Предмет социологии и его историческое формирование

Любая наука имеет свой предмет, который является результатом теоретического абстрагирования, и который позволяет выделить определенные закономерности развития и функционирования объекта. Специфика социологии состоит в том, что она изучает общество. Поэтому давайте посмотрим, как определяли предмет социологии ее основатели.

Огюст Конт, придумавший само слово «социология», считал, что предметом науки

Предмет социологии
является целостное общество, в основе которого лежит всеобщее согласие. Последнее в своей основе имеет единство человеческой истории и непосредственно природы человека. Другой основоположник науки, английский ученый Герберт Спенсер, всю жизнь провел, видя перед собой буржуазное общество, которое дифференцировалось по мере своего роста и сохраняло целостность благодаря новейшим социальным институтам. Согласно мнению Спенсера, предмет социологии – это общество, выступающее в роли социального организма, в котором интегративные процессы сочетаются с дифференциацией за счет эволюции социальных институтов.

Предмет социологии культуры
Карл Маркс, проживший большую часть своей жизни в Англии, критически отнесся к теории Конта и Спенсера. Это было связано с тем, что Маркс считал, что буржуазное общество находится в глубоком кризисе и на его смену идет социалистическое. Вскоре он создал свое учение, которое было определено как материалистическое понимание истории. Согласно ему, общество развивается не за счет идей, а за счет материальный производительных сил. Следуя данной теории, предмет социологии – общество как органическая система, развивающаяся в направлении единства и целостности через борьбу классов и революции.

Таким образом, основоположники науки сошлись в том, что предметом ее выступает общество как единая реальность. Непосредственную роль в формировании разных подходов сыграли социально-филосовские и ценностно-политические подходы.

Второй этап становления данной науки связан с развитием ее в единстве с методологией. Представителем данного периода выступает ранняя теоретико-методологическая классика. В это время (80-е годы 19 века - до Перовой мировой войны) происходит разработка основных методологических принципов социальных исследований, осознание подходов к объекту и способов получения эмпирических сведений о нем. Важный вклад в это направление внес немецкий социолог Ф. Теннис.

Предмет социологии это
В процессе своей научной деятельности он анализировал данные социальной статистики, проводил эмпирические исследования низшего сословия Гамбурга, исследовал состояние преступности и уровень тенденций к самоубийствам. В результате работы появилась эмпирическая социология как описательная дисциплина.

Согласно Теннису, предмет социологии образуется видами социальности, общества и общности, в основе которых лежат движимые волей взаимодействия людей. Однако содержание и источники воли остались невыясненными. В этот же период Адлер активно изучает предмет социологии культуры, а именно социальные факторы становления культурных ценностей и основных норм. Однако в дальнейшем эта теория подверглась критике.

Следующим этапом явилось развитие зрелой теоретико-методологической классики. Этот период продлился от Первой мировой войны до 70 годов 20 века. Предмет и методология науки становятся в более тесной связи. Представителем данного этапа является российско-американский социолог Питирим Сорокин, им была создана «Система социологии», в основе которой лежала теория и методология измерения социальной мобильности. Согласно его мнению, общество - реальная совокупность взаимодействующих людей, где статус субъекта зависит от его действий в отраслях социальной мобильности. Данное положение описывает, прежде всего, предмет социологии.

В настоящее время (в конце 20 века, в начале 21 столетия, возникло новое понимание данной науки, альтернативное классическому. Согласно ему, в центре оказалось не общество, а субъект социума как активное действующее лицо. Среди приверженцев подхода - А. Турен и П. Бурдье, англичане М. Арчер и Э. Гидденс. В настоящее время перед ними стоят вопросы: отвергается ли классическое понимание предмета или просто нуждается в развитии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.