Акриловый грунт: виды и технология применения

Акриловый грунт имеет свои особенные свойства, благодаря которым изделие дополнительно защищено от воздействия окружающей среды и коррозии. Рассмотрим, зачем нужна грунтовка, ее преимущества, какие существуют разновидности грунта и как его применять.

Зачем нужна грунтовка?

Качество нанесения краски

Специальный жидкий состав, который наносится на изделие непосредственно перед процессом отделки, называется грунтовкой. Задача акрилового грунта – улучшить качество и внешний вид конструкции, а также снизить риск возникновения плесени или грибка в дальнейшем.

Все поверхности перед нанесением краски, штукатурки или плиточного покрытия нуждаются в нанесении грунтовки. Если ее не наносить, тогда внешний вид изделия испортится за короткое время в результате воздействия факторов окружающей среды.

Грунтовка, нанесенная на изделие, создает специальный защитный слой в виде пленки, которая предотвращает проникновение влаги, а соответственно, препятствует возникновению грибка. Жидкая смесь напоминает молочную водичку без специфического запаха. Ее нужно хранить в герметически закрытой таре и в прохладном месте подальше от солнца, иначе она потеряет свои свойства.

Преимущества и особенности

Разновидности грунтовки по цвету

Акриловая краска-грунт является наиболее применимым материалом, который используется в качестве наполнителя. Благодаря своим свойствам грунтовка заполняет мелкие дефекты на поверхности, которые образовались после шлифовки или шпаклевки.

Краска, изготовленная на акриловой основе, может быть использована для обработки как пластмассовых изделий, так и металлических.

Преимущества применения акриловой грунтовки:

  • максимальное выравнивание поверхности перед завершающей стадией отделки изделия;
  • благодаря возникновению защитной пленки с помощью грунта происходит лучшее соединение шпатлевки и краски;
  • в случае нанесения грунтовки на металлическую поверхность она становится менее подвержена образованию ржавчины и коррозии.

Грунт наносится непосредственно перед покраской, что обеспечивает долговечность изделия, его термостойкость и устойчивость к воздействию внешних факторов (осадков, повышенной влажности и солнечного света). Чаще всего жидкость на основе акрила используется в автомобильной промышленности для нанесения перед окрашиванием транспортных средств. Легкость в употреблении позволяет пользоваться такой грунтовкой как профессионалам, так и любителям. Также такая смесь применяется в отделочных работах и мебельной промышленности перед нанесением лакокрасочных материалов.

Разновидности

Краску наносят когда грунт высох

Акриловый грунт может идти в разных модификациях в зависимости от предназначения работ.

  • Пропитывающая грунтовка на основе акрила и латекса (такой вид предназначен для применения на сыпучем основании и разных штукатурных смесях, поскольку проникает до 10 см вглубь).
  • Укрепляющая жидкость (ее основной задачей является не проникновение вглубь, а создание специальной защитной пленки, закрытие максимального количества трещинок и достижение высокого качества и хорошего внешнего вида нанесенной краски в последующем).
  • Адгезионная на основе акрила (максимально универсальное свойство, которое способствует выравниванию поверхности).
  • Органическая (подходит для облицовки фасадов, поскольку максимально защищает изделие от воздействия факторов окружающей среды).
  • Водорастворимая (экологически чистая, поэтому подходит для всех видов внутренних отделочных работ).

В автомобильной промышленности применяется однокомпонентная, которая наносится тонким слоем, и двухкомпонентная грунтовка на основе акрила, которую нужно предварительно смешивать с растворителем и добавлять отвердитель. Есть также отдельный антикоррозийный вид, который предотвращает появление ржавчины на металле, и разновидность, которая наносится на пластиковые поверхности, чтобы они не трескались.

Технология применения

Лучше наносить валиком

Наносить акриловую эмаль-грунт легко. Для этого потребуется минимум материалов. Это может быть кисточка, но лучше использовать валик для меньшего расхода жидкости. Также потребуются емкость, куда будет наливаться грунтовка, и перчатки. Если в жидкость добавляется еще какой-то компонент (чаще всего это растворитель), тогда все это должно смешиваться в отдельной таре.

У грунта высокая проникающая способность, поэтому заливать поверхность не стоит. Если капли грунтовки случайно попадут на обои, могут остаться следы, поэтому важно использовать ее осторожно.

На ровную поверхность грунтовка наносится поролоновым валиком, который экономит как время, так и расход материала. Если есть углы, их можно обработать кисточкой. Чаще всего грунтуют поверхность не один раз, а дважды. Но перед нанесением второго слоя первый должен высохнуть. На это уйдет минимум 12 часов.

Что нужно учесть при использовании

Поверхность должна быть чистой

Специалисты рекомендуют при выборе и покупке акрилового грунта обращать внимание на его срок годности. В среднем он составляет 2 года. Открытую емкость с недоиспользованной жидкостью можно хранить в темном прохладном помещении герметически закрытой в течение года.

Лучше не покупать дешевую грунтовку, поскольку она не обладает достаточной вязкостью и свойствами скрепления. Чтобы грунтовка образовала защиту в виде пленки, поверхность перед нанесением требует максимальной очистки от пыли и загрязнений.

Чтобы проверить, что грунт, нанесенный на поверхность, высох, нужно дотронуться, если изделие не липнет, тогда можно приступать к дальнейшей отделке. Поверхность обрабатывается грунтовкой два раза.

Характеристика грунтовки акриловой «Нортекс грунт»

Наиболее популярный и востребованный вид грунта, который является универсальным, поэтому широко используется в любой промышленности. Этот вид жидкости на основе акрила защищает изделие от воздействия атмосферных осадков.

Особенности акрилового грунта «Нортекс грунт»:

  • хорошо сочетается с любыми лакокрасочными покрытиями, достигая высокого качества сцепления;
  • максимальное выравнивание поверхности и защита изделия от грибка и плесени;
  • в составе нет токсичных веществ, поэтому грунтовку можно использовать при отделке как внешних поверхностей, так и внутренних;
  • при температуре окружающей среды до +20 оС первый слой грунтовки сохнет в течение часа, потом можно наносить второй слой, если же в помещении или на улице холодно, тогда грунтовка будет сохнуть сутки;
  • возможно использование этого вида грунта на деревянных покрытиях, бетонных, каменных, кирпичных, гипсокартонных и металлических.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.