• Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Что такое эволюция природы и есть ли она в обществе?

Подписаться Опубликовать статью

Еще в глубокой древности люди находили останки странных зверей. Гигантские кости динозавров, черепа саблезубых тигров и мамонтов наводили на мысль, что ранее земля была заселена несколько другими животными и растениями, чем те, которые мы можем наблюдать сейчас. В 1575 году ученый из Франции Б. Палисси составил опись найденных ископаемых останков, сравнивая их со строением тела современных организмов. Будучи незнаком с понятием о том, что такое эволюция, он все же установил, что останки не принадлежат ни одному из ныне живущих форм органики. Таким образом, он сделал вывод, что биологические виды не являются неизменными.

Что такое эволюция

Дарвин в XIX веке не открыл это явление, а постарался объяснить, что такое эволюция и как она происходит. Его заслуга состоит в том, что он выдвинул и доказал теорию естественного отбора. С изменением климата и окружающей среды, а таких периодов в истории Земного шара насчитывается немало, происходит процесс отсеивания слабых, не приспособившихся к меняющимся условиям видов, давая место новым и более успешным формам жизни. Эволюционный процесс действует внутри вида, когда более сильная особь оставляет после себя потомков, а более слабая – умирает, так и не продолжив род.

Эволюция органического мираЧто такое эволюция – об этом еще до Дарвина знали ученые, которые занимались эмбриогенезом, то есть исследовали развитие плода. Латинский термин «evolutio» (развёртывание) противостоял другому латинскому слову - «revolutio» (переворот). Наблюдая, как у человеческого эмбриона жабры сменяются легкими, эволюционисты считали, что структуры жизненных фаз в оплодотворенной яйцеклетке заложены изначально и только постепенно проявляются, а революционисты отстаивали противоположную точку зрения: эмбрион преображается на «пустом» месте.

Однако это были споры в далеком от повседневной жизни научном мире. Пока теоретики эмбриогенеза ломали копья, Дарвин во всеуслышание заявил о том, что такое эволюция в природе. Он доказал, что все живое на Земле развивается от простого к сложному, и что в анамнезе нашей планеты есть множество тупиковых веток, которые вымерли, не сумев приспособиться к изменившимся условиям. Это вызвало бурю негодования среди креационистов, которые считали, что все живое Бог создал за дни творения мира, причем в том виде, в каком мы наблюдаем сегодня.

Эволюция общества

Эволюция органического мира недвусмысленно указывала на то, что и человек выделился из человекообразных приматов путем естественного отбора. Теперь, в XXI веке, уже никто не оспаривает, что эволюция – доказанный факт. Палеонтологическая летопись – пласты земной породы - показывает, что амфибии появились в Девоне, рептилии – в Карбоне, а звери – в Триасе. Мало того: теперь, в глобализированном мире, когда животных и растения искусственно переселяют в другие уголки планеты, в условиях потепления и хозяйственной деятельности человека, мы можем наблюдать, что естественный отбор продолжает действовать.

Уже поверхностное ознакомление с историей человечества порождает уверенность, что среди вида Гомо Сапиенс как общности также происходят эволюционные изменения. Сразу же после дарвиновских открытий в науку социология проникла теория о том, что эволюция общества проходит по сходным законам, что и в дикой природе. О. Конт считал, что главным параметром социального развития является знание и научно-технический прогресс. Г. Спенсер же усматривал эволюцию в усложненности структур общества, где большое значение играют права индивидуума. А определяющим фактором социальных перемен в марксистской теории выступают производительные отношения.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика