Проекты двухэтажных домов: варианты, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Развитие строительства не стоит на месте, в наше время наращивает обороты мода на коттеджи в несколько этажей. Отдельно стоит упомянуть, что многие фирмы строят двухэтажные дома с гаражом по проектам заказчика. Это означает, что нет ограничений в вашей фантазии. Давайте разберемся с самыми основными моментами, которые следует учитывать при планировке загородного дома.

Дом с гаражом

Актуальность постройки

В настоящее время постройка двухэтажного дома - не новшество. Не только жилые помещения, но и множество производственных и коммерческих зданий возводят именно в таком исполнении. Как правило, коттеджи с двумя этажами строят с совмещенным гаражом. Такие здания сейчас самые популярные среди всех домов.

Разберемся, почему данные планировки в наше время выбирает наибольшее количество людей, желающих иметь свое собственное жилище.

Во-первых, оправданность постройки со стороны экономии бюджета. Двухэтажные конструкции, по сравнению одноэтажными, требуют меньшей площади фундамента и установленной кровли. Соответственно, на возведение таких зданий необходимо меньше денежных затрат. Сохранение бюджета – главная цель, которую преследует каждый застройщик.

Во-вторых, занимаемая площадь на участке таких домов значительно меньше, чем у аналогичной по площади одноэтажной постройки. Стоимость участков сегодня не так мала, как хотелось бы, вследствие чего сбережение квадратных метров площадки под застройку очень важно.

И последний, но немаловажный аспект при выборе планировки – безопасность. Каждому человеку комфортней спать на втором этаже, нежели на первом. Также для большей защиты есть возможность установить на нижнем ярусе сигнализацию, при этом верхние помещения будут свободными.

Обустройство этажей

Как правило, каждый из уровней сооружения делится на отдельные зоны. В планировке двухэтажных коттеджей используют двойное зонирование: 1 – для повседневного, бодрствующего состояния жильцов; 2 – зона для отдыха (сна).

Нижний этаж, в основном, используется для оборудования кухни, ванной, гостевой комнаты. Примерное размещение мебели можно увидеть на фото проекта двухэтажного дома. Пожилым людям будет очень комфортно и удобно проживать на первом этаже. Для них нет необходимости подниматься по лестнице и подвергать себя опасности оступиться и упасть.

План первого этажа с гаражом

Очень часто возводят двухэтажные дома с гаражом, который пристраивается к основной конструкции здания.

Второй этаж – это личное пространство хозяев жилища. Здесь ничего не должно тревожить людей на отдыхе после долгого трудового дня. На нем располагается спальная комната и отдельный санузел. Таким образом, получается своеобразная маленькая квартира. Отличным дополнением станет отдельный гардероб или кладовая.

Выбор стиля здания

Отдельно стоит упомянуть, что при выборе дизайна будущего дома, необходимо выбрать стилистику, в которой будет создано здание. В этом вопросе фантазия безгранична. Множество современных компаний по оказанию дизайнерских услуг могут выполнить любые запросы своих клиентов.

У будущего владельца собственного загородного двухэтажного дома есть огромный выбор готовых стилей от классического исполнения до новомодного хай-тека.

Двухэтажный дом на малой плащади

Если вам тяжело придумать образ жилища, то как вариант подойдет готовый проект с незначительными доработками и изменениями под ваш вкус. Практически все фирмы идут навстречу заказчикам, поэтому с выбором стиля двухэтажного дома не будет проблем. Даже самые смелые задумки смогут воплотиться в реальность.

На втором этаже

Какими могут быть верхние помещения в строящемся доме? Один из вариантов архитектурного исполнения – этаж с мансардой. Если вас ничего не ограничивает в выборе, то нужно разобраться в возможных вариантах.

  1. Этаж с полноценным освещением. Это исполнение классическое – ровный и прямой потолок. Помещение чердака холодное, без применения утеплителей. При этом кровлю можно рассмотреть изнутри. Пространство под крышей можно использовать в целях хранения вещей, которые не бояться перепадов температур окружающей среды.
  2. Этаж мансардного типа. Потолок при таком варианте обустройства имеет наклон и довольно-таки сложную форму. Кровля отделывается теплоизоляционным материалом. Минусом такого типа постройки является отсутствие чердачного помещения, соответственно, для хранения вещей необходима кладовая, которая значительно уменьшит жилую площадь этажа. Источником дополнительного освещения будут мансардные окна. Положительный аспект – дешевизна сооружения. Для строительства используют качественные и долговечные материалы, которые со временем не утратят своих свойств.

Материалы для дома

Одним из важных вопросов при постройке двухэтажного дома будет выбор основного материала для возведения несущих стен и перекрытий совместно с кровлей. Основными моментами при использовании являются:

  1. Прочность – способность материала продолжительное время сохранять свои свойства. Если данный фактор соответствует проекту вашего дома, то без особой опаски можете приобретать именно материалы, указанные в плане. В данном вопросе стоит обратиться к специалистам, которые расскажут обо всех нюансах в использовании того или иного материала. Что выбрать, пеноблоки или газобетон, в каких случаях стоит заменить крипич на керамику или аналог. Во всем этом отлично разберется профессионал в строительстве.
  2. Сохранение тепла. Одно из немаловажных качеств современных двухэтажных домов в наших регионах. Стены должны быть выполнены с таким условием, чтобы эксплуатация помещений сопровождалась минимальными затратами тепловой энергии. Поэтому прежде чем заменить одни материалы на другие, стоит проверить, соответствует ли он теплотехническим свойствам. Возможно, изменения плана и не потребуется, в противном случае необходимо будет дополнительное утепление несущей конструкции.

Сейчас в качестве основного материала для возведения стен используют классический кирпич. Многие начинают использовать керамоблоки, которые отличаются повышенной прочностью и экологичностью. Постройка дома из таких элементов занимает сравнительно меньшее количество времени из-за размеров блоков.

Для лучшего сохранения тепла в помещениях применяют газобетонные брусья небольших размеров. Он отлично переносит непогоду и все климатические колебания. Приятным моментом является долговечность. Стены из такого материала не подвержены гниению, за счет своего микроклимата внутри пористых блоков.

Применение пеноблоков

Самыми экологичными, но одновременно с этим дорогостоящими и хлопотными являются дома из натуральной древесины. Такие коттеджи в большей степени поддерживают быт и уют жилища. В отличии от бревенного исполнения, сборка из брусьев происходит гораздо быстрей.

Деревянный дом

Каркасные дома

В современном мире время строительства - очень важный аспект. Возведение двухэтажного каркасного дома отличается от традиционной постройки скоростью работ, простотой изготовления и не значительными финансовыми вложениями. Спрос на каркасные сооружения растет с каждым годом. Особенно распространили такое исполнение в постройках по проектам двухэтажных домов 9 на 9. При этом срок службы жилья превышает один век.

Сборка каркаса

Перед созданием плана или проекта каркасного сооружения стоит учитывать некоторые ключевые моменты. Соблюдая эти правила, вы значительно сэкономите на работе, и качество дома не будет уступать аналогичным конструкциям из кирпича или бетонных блоков.

  1. Стоимость строительства прямопропорционально количеству перегородок в помещениях.
  2. Если внутренние работы вы выполните самостоятельно, двухэтажный дом обойдется значительно дешевле, и не «выльется в копеечку».

Контроль строительства

Во время строительства коттеджа необходимо следить за процессом возведения самостоятельно. В случае возникновения спорных вопросов решать их на месте. Рассмотрим основные моменты при постройке:

  • покупка материалов должна происходить только у надежных поставщиков, а их качество должно быть на высоком уровне;
  • после выполнения работ, строительная компания обязана оформить документы по гарантийному сроку, который не должен быть менее 3 лет;
  • загляните на сайт фирмы и ознакомьтесь с проведенными заказами, почитайте отзывы о выполненных проектах двухэтажных домов застройщиком;
  • на руках у владельца должен быть один экземпляр документов планировки постройки (в печатном виде);
  • необходимо, чтобы организация существовала не менее 8 лет, при высокой репутации среди конкурентов.

Если учитывать данные советы, постройка вашего личного коттеджа не доставит больших хлопот.

Преимущества и недостатки

Необходимо обсудить плюсы и минусы двухэтажных домов в настоящее время.

Преимущества:

  • есть возможность экономии на кровле и утеплителе между этажами;
  • общая стоимость квадратного метра значительно ниже, чем у одноэтажного здания;
  • в холодное время года на верхнем этаже несколько теплее и суше;
  • отличный обзор на окружающий мир, в результате можно любоваться красотой природы с высоты;
  • внешний вид здания престижней и красивее.
    Дои из кирпича

На фоне положительных сторон, рассмотрим недостатки двухэтажных домов:

  • рабочая площадь меньше из-за лестницы на второй этаж, при этом увеличиваются расходы на еще одну ванную комнату;
  • стоимость фундамента для строительства таких коттеджей больше, чем для невысоких домов;
  • в жаркую погоду на верхнем этаже будет очень душно (этот недостаток устраняется путем применения простого правила – стена с южной стороны, окна с северной);
  • большую часть времени используется первый этаж.

При проектировании своего загородного дома учитывайте данные нюансы. Но при этом создайте идеальный для вас и ваших родных двухэтажный дом. Особой популярностью в наше время пользуются дома из дерева. Они выглядят очень дорого и великолепно. В их внешности видна ручная работа застройщика, что добавляет солидности постройке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.