Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

Осина — это уникальное и красивое растение. С древних времен ее используют в медицине, а суеверные люди считают защитником от порчи и всякой нечисти. Наверное, о том, что осиновый кол является самым эффективным средством от вампиров, знают все, кто смотрел фильмы ужасов.

Что наделяет осину столь многочисленными полезными свойствами? Дело в том, что ее корни способны проникать практически на рекордную глубину земной почвы, где хранятся редкие элементы.

В России осина распространена в средней полосе страны. На первый взгляд дерево выглядит совершенно неприметно, зато осенью привлекает своим ярким золотым цветом. Поблизости в эту пору года произрастают грибы, которые так и называются — подосиновики.

Дерево осины живет порядка девяноста лет, хотя при благоприятных условиях эта цифра может быть гораздо большей. Высота его может достигать тридцати пяти метров, ствол имеет толщину до одного метра. Какая кора осины на вид? Она очень гладкая, ее цвет может быть серо-зеленым или оливково-зеленым. Фото самого дерева и его коры вы имеете возможность увидеть в статье. Форма осиновых листьев — округло-ромбическая. При этом они достаточно длинные. Осина относится к числу раздельнополых растений. Женское дерево отличается короткими и узкими сережками зеленого цвета. У мужских растений они будут заметно длиннее, а цвет их имеет красноватый оттенок. Форма плода осины в виде мелкой коробочки, в которой и хранятся ее семена. Ветер разносит их на большое расстояние от дерева, поскольку у этих семян есть своеобразная пуховка.

Чаще всего встретить осину можно в странах с холодным умеренным климатом, который характерен в первую очередь для Северного полушария. Расти это дерево любит на заболоченных местах, в оврагах, неподалеку от берегов реки. Бывает и в лесах горных районов.

От других деревьев осина отличается стойкостью к пожарам. Даже если растение во время такого происшествия теряет свою наземную часть, у него есть хорошие шансы в будущем восстановиться благодаря тому что корневая система располагается глубоко в земле и не страдает от огня.

Человек использует осину для самых разнообразных целей. Она, к примеру, может выступать в качестве строительного материала. Пчелы добывают из нее прополис. В медицине особенно ценится кора осины, лечебные свойства и противопоказания которой мы и обсудим в нашей статье.

кора осины лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Прежде чем начать перечислять полезные свойства и противопоказания коры осины, стоит разобраться с ее химическим составом, от которого они, собственно говоря, и зависят. Этот момент достаточно хорошо изучен учеными, ведь кора дерева применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Прежде всего она богата органическими кислотами. Практически ни один процесс, который протекает в организме, не обходится без них. Органические кислоты заметно улучшают работу внутренних органов, восстанавливают обмен веществ, борются с отравляющими субстанциями.

Полезны для человека и дубильные вещества, которыми богата кора осины. Они улучшают состав крови, помогают остановить понос и устранить другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также эти вещества являются противовоспалительными и регенерирующими.

Такие ценные химические вещества, как гликозиды, содержатся только в растениях. Предостаточно их и в осине. Чем же полезны эти загадочные гликозиды? Они имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют сосуды, а также приводят в тонус сердечную мышцу. Что касается именно тех гликозидов, которыми богата осина, то они оказывают еще и мочегонное, дезинфицирующее, успокаивающее влияние.

О пользе витамина С, наверное, знают даже дети. Благодаря наличию этого элемента кора осины помогает избавиться от шлаков, способствует восстановительным и окислительным процессам в организме.

Жирные масла, которыми богата кора растения, отвечают за усвоение организмом витаминов и минералов. А эфирное в частности препятствует перенапряжению нервной системы и нормализует функционирование кишечника.

За циркуляцию жидкости в растении отвечают химические соединения, именуемые горечами.

Какова их польза для организма человека? Горечи, имеющиеся в коре осины, ценны тем, что ускоряют выработку инсулина, повышают аппетит и приводят в норму уровень сахара. Также они положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Каротин, которым богата кора осины, не только повышает иммунитет, но даже препятствует развитию раковых клеток. Также он поддерживает костную ткань в нормальном состоянии и выводит из человеческого организма токсины.

Противопаразитическое действие оказывают на организм фенолкарбоновые соединения, также обнаруженные в коре осины, свойства и противопоказания которой изучались на протяжении многих лет. К нам пришли уже неоднократно проверенные сведения.

Химический состав осиновый коры очень и очень богатый. Это и объясняет, почему же она используется в качестве лекарства против множества недугов и своей популярности не теряет многие годы. Продается кора осины в аптеках. К счастью, цены на это средство, как правило, весьма демократичны. Кору осины можно и заготовить самостоятельно. Об этом пойдет речь чуть позже.

кора осины применение

Может ли кора принести вред?

Каждое явление в нашем мире имеет две стороны. Несмотря на то что обладает таким внушительным списком полезных свойств кора осины, противопоказания к ее применению тоже имеются, впрочем, как и у каждого растения, используемого в народной медицине. Индивидуальная непереносимость данного средства встречается достаточно редко, но все-таки она существует. Пациенты, которые страдают хроническими запорами и желудочно-кишечными расстройствами, должны принимать кору осины очень осторожно. Дело в том, что она имеет вяжущее действие и при злоупотреблении может такие болезни лишь усугубить. Опасность могут нести и спиртовые настойки на осиновой коре.

Женщинам, которые находятся в интересном положении, прежде чем принимать кору осины, все-таки стоит посоветоваться с лечащим доктором. Также не повредит консультация медика, если вы хотите при помощи этого средства лечить какое-то заболевание у ребенка. Помните, что самолечение может нанести серьезный вред здоровью.

Как правильно заготовить?

Если у вас есть возможность заготовить кору осины самостоятельно, а не покупать ее в аптеке, то об этом процессе нужно знать некоторые тонкости. Больше всего целебных веществ сырье содержит в период сокодвижения весной. Так что заготавливать кору осины нужно именно в эту пору года. Делается это путем ее срезания с молодых побегов. Лучше избегать деревьев, которые растут в больших городах или близко к оживленным трассам. В собранном материале окажется не столько полезных веществ, сколько вредных выделений.

Срезайте кору очень аккуратно, чтобы не навредить дереву. Когда кора с молодых деревьев собрана, ее нужно хорошенько высушить, а затем измельчить. Полученный порошок мы и будем использовать для лечения. Хранить его можно от одного до трех лет. Желательно, чтобы в месте хранения не было сыро и туда не попадали прямые солнечные лучи. Определенными целебными свойствами обладают также почки и листья осины. Их тоже можно заготовить при желании. Правда, они куда менее полезны, чем кора этого дерева.

Кора осины при сахарном диабете

Выше уже упоминалось, что кора этого чудотворного дерева приводит в норму уровень сахара в крови человека. Именно поэтому она столь активно используется для лечения диабета. Эффект будет особенно хорошим при начальных стадиях развития болезни. Существует несколько рецептов. Приведем самые популярные из них.

какая кора осины

Рецепт №1

В народной медицине много положительных откликов получило средство, приготовленное именно по этому рецепту. Нужно взять ложку измельченной сухой коры осины и залить небольшим количеством кипятка. Провариваем полученную субстанцию на небольшом огне в течение десяти минут. Фильтруем наш отвар. Рекомендуемая дозировка — половина стакана. Принимать лучше по утрам в охлажденном виде.

Рецепт №2

Средство, приготовленное по этому рецепту, также имеет много сторонников. Люди отмечают, что после его применения почувствовали значительное улучшение своего самочувствия. Готовится состав очень просто. Измельчаем сырую кору осины при помощи блендера. Заливаем водой в соотношении один к трем. Полученную смесь необходимо настаивать хотя бы несколько часов в темном месте. Принимать также нужно по половине стакана.

Учитывая то, что кора дерева ускоряет метаболизм, приведенные рецепты также подойдут и тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Однако применение коры осины с целью похудеть будет эффективным только в комплексе с занятиями спортом, правильным питанием и ведением здорового образа жизни.

Также необходимо помнить о том, что перед тем как принять решение лечиться одним из народных средств необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста, так как самолечение может только усугубить ситуацию.

Лечение простатита

В последнее время простатит стал достаточно распространенной проблемой среди представителей сильной половины человечества. Недуг весьма серьезный и требующий медикаментозного лечения. То, что кора осины может стать средством борьбы с простатитом, подтвердили и врачи. Но, конечно, само лечение должно быть комплексным и состоять из многих этапов.

Некоторые приверженцы народной медицины могут рекомендовать при данном недуге настои коры осины на спирте. Однако лучше все-таки отдать предпочтение отварам. Для приготовления понадобится сто граммов сухого порошка из коры осины и литр кипятка. Все это варим на небольшом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут и настаиваем хотя бы три часа. Смесь цедим и пьем каждый день. Особых ограничений по дозе нет. Это может быть и целый стакана, и его половина.

кора осины

О пользе отвара из осины

Описанный выше рецепт может использоваться не только для лечения корой осины простаты, но и для других целей. К примеру, очень хорошо проявил он себя в борьбе с диареей и гастритом, благодаря своим вяжущим и смягчающим свойствам. Некоторые пациенты утверждают, что отвар из коры осины помог им избавиться от ломоты в теле. В любом случае состав достаточно богат витаминами и при практически любой болезни поможет восстановить силы. Также такой отвар пробуждает аппетит, возможно, у кого-то есть с этим проблемы. Стоит упомянуть и о том, что в составе коры осины имеется салицил. Поэтому отвары из нее борются с простудой, лихорадкой и даже малярией.

Кора против гельминтов

Науке давно известно об антипаразитарном воздействии коры осины. При этом специалисты отмечают, что в борьбе с гельминтами это одно из самых эффективных средств, которые вообще существуют. Данный препарат, в отличие от медикаментов, не наносит совершенного никакого вреда организму, но при этом помогает излечить лямблиоз и описторхоз. Процесс освобождения от паразитов получается легким и мягким. Полностью очистить организм помогают имеющиеся в коре осины гликозиды.

кора осины от каких болезней

Мазь

Мазь из коры осины достаточно эффективна при лечении всевозможных кожных заболеваний. Помогает заживлять раны, ожоги, язвы. Приготовить ее не так уж сложно. Помимо коры дерева нам понадобится также качественный детский крем или нутряной свиной жир. Кору осины сжигаем и полученную золу смешиваем со вторым компонентом. Хранить мазь лучше в холодильнике.

Кстати, осиновый экстракт широко используется и в промышленной косметологии. Из него готовят кремы, лосьоны, маски для лица.

Для обработки фурункулов, воспаленных прыщей, гнойничков хорошо подойдет спиртовая настойка коры осины.

Осина при других заболеваниях

Еще от каких болезней кора осины будет эффективной? Терапия заболеваний мочевого пузыря и почек практически не обходится без данного ингредиента. Все дело в ее ярко выраженном противовоспалительном действии. Кроме того, осиновая кора вымывает токсины из организма, значительно увеличивая количество мочи. А еще она уничтожает болезнетворные бактерии.

Бронхиальная астма, приступы кашля и даже туберкулез лечатся при помощи коры растения. Она не только устраняет кашель, но и успокаивает центр его возникновения, препятствует скоплению мокроты.

Рекомендуют при артрозе, ревматических, подагрических болях, радикулите. Средство снимает воспаление, отечность, боль в суставах и мышцах, улучшает кровоток, предупреждает отложение солей.

Что касается гинекологии, то некоторые источники утверждают, что осина снимает воспаление яичников, однако научно такое воздействие пока доказано еще не было.

от каких болезней помогает кора осины

Интересные факты про осину

Мы разобрались, от каких болезней помогает кора осины. Напоследок представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом дереве:

  • Осину опыляет ветер, а не насекомые.
  • Листьями этого дерева обожают лакомиться олени, зайцы и лоси, поскольку они очень питательные.
  • Ближайшими родственниками осины являются ива и тополь.
  • В России осина используется в производстве спичек.
  • В Нидерландах раньше делали башмаки из осины.
  • В христианской религии осину принято называть проклятым деревом, поскольку на нем якобы повесился Иуда.
  • Осина — очень шумное дерево, листья которого громко шелестят даже при малейшем дуновении ветра.
  • Кору с древних времен использовали при дублении кожи.
  • Это дерево очень быстро растет.
  • Корни осины могут отползать от ствола на расстояние до пятидесяти метров.
  • Осина может похвастаться целебными свойствами, однако при этом само дерево зачастую страдает от множества заболеваний.
  • Огромное количество народных поговорок и пословиц в нашей культуре связаны с осиной (к примеру, «дрожит как осиновый лист»).
кора осины при сахарном диабете

Наши предки передали нам действительно ценные знания. Основываясь на них и собственном опыте, мы можем судить, какими лечебными свойствами и противопоказаниями кора осины характеризуется. Их применение в комплексе с современной терапией дает ощутимый результат. Главное - с полной ответственностью относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением и прислушиваться к советам знающих людей. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.