Алюминиевые радиаторы отопления: виды, характеристики и отзывы

Комфортное проживание (особенно в холодное время года) невозможно без правильной и эффективной системы обогрева. Для этой цели в последнее время все чаще используют изобретенные еще в 50-х годах прошлого века алюминиевые радиаторы. Их востребованность на современном этапе строительства (как промышленного, так и частного) неизменно растет. На российском рынке такие радиаторы широко представлены как отечественными, так и европейскими или китайскими производителями.

На заметку! В старых централизованных сетях теплоснабжения подобные радиаторы лучше не использовать.

Алюминиевый радиатор отопления

Технология производства

На сегодняшний день алюминиевые радиаторы изготавливают двумя способами:

  • Литьем под высоким давлением. При таком способе расплавленный алюминиевый сплав заливают в форму под высоким давлением. До окончания полного застывания металла технологические приспособления, предназначенные для формирования проточных коллекторов, удаляют. Отверстия в нижней секции заделывают специальной заглушкой (либо при помощи сварки, либо опрессовыванием).
  • Методом экструзии. При таком способе верхняя и нижняя части секции (с горизонтальными каналами для циркуляции теплоносителя) также изготавливают с помощью литья. Среднюю часть (с вертикальными каналами) изготавливают методом экструзии: алюминий, разогретый до состояния мягкого пластилина, вдавливают в форму. После окончательного застывания все три части соединяют между собой одним из трех способов: сваркой, опрессовыванием или с применением специальных клеевых составов.

Цены радиаторов отопления, изготовленных экструзионным методом ниже, чем на литые аналоги. Однако наличие технологических швов уменьшает прочность и надежность изделий, поэтому они менее востребованы и популярны, чем литые аналоги.

На заметку! К радиаторам, изготовленным методом экструзии, предъявляют самые высокие требования относительно кислотно-щелочного показателя (7-8). Получается, что их можно использовать только практически с нейтральными теплоносителями.

Разновидности

По месту подсоединения труб для подведения теплоносителя к корпусу алюминиевого радиатора эти изделия подразделяют на две группы:

  • С боковым подключением. Такие изделия в собранном виде имеют 4 отверстия (со стандартным диаметром 1 дюйм). В зависимости от технологических особенностей дома трубы (подводящую и отводящую) можно подсоединить либо с одной стороны, либо с двух. В 2 незадействованных (при подсоединении труб) отверстия устанавливают специальные заглушки или арматуру регулировки температуры.
  • С нижним подключением. Такие изделия востребованы в современных офисных зданиях, торговых центрах, медицинских учреждениях и индивидуальном строительстве.

Хотя по конструкции все эти изделия являются секционными, производители поставляют в продажу два вида алюминиевых радиаторов отопления:

  • В виде собранных на производстве батарей, состоящих из 4-12 секций.
Радиатор, собранный на производстве
  • В комплекте из одной секции. В процессе монтажа все изделия соединяют между собой с помощью металлических муфт и изолирующих прокладок.
Соединительные муфты и прокладки

Изделия, относящиеся к первому виду, легко устанавливать, да и времени это занимает немного. К тому же эти радиаторы имеют, как правило, стандартные размеры. Поэтому достаточно легко подобрать готовое изделие для замены устаревших чугунных или стальных батарей. С помощью радиаторов второго типа можно наиболее точно рассчитать тепловую мощность, необходимую для обогрева конкретного помещения. В зависимости от этого приобретают именно то количество секций, которое нужно. Такие изделия широко применяют профессионалы при проектировании и строительстве новых сооружений самого разного назначения.

Среди технологических особенностей таких радиаторов следует отметить геометрию сечения вертикальных каналов прохождения теплоносителя. На сегодняшний день их три:

  • в виде ромба (применяют достаточно редко, ввиду невысокой механической прочности);
  • элипсообразное;
  • круглое (именно эта форма обеспечивает наибольшую механическую прочность).

Область применения

Область применения алюминиевых радиаторов отопления ограничена показателем кислотно-щелочного баланса (pH), используемого в системе теплоносителя. Для чистой воды pH=7. Изменение этого показателя в меньшую сторону означает, что жидкость приобретает свойства кислоты. Увеличение pH (более 7) свидетельствует от том, что жидкость носит щелочной характер. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется защитная оксидная пленка. Но, под воздействием химически агрессивных жидкостей она разрушается, что значительно снижает срок эксплуатации.

Поэтому на вопрос, какой радиатор лучше алюминиевый или стальной, нет однозначного ответа. Например, в частном доме (оборудованном автономной системой теплоснабжения, когда сам хозяин может использовать для циркуляции жидкость с заведомо известными ему характеристиками) или современном многоэтажном доме (оборудованном бойлерной; а характеристики теплоносителя можно узнать у обслуживающего ее специалиста) можно смело устанавливать современные алюминиевые батареи. В вот в старом доме, где для отопления используется вода от близлежащей ТЭЦ (в которую специально добавляют щелочь для предотвращения образования накипи на внутренних поверхностях котлов), лучше использовать привычные стальные радиаторы.

Чем шире диапазон показателя pH, указанный производителем в технической документации, тем шире область применения этого радиатора, и он менее «прихотлив» к жидкости, используемой в системе отопления.

На стене в офисе

Технические характеристики

К основным техническим характеристикам алюминиевых радиаторов относят:

  • Рабочее давление – 16-20 атм.
  • Испытательное давление (которое часто создают в трубах при проверке системы перед отопительным сезоном) – 24-30 атм.
  • Предельное давление на механический разрыв – 48-100 атм.
  • Теплоотдача одной секции – в зависимости от размеров и конструктивных особенностей от 150 до 195 Вт.
  • Величина диапазона показателя кислотно-щелочного баланса (pH): для экструзионных – 7-8; для стандартных литых 6,5-9; для радиаторов с защитным покрытием внутренних стенок – 5-10.
  • Максимальная температура теплоносителя – 110-120 градусов.
  • Емкость секции – от 0,27 до 0,43 литра.
  • Расстояние между осями горизонтальных коллекторов – от 150 до 800 мм (наиболее распространенные: 350 и 500 мм).
  • Ширина секции – 76-80 мм.
  • Глубина секции – 70-96 мм.
  • Вес одной секции – от 0,78 кг (причем чем тяжелее секция, тем лучше теплоотдача и надежность). К сожалению, у некоторых производителей в настоящее время этот показатель не нормируется.
  • Диаметр входных отверстий (стандартный) – 1 дюйм.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами алюминиевых радиаторов (по сравнению с чугунными или стальными аналогами) являются:

  • Высокая теплоотдача, что объясняется физико-химическими свойствами материала, используемого для изготовления.
  • Маленькая инерционность, обеспечивающая минимальное время прогрева и более простое автоматическое поддержание заданной температуры.
  • Значительная экономия топлива при использовании в автономных системах отопления.
  • Небольшой внутренний объем секций, который позволяет использовать циркуляционные насосы невысокой мощности.
  • Небольшой вес, что значительно упрощает транспортировку и последующий монтаж, а также снижает нагрузки на несущие конструкции здания (что особенно важно при индивидуальном строительстве).
  • Доступная цена (в среднем на 30-35% дешевле, чем биметаллические аналоги).
  • Привлекательный внешний вид.
  • Секционная конструкция позволяет создать отопительную батарею в соответствии с размерами помещения.

Основными недостатками алюминиевых радиаторов отопления (в отличие от биметаллических конкурентов) являются:

  • Их нельзя ставить в систему центрального отопления (там, где невозможно контролировать чистоту теплоносителя). К тому же при промывке трубопроводов (например, перед началом отопительного сезона) могут использоваться различные химически активные реагенты, которые могут оказать негативное влияние на сохранность и работоспособность алюминиевых батарей.
  • Необходимость установки специальных клапанов для периодического отвода водорода, образующегося при взаимодействии алюминия с химически активными жидкостями.
  • Меньший гарантийный срок службы – от 5 до 15 лет (в зависимости от производителя). Исключением является Fondital Aleternum, у которого гарантийный срок составляет 20 лет. В то время как у большинства биметаллических изделий – 30 лет.

Ведущие производители

Еще совсем недавно списки рейтингов алюминиевых радиаторов на российском рынке возглавляли итальянские компании Fondital и Global. Сейчас достойную конкуренцию им составляют (а зачастую и опережают их по количеству проданных изделий за год) итальянская Radena, а также российские Royal Thermo, Rifar и Konner.

Популярностью (вследствие хорошего соотношения цена/качество) пользуются изделия немецкой Tenrad. Гораздо реже можно встретить изделия польских производителей (Armatura, SMALT) и венгерских (Nami, Sunny Heater).

К продукции многочисленных китайских производителей надо относиться с большой долей осторожности. Пытаясь удешевить свою продукцию, они зачастую экономят на материале. Вследствие чего можно получить тонкостенный и ненадежный обогревательный прибор. Среди достаточно хорошо зарекомендовавших себя фирм из Поднебесной можно отметить STI, Maxterm, Epico и Rommel.

Виды и сравнение алюминиевых радиаторов от ведущих производителей

Для корректного сравнения выберем наиболее популярную модель отопительной батареи (с межосевым расстоянием 500 мм), состоящей из шести секций от разных производителей. Почему именно это изделие? Ввиду того что стандартная высота этих радиаторов составляет 558-575 мм (она варьируется в зависимости от производителя), что позволяет устанавливать их под подоконником (при соблюдении достаточного воздушного зазора между верхним и нижним краем изделия). А суммарной тепловой мощности хватит для обогрева небольшого помещения (например, спальни площадью 9-10 м²).

Радиатор из 6 секций

Сравниваем по стоимости. Модель с рабочим давлением 16-20 атм и 10-летним сроком гарантии Royal Thermo Revolution 500 стоит 2200-2900 рублей; Rifar Alum 500 – 3300-3400 рублей; Radena 500/80 – 3200-3600 рублей; Fondital Calidor В2 500 – 3700-3900 рублей.

По теплоотдаче. Теплоотдача одной секции: 171, 183, 192 и 191 Вт соответственно. К преимуществу изделий от Fondital и Radena можно отнести самую большую теплоотдачу. Хотя некоторые «гуру» теплотехники уверенно утверждают, что это просто рекламный маркетинговый ход производителей.

По давлению. Несмотря на самую скромную заявленную теплоотдачу, Royal Thermo гарантирует самое высокое давление на механический разрыв – 100 атм (у остальных – 48-50 атм). Это достигнуто благодаря круглому сечению вертикальных коллекторов. Другие применяют овальную (элипсообразную) форму. Российские Royal и Rifar изначально разрабатывали свои изделия для работы в теплосетях с рабочим давлением 20 атм, «итальянцы» (Radena и Fondital) же рассчитаны на рабочее давление 16 атм.

Суммируя все вышеизложенное (по соотношению цена/качество/надежность) наш рейтинг выглядит следующим образом: первое место – Royal Thermo Revolution 500; второе место – Rifar Alum 500; третье – Radena 500 и Fondital Calidor В2 500.

Среди 6-секционных «одноклассников» алюминиевых радиаторов от проверенных производителей стоит также отметить российский Konner Lux (2200-2300 рублей), польский Smalt 8018-500 (2400-2600 рублей), немецкий Tenrad 500 (2700-2800 рублей) и китайский Rommer Profi 500 (2500-2700 рублей). Теплоотдача одной секции - 175, 178, 142 и 150 Вт соответственно. Все четыре модели рассчитаны на рабочее давление 16 атм. Максимальную гарантию на свои изделия дает Konner – 15 лет, минимальную Rommer – 5 лет.

О технологических особенностях модели Fondital Aleternum B4 (цена на батарею из шести секций составляет 4400-4700 рублей) читайте ниже.

С защитным покрытием

Особенностью алюминиевого радиатора отопления Fondital Aleternum B4 от известного итальянского производителя является специальное антикоррозийное покрытие внутренних стенок коллекторов. Запатентованный состав на основе синтетических смол позволяет (по утверждению разработчиков) эксплуатировать такие изделия с кислотно-щелочным показателем теплоносителя pH в очень широких пределах: от 5 до 10. Гарантийный срок – до 20 лет (на сегодняшний день это единственный радиатор из алюминия с таким большим гарантийным сроком эксплуатации). В этой инновационной модели заглушки нижних технологических отверстий вертикальных каналов устанавливают по запатентованной термоэлектрической технологии (в отличие от старых моделей, где применялась сварка). Для увеличения теплоотдачи задние вертикальные пластины выполнены в виде секторов, что увеличивает конвекцию воздуха и увеличивает теплоотдачу. По утверждению разработчиков высокие технические характеристики (рабочее давление – 16 атм, давление на разрыв – 60 атм) позволяют использовать эти приспособления в многоквартирных высокоэтажных домах с системой центрального отопления.

Радиатор Fondital Aleternum B4

Модель Fondital Aleternum B4 представлена на рынке пятью размерами межосевого расстояния между горизонтальными коллекторами: 350, 500, 600, 700 и 800 мм (емкость одной секции 0,2, 0,26, 0,31, 0,36 и 0,39 литра соответственно).

На заметку! Механическая прочность антикоррозийного покрытия в технической документации производителя не указана. Поэтому при установке подобных изделий в старых домах (где в теплоносителе могут присутствовать такие абразивные элементы, как кусочки ржавчины или мелкий песок) срок работы может быть меньше.

Упрощенный расчет необходимого числа секций

Для того чтобы определиться с тем, как правильно выбрать алюминиевый радиатор для конкретного помещения, следует воспользоваться упрощенной процедурой расчета необходимого количества секций. Специалисты (не вдаваясь в тонкости требований ГОСТов и СНИПов) считают, что для поддержания комфортной температуры (в период отопительного сезона) в помещении со стандартным остеклением и высотой потолков, не превышающих 2,6-2,8 метра, достаточно обогревательного прибора , имеющего 1 кВт тепловой мощности на каждые 10 м². Для примера расчета возьмем комнату площадью 12 м². Тогда суммарная мощность батареи должна составлять 1,2 кВт (1х1,2). Ввиду того что энергосберегающие стеклопакеты пока еще установлены не у всех, а обычные окна нельзя идеально утеплить, к этой величине добавим 10% (0,12 кВт). Получаем суммарную мощность батареи, равную 1,2 + 0,12 = 1,32 кВт.

Допустим, что, ознакомившись с многочисленными обзорами алюминиевых радиаторов отопления и советами специалистов, вы остановили свой выбор на модели Revolution 500 (c боковым подводом воды, межосевым расстоянием 500 мм и волнообразной формой боковых ребер) от Royal Thermo. Заявленная производителем теплоотдача одной секции составляет 171 Вт (0,171 кВт). Количество необходимых секций определяем делением общей требуемой мощности на теплоотдачу одной секции: 1,32 : 0,171 = 7,7 шт. Естественно, округляем до целого числа в большую сторону. Итак, для нашей комнаты необходимо установить 8-секционный радиатор отопления конкретной модели от данного производителя. Для более точного расчета лучше воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые без труда можно найти на сайтах ведущих поставщиков этой продукции.

Радиатор из 8 секций

В заключение

Надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам разобраться в том, как выбрать алюминиевые радиаторы отопления, и где их наиболее целесообразно применять. Основное, на что следует обратить внимание: гарантийные обязательства производителя (как по срокам эксплуатации, так и по замене изделий). И как ни странно, особое внимание следует уделить такому техническому показателю, как вес одной секции. Все без исключения профессионалы заявляют, что сделать качественный и надежный радиатор нельзя очень легким. По многочисленным отзывам пользователей алюминиевые батареи весьма эффективны и достаточно долговечны (естественно, при выполнении всех рекомендаций относительно качества жидкости, циркулирующей в отопительной системе).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.