Эксплуатация печек на отработке

Печь на отработке – это отличная конструкция, которая полюбилась многим людям. Все из-за того, что стоимость агрегата невысокая, топливо достать просто, и оно опять-таки стоит дешево. Некоторые люди все еще не знают, что означает термин «отработка». Сейчас разберемся в этом.

Что такое отработка?

Сделанная своими руками печка

Отработка – это бюджетное топливо, которое может применяться для функционирования специальных печей. Отработанное масло может быть моторным, индустриальным, трансмиссионным, его возможно отыскать в больших объемах на разных СТО или даже на автотранспортных предприятиях. Утилизировать такой продукт проще простого, но не лучше ли его использовать повторно? В этом и поможет вам печка на отработке. Если применять масло повторно, то вы сможете сэкономить немало денег. Кроме того, теплоотдача от отработанного масла большая и приравнивается к полноценному электрическому обогревателю в 15 кВт. Возникает тогда вопрос о том, какой дает печка на отработке расход этого топлива. Траты при этом небольшие – до пары литров в час.

Почему популярны такие печки?

Разные варианты фирменных печей на отработке

Печка на отработке пользуется большим спросом из-за того, что топливо дешевое, создать агрегат несложно, он выйдет очень бюджетным. Многие мастера-умельцы создают такие аппараты у себя дома в качестве эксперимента и устанавливают их в гаражи, чтобы можно было в тепле и уюте чинить машину. Кроме того, многие люди приспособились и из печек на отработке сделали выгодный бизнес: в гаражах обычно холодно, обогреватель – это дорогостоящее удовольствие, потому владельцы машин ищут варианты бюджетные, вот тут и приходит на выручку печка. Хорошее устройство будет недорогим и выгодным для владельцев гаражей, потому они их и покупают для себя, особенно те, кто не желает самостоятельно их изготовлять.

Как работает устройство?

Принцип работы печи

Интересуетесь, как сделать печку на отработке? Тогда вам стоит узнать заранее ее принцип действия. Процесс заключается в расщеплении топлива с тяжелыми примесями (у него крайне сложный состав). Это действие еще называется пиролизом, во время него наблюдается недостача кислорода и горение будет не самого топлива, а его паров.

Данный процесс запустить непросто, потребуется осуществить испарение масла, а после этого подогреть пар до температуры примерно в 300-400 градусов Цельсия, а после сжигание будет проводиться на произвольной основе, вам потребуется только дожидаться того, как масло сгорит.

Какие достоинства у применения отработанного масла?

Любая печка на отработке масла применяет принцип прямого нагревания воздуха, в результате такого применения возможно отапливать мастерские, гаражи, теплицы. Частенько такие агрегаты используются в автосервисах, ведь это выгодно, топливо им искать нет необходимости, ведь оно имеется всегда под рукой и в большом количестве.

Достоинства у этого способа следующие:

  • использовать печку просто, сложностей не возникнет никаких;
  • при сгорании топлива нет копоти и гари, а значит, помещение не нужно будет проветривать;
  • агрегат отличается пожаробезопасностью, ведь масло не горит, сгорают лишь его пары.

Казалось бы, столько преимуществ, уже можно и начинать создавать агрегат, но не стоит спешить. Перед тем как сделать печку на отработке своими руками, стоит еще дополнительно узнать о недостатках данного аппарата.

Какие существуют минусы у печек, что используют масло?

Стоит упомянуть следующие недостатки:

  1. Неочищенное отработанное масло, которое поставляют техносервисы, не подходит для котлов, потому что в составе такого продукта есть вода, спирт, примеси в больших количествах. Применение такого масла приведет к тому, что фильтр котла быстро засорится, а это небезопасно и способно причинить взрыв. Поэтому для котлов масло потребуется предварительно очистить, профильтровать, а дома проделать подобные процедуры невозможно. Потому чаще всего его для котлов покупают, и стоимость такого продукта равняется примерно двенадцати рублям за литр.
  2. Все государственные автотранспортные предприятия, да и любой автосервис, обязаны заключать контракты с компаниями, что занимаются утилизацией отработанного масла. Другими словами, автосервисы платят деньги за то, чтобы избавиться от отработанного топлива, и они не станут отдавать масло всем подряд.
  3. Отработанное масло запрещается держать на холоде. На улице оно быстро замерзнет, а значит, его нужно хранить в тепле, в отапливаемом помещении или же зарывать бочку на глубину промерзания почвы.

Какие существуют типы печек?

Три печки на отработке

Сейчас самыми популярными считаются пиролизные печи и турбо-горелки. Чем отличаются данные аппараты? Пиролизная печка на отработке, своими руками изготовленная, применяет в работе отработанное масло, которое нагревается при недостаче кислорода в первой камере, где осуществляется разложение масла. Продукты разложения начинают гореть во второй камере, где уже достаточно кислорода и при этом выделяется огромное количество тепла. Температуру процесса можно контролировать: уменьшать или увеличивать путем подачи воздуха в пиролизную камеру. У такой печи есть и недостаток – это потребность в регулярной чистке, потому как в камере накапливается масса фракций, кроме того, нет возможности поддерживать температуру на постоянном уровне в автоматическом режиме.

Что касается турбо-горелок, то они функционируют по принципу дизельных моторов. Масло поступает в камеру, пары начинают гореть. У таких агрегатов есть несколько минусов: агрегат отличается высокими показателями чувствительности к качеству топлива и перед подачей масло потребуется нагревать.

Не знаете, как сделать печку на отработке? Тогда вам стоит заранее еще и узнать, что по конструкции агрегаты подразделяются на следующие типы: созданные из газового баллона, конструкции с капельной подачей масла и аппараты с поддувом.

Создаем агрегат из газового баллона

Фирменная печка на отработке

Изготовить аппарат легко из углеродного, кислородного или же газового баллона. У баллонов очень хорошая толщина стенок, потому полученный агрегат прослужит вам не один год. Один аппарат сможет отопить помещение до девяноста квадратных метров. Кроме того, конструкцию также можно переоборудовать для водного отопления. Стоит отметить, что аппарат не требует принудительной подачи кислорода, а масло будет поступать самостоятельно. Если вы не желаете, чтобы баллон нагревался до опасных температур, то потребуется установить высоту контура конструкции в соответствии с высотой источника горения внутри устройства.

Печку на отработке из газового баллона создать просто, правда, потребуется заготовить следующие материалы:

  • трубы для горелки;
  • болгарка;
  • напильник;
  • трубы для дымохода (диаметр не меньше 10 сантиметров, толщина стенок – не больше 2 миллиметров, а длина – не меньше 4 метров);
  • уровень, рулетка;
  • сварочный аппарат, необходимые для работы электроды;
  • дрель, набор сверл;
  • стальные уголки;
  • резервуар для топлива, его объем должен быть 8-15 литров.

Теперь можно приступать к созданию конструкции. Вначале возьмите бесшовный баллон на пятьдесят литров, у него толщина должна быть до полутора сантиметров. Если стенки будут слишком толстыми, то конструкция не сможет достаточно прогреться изнутри и масляные пары не станут испаряться. Температура кипения масла при этом составляет триста градусов Цельсия, а в камере она будет выше шестисот градусов Цельсия. Далее вам потребуется устранить неприятный аромат одоранта в баллоне. Для этой цели необходимо слить конденсат, промыть пару раз водой, а после баллон до верха залить водой, поставить вертикально в специальный поддон или же закопать его для устойчивого положения.

Болгаркой срезайте верхнюю часть конструкции, после первого надреза жидкость станет стекать в поддон или же на землю. После того как вода стечет, можно продолжить срезать верх. Большая часть низа станет использоваться в виде камеры, а срезанная верхняя часть с вентилем станет крышкой.

К нижней части баллона при помощи сварки приварите стальные уголки, это будут «ножки» для печи. После поставьте баллон на «ножки». В верхней области от отпиленной части отступите сверху 10-15 сантиметров и сваркой прорезайте отверстие для вытяжной трубы по диаметру последней.

Для вытяжки подбирайте тонкостенную дымоходную трубу, у которой диаметр не меньше 10 сантиметров и длина не меньше 4 метров. Вставляйте вытяжку в созданное отверстие, держите вертикально и аккуратно приварите ее. В дымоходной трубе потребуется сделать отверстие и прикрыть его пластинкой, чтобы была возможность контролировать подачу воздуха внутрь.

Дальше от места сварки отступите вверх 10 сантиметров, сделайте маленькое отверстие сварочным аппаратом (диаметр должен быть пару миллиметров). Отступите 5 миллиметров и сделайте еще одно отверстие, таким образом, вам потребуется проделать еще 10 таких же отверстий, а последнее должно находиться на высоте 50 сантиметров от места сварки.

В этой же трубе на высоте примерно метр сделайте отверстие для второй трубы, диаметр которой должен быть 5-8 сантиметров, длина ее должна составлять 2-4 метра. Трубу вставляйте параллельно полу и заваривайте.

В отрезанной верхней области баллона прорезайте отверстие, диаметр которого будет составлять 5-8 сантиметров, именно туда будет заливаться топливо. Вот и все, печка на отработке из баллона готова к эксплуатации!

Как происходит эксплуатация печи, созданной из баллона?

Отработанное масло заливают на две трети баллона, затем потребуется поджечь бумажный лист, положить его наверх масла и закрыть крышку. Спустя какое-то время температура внутри агрегата начнет расти, масло станет испаряться, произойдет самовозгорание паров.

Не забывайте: запрещается подливать масло в действующую печь, также воспрещается применять в виде топлива керосин и бензин.

После того как печка поработала и полностью остыла, ее потребуется очистить от содержимого внутри.

Печка капельного типа

Один из вариантов печи на отработке

Печка на отработке капельного типа создается просто, потому многие умельцы сделали на этом неплохой домашний бизнес. Среди потребителей данный тип агрегата пользуется большим спросом, а все из-за того, что аппараты отличаются безопасностью и экономичностью. Масло на обогревание подается в небольших дозах, расход незначительный, а значит, экономия налицо.

Основное преимущество - печка на отработке капельного типа своими руками создается довольно-таки легко. Агрегат возможно сделать самому для личных целей, потому что это эффективное средство отопления. В виде топлива можно применять трансмиссионное, моторное масло. Есть в конструкции специальный регулятор для изменения температуры печи. При этом резервуар с маслом всегда находится на неком расстоянии от самой конструкции, а это говорит о том, что можно легко избежать нагревания топлива. Главное достоинство таких устройств – масло выгорает полностью внутри них. Это получается за счет того, что масло при попадании в раскаленный поддон начинает моментально нагреваться, испаряется и сгорает. Чистить подобный агрегат просто. Разжигается печка легко и прекращает свою работу так же просто, операции все безопасны.

Для производства печки на отработке своими руками потребуется заготовить следующие материалы:

  1. Использованный полностью пропановый баллон на пятьдесят литров.
  2. Четырехмиллиметровый стальной лист примерно 0,5 квадратных метра, из которого будет создано дно верхней камеры, заглушки для поддона.
  3. Двухметровая стальная труба, диаметр которой составляет сто миллиметров. Она необходима для создания горелки, корпуса теплообменника и самого дымохода.
  4. Парочка качественных хомутов.
  5. Шланг, предназначенный для подачи топлива.
  6. Дверные петли.
  7. Использованный баллон из-под фреона, у которого есть рабочий игольчатый вентиль. Из него будет сделан бак для топливного запаса.
  8. Чугунный тормозной диск, который должен подходить по диаметру в баллон.
  9. Стальной уголок пятидесяти миллиметров в диаметре, длина которого составляет чуть больше метра. Из него будут созданы подставка, внутренние детали, дверные ручки.
  10. Полудюймовый вентиль, который будет перекрывать подачу масла.
  11. Полудюймовая водопроводная труба для подачи масла в печку.

Как же создается капельная печка на отработке своими руками? Вначале потребуется подготовить баллон. В днище просверлите отверстие. Далее заполняйте баллон водой, которая будет сливаться самостоятельно. Делайте все манипуляции на улице. После того как вода слита, проделывайте еще пару отверстий: одно в верхней части для камеры сгорания с теплообменником, а второе – в нижней зоне для поддона и горелки. Расстояние между проемами должно быть примерно 50 миллиметров. На этой стадии потребуется еще предусмотреть в верхней зоне наличие бортика. Промойте баллон вторично.

Дно камеры будет создано из стального листа, толщина которого составляет 4 миллиметра. Вначале просверлите пару отверстий, диаметр которых 3-4 миллиметра, разместите их как можно ближе к краям. Днище потребуется устанавливать так, чтобы отверстия были на равном расстоянии от дверцы.

Горелкой выступает труба, длина которой 200 миллиметров. В произвольном порядке сверлите множество отверстий, это нужно для подачи воздуха. Заусенцы зачищайте, далее горелку приваривайте ко дну верхней камеры, готовая конструкция ставится внутрь баллона.

Теперь создаем поддон для масла из чугунного тормозного диска, он отличается высокой жаропрочностью. Главное назначение поддона – масло при попадании внутрь должно нагреваться и испаряться.

К нижней камере приваривайте дно, сверху устанавливайте крышку, где потребуется сделать проем для воздуха, а также устанавливайте ответную часть горелки. Проем должен быть большим, чтобы масло могло попадать в поддон. Дальше потребуется сделать муфту для соединения горелки и поддона. Для муфты используйте кусок 100-миллиметровой трубы, которую разрезать нужно вдоль. Водопроводную трубу потребуется вварить в корпус печи и подрезать так, чтобы масло попадало в поддон, снаружи устанавливайте вентиль для аварийного перекрытия подачи масла и специальный шланг.

Для дымохода используйте все ту же 100-миллиметровую трубу, вварите ее по центру верхушки баллона. Капельная печка на отработке требует еще и наличия теплообменника. Если вы желаете отапливать таким агрегатом жилой дом, где есть традиционные водяные батареи, то в теплообменнике печи лучше разместить парочку змеевиков. К змеевикам подключайте циркуляционный насос.

Если вы собираетесь создавать воздушный теплообменник, то разместите его между горелкой и дымоходом, чтобы он хорошо нагревался. Для стабильного горения и полного сгорания масла потребуется к теплообменнику приварить металлическую пластину, а также завихритель воздуха.

Из пустого баллона из-под фреона создается емкость для хранения топливного запаса. Самая полезная часть этого резервуара – игольчатый вентиль, он будет регулировать подачу топлива.

Теперь займемся дверями. В нижней дверце конструкции должно быть отверстие для свободного поступления воздуха внутрь печи и к поддону. Вторая дверь нужна для лучшей герметичности, а в проеме предусмотрите упорные пластины.

На верхнюю дверь устанавливайте замок для надежного закрытия.

Меры предосторожности

Установленная печка на отработке в гараже

Можно установить печку на отработке в гараж или любое другое помещение, главное - придерживаться определенных мер предосторожности:

  • не ставить конструкцию на сквозняке;
  • в масло не должна попадать вода, иначе оно может выплескиваться через отверстие в трубе;
  • дымоход должен быть герметичным;
  • для топлива используйте техническое масло;
  • не размещайте печь неподалеку от легковоспламеняющихся предметов;
  • свободное пространство вокруг печи должно быть обязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я хуею а дышать то чем.вот у вас утилизация!!!!!!!!!!!!! немцы уже по 3 катализатора на авто ставят а они сжигать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.