Статья

Устройство крыши. Обрешетка под металлочерепицу

Обрешетка для металлочерепицы представляет собой брусья, лежащие перпендикулярно на стропильных ногах. Как правило, брусья прибивают к стропилам гвоздями, длина которых в два раза больше толщины дерева. Обрешетка кровли позволяет равномерно передавать вес и прочие нагрузки на конструкцию. При ее отсутствии конструкция будет эффективна только наполовину.

обрешетка для металлочерепицы

Обрешетка под металлочерепицу делается, как правило, сплошной. Выкладывается она брусом с зазором в сантиметр. Сплошная обрешетка под металлочерепицу подходит и под безасбестовый или асбестоцементный плоский шифер, и под мягкую черепицу. При этом ее необходимо устраивать на пересечениях скатов (коньке, ендовах, ребрах), а также на свесах карнизов.

Обрешетка под металлочерепицу является необходимой деталью конструкции. Стропила закрепляются стабильно и имеют шаг 0.6 метров. Доски должны быть обработаны антисептиком. При необходимости используют и антисептированный брус. Кроме того, специалисты рекомендуют применять и антиконденсатную пленку.

обрешетка кровлиЕсли в плане конструкции предусмотрено утепление (например, на мансарде), то потребуется и пленка, предотвращающая проникновение влаги и продувание утеплителя. В отсутствии пленки стропила и обрешетка под металлочерепицу будут проветриваться достаточно свободно.

Пленку необходимо укладывать от низа кровли поверх стропил горизонтальными полосами. При этом обязательно делать нахлест в пятнадцать сантиметров. Натягивать пленку необязательно. Допускается ее провисание на два сантиметра. Выложенную пленку закрепляют вдоль стропил спадающим брусом. При этом брус имеет толщину меньше трех сантиметров, а в сечении по ширине равен ширине стропила. После завершения укладки пленки настилается обрешетка под металлочерепицу. Если в конструкции пленка не предусмотрена, то доски укладывают прямо на стропила.

обрешетка под металлачерепицуГоризонтальные доски для обрешетки должны быть все антисептированы. Их сечение - от 2,5–3 сантиметров на метр-полтора. Для обустройства конструкции допускается применять и любую дюймовку, однако при этом все доски должны иметь одинаковую толщину. Правильно подобранные доски обеспечат ровную плоскость кровли. При этом необходимо помнить, что самая нижняя из них должна иметь толщину, которая на полтора сантиметра больше толщины прочих досок. Торцевая планка должна быть всегда выше всей остальной конструкции.

По обоим краям планки конька специалисты рекомендуют закреплять две доски дополнительно. В этом случае коньковая доска будет надежно укреплена.

Первую доску закрепляют внизу стропил в двух местах при помощи шурупов или гвоздей. Доски располагают с шагом, равным шагу волны металлочерепицы. Так крепление листов покрытия не будет затруднено. Как правило, шаг обрешетки – 35–40 сантиметров, однако лучше заранее выяснить шаг волны материала.

Правильно собранная контробрешетка и обустроенная обрешетка позволят существенно снизить проникновение шума, который возникает при дожде или прочих атмосферных явлениях.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Строительство»