Софийский собор в Киеве – культурное наследие Украины

В самом сердце Киева расположилось значимое сооружение времен Киевской Руси – Софийский собор, не зря он попал в список ЮНЕСКО. Это действительно интересный и уникальный храм, частичка истории и культуры украинского народа. Год возведения собора неизвестен: одни исследователи склоняются к мысли, что его строил Ярослав Мудрый, другие же настаивают, что строительство началось при князе Владимире. Как бы там ни было, но, несмотря на свой возраст, почти 1000 лет, храм достоял до наших дней.

Известно, что Софийский собор в Киеве возводился примерно в одно и то же время с Константинопольским Софийским собором. Украинский храм строился наподобие собора Богоматери-Оранты, что находится в Константинополе. Строительство Софийского собора в Киеве было приурочено победе киевлян над печенегами, на месте решающей битвы и возведен храм. Его архитектура во многом напоминает византийский стиль, за исключением некоторых нюансов, поэтому предполагается, что для его возведения приглашались мастера из Константинополя.

Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве не раз находился на грани гибели. Впервые на храм напал Андрей Боголюбский в 1169 году, затем собор чуть полностью не сгорел во время пожара в 1180 году. Орда хана Батыя в 1240 году также негативно повлияла на состояние церкви, много реликвий в то время было украдено или уничтожено. В XV веке Софийский собор Киева подвергся ограблению крымскими татарами. Затем пришел период упадка. Возрождением храма занялся Иван Мазепа в XVII столетии.

Строительство Софийского собора в Киеве
Внутреннее убранство собора все так же восхитительно и практически не пострадало от вандализма и времени. На стенах еще сохранилось много фресок, мозаик и граффити. Есть росписи, выполненные еще византийскими живописцами в XI веке, то есть когда собственно и был возведен храм. Лучше всего сохранились мозаичные работы, их палитра очень богата и насчитывает до 170 оттенков. Фрески сохранились далеко не все и многие из них были обновлены в XVII веке. Некоторые из них в XIX столетии были очищены до первоначального вида и покрыты маслом, на поврежденные фрески мастера нанесли роспись.

Софийский собор Киева
Софийский собор в Киеве также стал местом, где покоились останки князей Киевской Руси. Здесь нашли саркофаг Ярослава Мудрого, его сына Всеволода, а также внуков – Владимира Мономаха и Ростислава Всеволодовича. В храме хранились такие святыни, как «Шапка Мономаха», которую Владимиру подарил император Византии, а также распятие, привезенное из Константинополя царицей Ольгой.

С приходом советского правительства в ХХ веке Софийский собор в Киеве находился под угрозой уничтожения. В то время многие памятники христианской культуры были попросту снесены, но за храм вступилась Франция, ведь супруга короля Генриха I Анна была дочерью Ярослава Мудрого, основателя собора. В 1934 году было принято решение создать здесь музей-заповедник.

Софийский собор и по сей день является музеем, по этой причине он не принадлежит к какой бы то ни было религиозной организации. Богослужения здесь проводятся лишь раз в году – на День независимости Украины, 24 августа, тогда собираются представители разных конфессий, чтобы помолиться за благополучие страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.