Многоуровневая структура социологии

Подписаться Рекламa на статье

Социология в системе общественных наук занимает отдельное место. Это связано, прежде всего, с тем, что она изучает социальные отношения, закономерности функционирования и механизмы развития социальных общностей. Кроме этого, она выступает в качестве методологии и теории для большинства гуманитарных дисциплин. Разнообразие процессов и явлений, происходящих в общественной жизни, привело к необходимости рассматривать социальную реальность как многоуровневую систему. Поэтому мы можем говорить, что структура социологии многоступенчатая.Структура социологии

Необходимо понимать, что структура социологического знания – это упорядоченность знаний о социуме как о динамично развивающейся системе, которая включает взаимосвязанные представления, взгляды о процессах, происходящих в нем. Именно поэтому предмет и структура социологии находятся в тесном переплетении между собой. Предметом социологии выступает общество как единая система, обладающая свойствами и связями в структуре общественных отношений.

В настоящее время существуют разные подходы, которые позволяют определять количество уровней социологии. Например, при простейшем подходе наука подразделяется на фундаментальную и прикладную. Согласно другим теориям, структура социологии определяется семью уровнями. К ним относятся: теории и методологические основы, специализированные знания, прикладной уровень и связанный с социоинженерией, социологическое исследование, методы, направленные на получение социологической информации, а также знания об организации специализированных служб.Предмет и структура социологии

Однако трехуровневая структура социологии в настоящий период является наиболее актуальной. В ней предусмотрены такие уровни, как теоретический, специальный, эмпирический.

Теоретический уровень включает в себя социологию, которая направлена на объективное научное исследование своего предмета с целью получения теоретических знаний о нем. На этом уровне происходит причинное объяснение фактов законами общества, а также прогнозирование возможного исхода событий. Полученные знания позволяют установить связь между отдельными общественными подсистемами. Структура социологии данного уровня имеет следующие компоненты:

  • Система общих и специализированных законов, проявляющих типичные, устойчивые связи в обществе и его институтах.
  • Система определенных аксиом и постулатов о социальной стороне жизни общества.
  • Логика доказательств и соответствующих выводов, которые используются с целью обоснования прогнозов и тенденций.
  • Обоснование подходов относительно субъекта и предмета науки.
  • Система методов и процедур познания, при помощи которой обеспечивается полнота описаний и предсказаний социальных явлений.

Социология в системе общественных наукПромежуточный уровень специальной социологии определяет ее научные функции. В основе его лежит категориальный аппарат, а также принципы, которые определяют целостное направление науки, вместе с тем приобретают типовые способы получения знаний, специальной теории. Это является переходом от теоретических основ к эмпирическим исследованиям, соответственно, происходит синтез двух уровней познания. Так, например, если на первом уровне личностью является совокупность общественных отношений, то в специальной теории данное понятие детализируется и уточняется. Соответственно, личность начинает рассматриваться как носитель социальных ролей, которые обуславливают ее место в системе социальных отношений.

Структура социологии на третьем уровне позволяет установить взаимосвязи между большим числом зависимых переменных. Под переменными понимаются явления, процессы, которые могут быть представлены в качестве изменяющейся величины. Эмпирическая социология ставит своей целью проведение исследований с использованием методик, техник и специальных методов. С ее помощью становится возможным дать более полное описание собранным фактам.


Что наследует ребенок?
Дети
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы