Какая валюта в Болгарии, курс к рублю

Обсудить Редактировать статью
 

Валютой Болгарии является лев, который впервые появился в обращении в 1881 году. В соответствии с международным стандартом ISO 4217 болгарская денежная единица имеет обозначение BGN. Она состоит из ста стотинок, являющихся разменной монетой.

Первый лев

С момента своего появления около 135 лет назад лев — валюта Болгарии. Поначалу он был приравнен к французскому франку. Необходимо отметить, что до 1916 года монеты валюты Болгарии, изготовленные из золота и серебра, производились с использованием тех же спецификаций, что и денежные знаки Латинского монетного союза.

Вплоть до 1928 года все бумажные купюры были подкреплены золотом и серебром. В том же году был введен новый стандарт, согласно которому стоимость одного лева приравнивалась в цене к 10,86956 мг золота. В период Второй мировой войны, а именно в 1940 году, лев привязали к рейхсмарке в соотношении 32,75 к 1. После освобождения территории Болгарии от немецких войск в сентябре 1944 года болгарская валюта была привязана к рублю СССР в соотношении 15 к 1.

В то же время относительно американского доллара курс регулярно менялся. Так, в октябре 1945 года за 1 доллар США давали 120 левов, а уже в декабре того же года 286,5 левов. В марте 1947 года курс составлял 143,25 левов за один американский доллар. Необходимо отметить, что, начиная с 1943 года, была прекращена эмиссия металлических болгарских денег. Вплоть до денежной реформы 1962 года монеты не чеканились.

реверс 20 левов

Второй лев

После завершения Второй мировой войны болгарская денежная единица подверглась значительной инфляции. В 1952 году в обращение был запущен новый лев. Обмен денежных единиц осуществлялся в соотношении 1 к 100. При этом валюта Болгарии стала обозначаться с помощью сокращения BGM. Курс болгарского лева относительно доллара США составлял 6,8 к 1. Через пять лет к 1957 году это соотношение было уже 9,52 к 1.

Третий лев

Очередной виток девальвации национальной валюты стал причиной проведения в Болгарии еще одной деноминации. На этот раз обменный курс составил 10 к 1. Лев получил обозначение BGL, а по отношению к американскому доллару котировался в пропорции 1,17 к 1. Это был 1962 год. Уже через два года курс болгарского лева к доллару США составлял 2 к 1 и после этого оставался стабильным почти тридцать лет. Необходимо отметить, что болгарская денежная единица, как и валюты других государств Организации Варшавского договора, не была свободно конвертируемой. Поэтому реальный курс лева относительно американского доллара превышал официальный в несколько раз.

реверс 100 левов

Выход из социалистического лагеря

После прекращения существования Восточного блока Болгария взяла курс на интеграцию в европейскую экономику и проведение реформ. Тем не менее, в начале 90-х годов болгарский лев подвергся глубокой инфляции и девальвации. В 1997 году руководством страны было принято решение привязать национальную валюту Болгарии к немецкой марке в соотношении 1000 лев за 1 марку. Через два года болгарские деньги подверглись деноминации по тому же курсу, что позволило приравнять лев к немецкой денежной единице. Кроме того, он получил новый код согласно ISO 4217 — BGN.

Привязка к евро

После присоединения Германии к Еврозоне и ее перехода на общую европейскую валюту болгарский лев был привязан к евро в соотношении 1,95583 к 1. То есть по тому курсу, по которому немецкая марка обменивалась на евро. Необходимо отметить, что с 1997 года болгарская валюта надежно подкреплена золотовалютными запасами, что позволило добиться стабильности курса лева и избежать очередных девальваций. Обеспечением устойчивости денежной единицы занимается главный финансовый регулятор страны — Болгарский народный банк. На сегодняшний день курс валюты Болгарии к евро составляет 1,96 к 1.

В 2007 году государство стало членом Европейского Союза. В планах руководства страны вступление в Еврозону. Изначально дедлайном назывался 2012 год. Какая валюта в Болгарии сегодня? На данный момент лев продолжает быть официальной денежной единицей в государстве.

монета 1 лев

Номиналы болгарских денег

На сегодняшний день в обращении находятся бумажные купюры достоинством один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто левов. Эти банкноты вводились постепенно и пережили несколько переизданий. Например, один, два, пять, десять и двадцать левов были выпущены в 1962 году, а затем их дизайн был обновлен в 1974 году. В 1990 году появилась купюра в пятьдесят левов.

Новые банкноты увидели свет после выхода Болгарии из социалистического лагеря. Тогда были выпущены обновленные купюры номиналом в двадцать, пятьдесят, сто и двести левов. Девальвация вызвала необходимость запуска в обращение банкнот еще большего достоинства. Так, в 1993 году появились пятьсот левов, через год — одна и две тысячи левов, в 1996 году — пять и десять тысяч левов и на пике инфляции в 1997 году — пятьдесят тысяч левов.

В обращении также в разное время находились стотинки номиналом один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят. Кроме того, также были выпущены монеты достоинством один и два лева. Они должны были заместить в обороте бумажные купюры аналогичного номинала. Однако если банкнота один лев выведена из обращения с 1 января 2016 года, то выпуск двух левов прекращен, но они остаются законным платежным средством.

1000 левов

Дизайн левов

Прежде чем рассмотреть дизайн современных банкнот валюты Болгарии следует остановиться на оформлении уже выведенных из оборота купюр. Например, одна тысяча левов. Эта банкнота примечательна тем, что содержит изображение Васила Левского — выдающегося революционера и национального героя Болгарии. Данная историческая фигура по праву считается одной из самых обаятельных и цельных в истории болгарского народа. Лидер национально-освободительного движения Васил Левский, кроме того, являлся и одним из его организаторов. Текст написанного им устава Болгарского революционного комитета запечатлен на реверсе купюры.

реверс 1000 левов

Современные левы также имеют интересное оформление. Будет кстати сказать, что банкноты болгарской валюты чрезвычайно похожи на евро. Итак, на одном леве изображен портрет св. Иоанна Рыльского, являвшегося основателем болгарского отшельничества. Два лева содержат образ просветителя и иеромонаха святого Паисия Хилендарского. На пяти левах изображен живописец Иван Милев, а на десяти — ученый Петер Берон. Банкнота двадцать левов содержит портрет революционера и политического деятеля доктора Стефана Стамболова. На купюре в пятьдесят левов изображен поэт Пенчо Славейков, а на ста — болгарский журналист, общественный деятель и юрист Алеко Константинов.

аверс 20 левов

Обмен болгарского лева

Туристам и гостям Болгарии следует помнить, что рассчитываться пластиковыми картами можно далеко не везде и во многих ситуациях наличные денежные средства будут просто необходимы. Например, в общественном транспорте или на многочисленных рынках. Евро в качестве платежного инструмента в торговле также используется, но в редких случаях. В то же время туристы из Российской Федерации могут обменять рубли на болгарские левы в многочисленных отделениях банков или обменных пунктах в аэропортах, торговых центрах и других учреждениях. Курс валюты Болгарии к рублю на сегодня составляет 1 к 38,68.

аверс 100 левов

Большинство местных финансовых учреждений работают в привычном для многих режиме с 9:00 до 17:00. Кроме того, в некоторых банках также есть обеденный перерыв. Суббота и воскресенье для многих учреждений являются выходными днями. Будет кстати сказать, что зачастую валюту в Болгарии для туристов выгоднее приобретать в обменных пунктах. Здесь курс лучше, чем в банковских отделениях. Но при этом может взиматься дополнительная комиссия. Этот нюанс лучше уточнить заранее.

Необходимо отметить, что курс валюты Болгарии к рублю в самой стране, в частности, и в Европе, в целом, выгоднее, чем в России. Поэтому, несмотря на то, что в РФ также можно приобрести болгарскую денежную единицу, целесообразно это делать, только если речь идет о небольшой сумме денег. Также стоит подчеркнуть, что для обмена в самой Болгарии лучше использовать не рубли, а евро. Кроме того, при использовании пластиковых карт рекомендуется отдать предпочтение платежной системе MasterCard. Комиссия при получении болгарских левов в банкоматах Болгарии в таком случае будет ниже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.