образовалось от контакта с горячей трубой, и в результате кожа высохла и сморщилась.

Тайна смерти Есенина

В ходе следственного эксперимента было сделано 7 слепков головы поэта, на основе которых и сделаны данные выводы. Расстройство психики у погибшего подтверждает медицинское заключение от 24 марта 1924 года психиатрической клиники 1-го МГУ.

Убийство

Тайна смерти Есенина не разгадана до сих пор. Многие противники власти настаивают на убийстве поэта. И к тому же находят много аргументов по этому поводу. Во-первых, смерть Есенина нисколько не связана со стихом, посвященным Вольфу Эриху. Мать русского поэта, Татьяна Федоровна утверждает, что стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья" было создано за несколько месяцев до гибели. И ничего суицидального в нем нет, поскольку строки были посвящены Алексею Ганину, другу Есенина, который был приговорен к смертной казни. Вот только вопрос: зачем посвящать такой печальный стих другу, который ожидает смерти? Еще одна несостыковка состоит в том, что смерть Есенина не подтверждена никакими бумагами кроме нескольких актов и протоколов дознаний. Отсутствуют документы с описанием места происшествия и проведением следственных экспериментов. К тому же пятно на правом веке сторонники этой точки зрения рассматривают как след от пули. 

Смерть Есенина
В январе 1926 года дело по поводу смерти уже было закрыто, и ни один документ не был добавлен в дело.Сергей Есенин, смерть которого наступила 25 декабря 1925 года, был открытым человеком и никакого изменения в поведении друзья не замечали. 

Истинной причины до сих пор не найдено. Так может оставить в покое мастера прекрасного слова, настоящего умельца не только писать, но и мыслить метафорично? Сторонники самоубийства не берут во внимание факты, приведенные другими, а вторые, в свою очередь, не принимают доказательств первых. Может, лучше оставить в покое смерть Есенина, какой бы она ни была? Лучше дать ему спокойно отдохнуть на том свете, а нам продолжать наслаждаться его стихами на свете этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
1
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ УБИТ ВРАГАМИ РОССИИ.
Копировать ссылку
1
Да, мы не можем оставить это в покое, потому что суицид — это страшный грех! За это покойника даже не отпевают. Мы должны знать правду! А лично я не верю в самоубийство Есенина.
Копировать ссылку
1
А не могли бы сравнить раны у Есенина и Распутина?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.