Воронкообразная деформация грудной клетки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Воронкообразная деформация грудной клетки (МКБ присваивает ей код Q67.6) представляет собой впалую грудь, являющуюся врожденной аномалией развития, при которой происходит западение грудины наряду с передними отделами ребер. Этиология этого отклонения окончательно еще не установлена, но на сегодняшний день предполагается, что ведущую роль играют все же наследственные факторы. Основной причиной выступает дисплазия соединительнотканной, а кроме того, хрящевой ткани в районе грудной клетки.

воронкообразная деформация грудной клетки лечение

В чем опасность?

Данная патология может еще больше усугубляться по мере взросления ребенка, нередко становясь причиной изменения осанки, а также заболеваний сердца и легких. Диагноз этого отклонения выставляют на основании осмотра, сведений торакометрии, а также опираясь на результаты рентгенографии и прочие исследования. Терапевтические методики лечения, к сожалению, малоэффективны. На фоне прогрессирования патологии и нарушений работы органов грудной клетки врачи назначают операцию. Подробнее о воронкообразной деформации грудной клетки, о ее причинах, симптомах и лечении расскажем далее.

Описание недуга

Воронкообразная грудь, как уже отмечалось, является врожденной патологией, которая связана с западением передних грудных отделов. Данное отклонение считается наиболее распространенным среди всех случаев врожденных пороков грудной клетки. По различным сведениям, врачи наблюдают такую деформацию у 2,3% жителей нашей страны. Данное заболевание из-за своей склонности к прогрессированию в ряде ситуаций является серьезной опасностью для общего здоровья пациентов.

Причины патологии

Этиология воронкообразной деформации грудной клетки, к сожалению, окончательно еще не выяснена. В связи с этим в настоящее время специалистами рассматривается около тридцати гипотез формирования воронкообразной груди. Правда, статистическим путем было установлено, что ведущим значением в развитии этой патологии обладают наследственные факторы. Эта теория подтверждается присутствием у больных родственников с абсолютно идентичными врожденными пороками. Помимо этого у больных, страдающих воронкообразной грудной клеткой, намного чаще, чем у других людей, выявляют дополнительные аномалии в развитии.

воронкообразная деформация грудной клетки степени

Дисплазия

Основной причиной представленной деформации выступает хрящевая, а кроме того, соединительнотканная дисплазия, что происходит вследствие некоторых ферментативных нарушений. Неполноценность ткани может проявиться не только перед рождением ребенка, но и в процессе его дальнейшего взросления. С возрастом западение груди нередко может прогрессировать, вследствие чего происходит искривление позвоночника наряду с уменьшением объема грудной полости, смещением сердца и нарушением функций всех органов в этом районе. Гистологическими исследованиями хрящевой ткани, которая была взята у больных разного возраста, подтверждается усугубление изменений. К примеру, по мере роста хрящ может все больше разрыхляться, в нем возникает избыточное количество межклеточного вещества и происходит образование многочисленных полостей и очагов асбестовой дегенерации.

Классификация патологии

В настоящее время специалисты описывают около сорока синдромов, которые сопровождаются формированием воронкообразной деформации грудной клетки. Но отсутствие одной патогенетической теории развития заболевания, с которой были бы согласны все, затрудняет создание единой классификации. Наиболее удачным вариантом, который применяет большинство современных врачей сегодня, служит классификация Кондрашина. Итак, согласно ей данная патология классифицируется следующим образом:

воронкообразная деформация грудной клетки операция
  • По облику деформации заболевание может являться асимметричным или симметричным.
  • По форме деформирования болезнь бывает плосковороночной и обычной.
  • По виду деформации грудины патология может быть типичной, седловидной или винтовой.
  • По степени деформирования различают первую, вторую, а также третью степень воронкообразной деформации грудной клетки.
  • По стадии это заболевание бывает компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным.
  • По сочетанию с остальными врожденными аномалиями эта болезнь может быть несочетанной и сочетанной.

Метод Гижицкой

Для определения степени развития такой формы грудной клетки в российской травматологии и ортопедии используют метод Гижицкой. В рамках его применения на боковой рентгенограмме измеряется наименьшее и наибольшее расстояние, которое находится между передней поверхностью позвоночника и грудины. Далее наименьшее расстояние делится на наибольшее, и таким образом получается итоговый коэффициент деформации. Показатель «0,7» и больше говорит о первой степени, «0,5» - о второй, а еще меньший свидетельствует о третьей.

воронкообразная деформация грудной клетки

Симптоматика

Проявления при этой форме грудной клетки напрямую зависят от возраста пациентов. У грудных детей наблюдают незначительное вдавление грудины. Помимо этого присутствует также парадоксальное дыхание, при этом симптоме ребра с грудиной западают в момент вдоха. Среди пациентов младшего возраста вдавление грудины оказывается более явным, а непосредственно под краями реберных дуг можно обнаружить поперечную борозду. Дошкольники с диагнозом «воронкообразная грудь» чаще других сверстников болеют простудными болезнями.

Нарушение осанки у школьников

Помимо всего прочего у школьников с этим диагнозом выявляют нарушение осанки. Процесс искривления ребер и грудины приобретает фиксированность. Грудная клетка при этом выглядит уплощенной, надплечья опущены, края реберных дуг приподняты, а живот выпячен вперед. Симптоматика парадоксального дыхания по ходу взросления может постепенно исчезнуть. Наблюдают грудной кифоз, который нередко происходит в сочетании со сколиозом.

Иные признаки

Также при воронкообразной деформации грудной клетки у детей может отмечаться повышенная утомляемость наряду с потливостью, раздражительностью, сниженным аппетитом, бледностью кожи и уменьшением массы тела в сравнении с возрастной нормой. Такие дети крайне плохо могут переносить физические нагрузки. Вдобавок у них выявляются те или иные нарушения в работе сердца и легких. Им свойственны частые бронхиты с пневмонией, а некоторые пациенты могут жаловаться на боли в районе сердца.

Диагностирование наличия деформации

Обследование пациентов с таким отклонением, как воронкообразная грудь, предполагает точную постановку диагноза наряду с оценкой общего состояния больного. В рамках диагностики не меньшую роль играет выраженность нарушений со стороны работы сердца, а также легких. Как правило, диагноз не вызывает каких-либо затруднений еще на стадии первого осмотра. Для оценки степени деформации используется торакометрия и различные индексы, которые определяются с учетом объема впадины в районе грудины наряду с эластичностью клетки, ее шириной и некоторыми другими показателями. В целях уточнения сведений торакометрии выполняют рентгенографию грудной клетки в двух проекциях и проводят компьютерную томографию органов в данной полости.

Исследования дыхательной системы

Помимо всего прочего больного с врожденной воронкообразной деформацией грудной клетки направляют к пульмонологу и кардиологу, назначая ряд различных исследований дыхательной системы. Спирометрия подтверждает снижение жизненной емкости легких. На электрокардиограмме выявляют смещение оси сердца. В рамках проведения эхокардиографии зачастую обнаруживают пролапс митрального клапана. Помимо этого у больных с такой деформацией зачастую наблюдают тахикардию с повышением венозного давления и прочие нарушения. Как показывает практика, с возрастом патологическое проявление становится более четким и выраженным.

формы грудной клетки

Лечение патологии

Терапия воронкообразной груди может осуществляться травматологами, ортопедами и торакальными хирургами. Консервативное лечение при данном заболевании малоэффективно. Показанием к оперативному вмешательству выступают нарастающие нарушения деятельности органов кровообращения и дыхания. Помимо этого порой хирургическое вмешательство проводят для ликвидации косметического дефекта. Очень эффективна ЛФК при воронкообразной деформации грудной клетки.

Операция в раннем возрасте

Операции рекомендуют осуществлять преимущественно в раннем возрасте, оптимальным периодом для этого считается шесть лет. Подобный подход дает возможность обеспечивать условия для здорового формирования грудной клетки, предупреждая развитие вторичной деформации позвоночника наряду с появлением каких-либо функциональных нарушений. Помимо этого дети намного легче переносят хирургическое вмешательство, так как их грудная клетка отличается большей эластичностью, в связи с чем коррекция происходит не так травматично.

В настоящее время врачи используют около пятидесяти вариантов оперативных вмешательств в лечении воронкообразной деформации грудной клетки. Все методики делят на две категории: паллиативную и радикальную. Целью радикальной методики является увеличение грудной клетки. Данная методика предусматривает рассечение грудины и хрящевой части ребер. В ходе такой операции часть кости удаляется, а передние отделы клетки фиксируются с помощью специальных швов и всевозможных фиксаторов, к примеру, спиц или пластин и так далее. Паллиативное вмешательство предусматривает маскировку дефекта без корректировки объема грудного района. При этом в дефектное пространство вшивают силиконовые протезы.

Третья степень

Бесспорным показанием к радикальному хирургическому вмешательству является наличие воронкообразной деформации грудной клетки третьей степени. Перед операцией пациентам обязательно назначают комплексное обследование и проводят лечение различных хронических инфекционных болезней, таких как, например, бронхит, гайморит, хроническая пневмония и тому подобное.

Показанием к паллиативной методике вмешательства служит первая и вторая степень деформации. Паллиативная операция проводится только в отношении взрослых, поскольку в процессе развития организма ребенка силиконовый протез способен визуально отслаиваться и косметический эффект операции будет потерян. Больным старше тринадцати лет с наличием незначительной деформации могут проводить коррекцию положения реберных дуг. В рамках этой операции дуги отсекают и крест-накрест фиксируют на поверхности грудины спереди.

воронкообразная деформация грудной клетки лфк

В целях создания максимально комфортных условий в послеоперационное время пациент отправляется в отделение реанимации, в которой пребывает в состоянии медикаментозного сна. На фоне этого ведут тщательное наблюдение за органами грудной полости, а кроме того, функциями дыхательной системы. Чтобы предупредить гипоксию, проводится ингаляция кислорода с помощью носового катетера. Со второго дня начинают дыхательную гимнастику, а спустя неделю - лечебную физкультуру с массажем.

Какова эффективность операции при воронкообразной деформации грудной клетки?

Результаты хирургического вмешательства

Оценить результаты операции удастся лишь спустя полгода. При этом оценивают косметический эффект наряду со степенью восстановления функциональной деятельности органов грудной клетки. В рамках этого хорошим результатом считают полную ликвидацию воронкообразной грудной клетки наряду с отсутствием парадоксального дыхания и соответствием антропометрического показателя стандартным цифрам для конкретного возраста. Помимо этого должно отсутствовать нарушение со стороны работы сердца, а кроме того, должны фиксироваться нормальные показатели кислотного и солевого обмена.

воронкообразная деформация грудной клетки у детей

Заключение

Удовлетворительным врачи считают результат, при котором остается незначительная деформация наряду со скромными функциональными нарушениями, но как таковые жалобы отсутствуют. Неудовлетворительным результатом окажется рецидив деформации с сохранением жалоб на то, что функциональные показатели никак не улучшились. Как правило, хороший результат достигается у 50% пациентов, удовлетворительный - у 25%, а неудовлетворительный - у 10%. Согласно данным исследований, лучшие результаты наблюдают на фоне пластики грудины без использования фиксаторов. Но важно отметить, что на данный момент отсутствует единая универсальная методика, которая бы одинаково хорошо могла подходить абсолютно всем пациентам.

Берут ли с воронкообразной деформацией грудной клетки в армию? Это зависит от вида и степени тяжести патологии. Если вследствие этого появилась дыхательная недостаточность как минимум второй степени, то призыв на военную службу исключен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.