Хвойный лес – источник богатырского здоровья

Хвойный лес является одним из главных источников кислорода на планете Земля. Воздух в таком лесу насыщен биологически активными летучими веществами. Доказательством тому служит хвойный лес в Сибири, который называют лёгкими нашей планеты.

Ученные утверждают, что в посадках хвойных деревьев воздух содержит более двухсот полезных компонентов. Вдыхая такой воздух, человек не только увеличивает сопротивляемость организма воздействию отрицательных факторов и работоспособность, но и стимулирует мыслительный процесс, психику и работу сердца и сосудов. После прогулок по хвойному лесу приходит в норму частота пульса, улучшается состояние бронхо-лёгочной системы.

Хвойный лес
Фитонциды, которые выделяет хвойный лес, подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов. Установлено, что послеобеденные прогулки в хвойном лесу, состоящем из сосны, пихты и ели, наиболее полезны. Богатый полезными летучими веществами воздух положительно воздействует на кровообращение и дыхание. Наличие отрицательных ионов в нём способствует интенсивному газообмену, создаются условия для лечения органов дыхания.

Густой хвойный лес
Густой хвойный лес наполнен смолянистым ароматом. Эфирные смолы под воздействием избытка кислорода окисляются и выделяют в атмосферу озон. В результате у людей исчезает усталость, снимается мышечное напряжение, утихают волнения нервной системы, а ёмкость лёгких расширяется. Тем людям, которые страдают от бессонницы и нервных возбуждений, очень рекомендуется хвойный лес как наиболее эффективное лечебное средство.

Сторонники естественного оздоровления систематизировали исследования и разработали специальные схемы лечения заболеваний прогулками по хвойному лесу. Они рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхания в весенние месяцы, когда природа возрождается, а воздух становится тёплым, чаще совершать прогулки между хвойными деревьями. В результате будут лучше отходить скопления мокроты. Однако во время опыления сосны, которое происходит во второй половине мая, от лечебных прогулок следует отказаться. Вдыхая пыльцу, можно вызвать приступ аллергии и удушья. Зимой хвойный лес очень полезен тем, кто страдает от заболеваний сердца. Сочетание растительных фитонцидов с морозным воздухом стимулирует работу сердечной системы, придаёт ощущение бодрости.

Хвойный лес в Сибири
Жителей мегаполисов следует предупредить, что им нельзя резко входить и подолгу оставаться среди деревьев. Ведь резкая смена условий обитания может привести к шоку. Неожиданное повышение содержания кислорода в крови может привести к головокружению. Пожилые люди, долго не дышавшие чистым воздухом, иногда от его избытка падают в обморок. Вот почему нельзя забывать о самоконтроле. Прогулки нужно начинать с очень коротких промежутков времени. Прогуливаться в спокойном темпе. Следить за ощущениями и не перегружать себя. На первых порах можно просто посидеть на скамеечке под пушистой сосной или пихтой.

Через некоторое время, когда хвойный лес перестанет быть для вас загадкой, вы сами начнёте чувствовать себя в нём, как в родном доме. Тогда можно будет ежедневно приходить и набираться в лесу богатырского здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.