Как сделать обрешетку под металлочерепицу правильно?

Подписаться Рекламa на статье

Металлопрофиль – это материал, пользующийся высоким спросом. Его используют как кровельное покрытие в частных домах, а также других строениях уже не один год. При этом с поставленной задачей может справиться каждый, не имея опыта. Но перед началом работ по монтажу обрешетки под металлочерепицу возникает много вопросов:

  • Выбор размера досок.
  • Определение места начала укладки.
как сделать обрешетку под металлочерепицу

Это важные вопросы, так как от этого зависит срок службы и надежность всей крыши. Не стоит пренебрегать внешними показателями, потому что крыша всегда бросается первой в глаза. Зная инструкцию и советы, можно легко приступать к работе по настилу кровли. Не стоит пренебрегать элементарными действиями, так как допустив небольшую оплошность вначале, можно прийти к плачевным последствиям в конце.

Функции и конструкция

Обрешетка под металлочерепицу – это основание всего сооружения. На нее в процессе эксплуатации дома возлагается несколько основных функций:

  • Жесткость скатов крыши.
  • Равномерность нагрузки профиля.
  • Передача нагрузки на фундамент.
сделать обрешетку под металлочерепицу

По мнению строителей, важно выбрать материал, из которого возводится конструкция. Чаще всего используется обрезная доска. Хорошо, если она будет просушенная, так срок эксплуатации увеличивается в разы. Некоторые применяют фанеру. Но в такой ситуации стоит рассчитать нагрузку, чтобы выбрать толщину. Обрешетка под металлочерепицу имеет две основных составляющих. Их мы рассмотрим ниже.

Контробрешетка

Используются деревянные рейки. Толщина их может быть до пяти сантиметров. Они фиксируются вдоль стропильных ног каркаса, сверху гидроизоляционного материала. Это важный составляющий материал, потому что именно он помогает создать вентиляционные зазоры.

Обрешетка под металлочерепицу

Она накладывается перпендикулярно контробрешетке. Выбранный материал заранее приобретается. Шаг обрешетки под металлочерепицу и ее размер предварительно рассчитываются. На этот показатель влияет общая нагрузка кровельного материала, погодные условия в регионе, ветер и прочие факторы.

обрешетку под металлочерепицу

Обе эти части играют главенствующую роль во всей конструкции. Нужно предварительно выполнять грамотно расчеты, иначе может произойти раскрытие или обрушение всей крыши.

Какие виды бывают?

Теперь понятно, что правильная обрешетка под металлочерепицу является основой всей крыши. Это опора, которая способная распределять нагрузку на стропила. Прочность будет зависеть от верного создания. Строители говорят, что обрешетка может монтироваться двумя способами:

  1. Без просветов (сплошная). Для этого применяется обрезная доска или фанера, стойкая к влаге. Процесс укладки происходит без отступов. Такой вид требует дополнительных денежных вложений. Применяется в том случае, если сам кровельный материал сильно давит на всю поверхность. Иногда не делают больших уклонов скатов, что также подразумевает такую конструкцию. Процесс выполняется следующим образом. Сперва выполняется контробрешетка, а после - уже равномерный настил без просветов.
  2. Обрешетка крыши под металлочерепицу разреженная. Используется обрезная или обычная доска. Она фиксируется на определенном расстоянии. Какой размер должен быть у доски, а также шаг между ней? Это высчитывается в зависимости от нагрузки. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, нужно обрабатывать его антисептиком. Помимо этого, сегодня существуют составы, блокирующие огонь.

Стропильная система

Считается, что основой кровельного пирога является стропильная система. Если это малоэтажное строение, то выбирается:

  • Односкатная или двускатная.
  • Вальмовая система.
  • Шатровая.
  • Полувальмовая.
  • Мансардная.
как сделать обрешетку

При этом выбор стропильных досок для всех будет одинаковым. Предъявляя нужные требования, можно добиться длительного срока эксплуатации всей конструкции. Если на крыше планируются дополнительные строения – лестница, снегозадержатели, ходовые трапы, то в этом месте нужно усилить обрешетку дополнительными досками.

Как выбирать тип конструкции?

По мнению мастеров, перед началом стройки нужно изучать данные о кровельном материале от самого производителя. Потому что расстояние в обрешетке будет зависеть и от длины волны кровельного материала. Какой обрешетка под металлочерепицу ("Монтеррей" в том числе) должна быть? Нужно обращать внимание на элементарные критерии:

  • Уровень уклона. Считается, что при увеличении этого показателя расстояние между составляющими основания можно расширить. Когда принимается решение о том, чтобы крыша была пологой и невысокой, то контробрешетка и сам настил должны стать более утолщенными и выполняться из прочного материала. Часто отдают предпочтение хвойным породам дерева, потому что это долговечный материал, проверенный годами. Срок эксплуатации таких конструкций нередко достигает 50 и более лет.
  • Весовая категория. По мнению строителей, вся конструкция обычно весит не более пяти килограмм на один метр квадратный. Поэтому при расчете и выборе досок под основание стоит обращать внимание и на внешние факторы.
  • Показатели климатического воздействия в регионе. Считается, что возведение крыши и создание обрешетки под любой кровельный материал будут различными, в зависимости от суровости зимнего периода. Когда выпадает много снега, то конструкция должна быть прочнее, чем там, где его почти что нет. Получается, выбранные доски становятся крепче, а шаг между ними меньше при наличии обильных осадков и наоборот.
  • Волна профиля. Каждый старается создать максимально удобные условия для монтажных работ. В такой ситуации стоит продумать каждую мелочь. Мастера строительного дела считают, что длина волны металлочерепицы должна соответствовать расстоянию между обрешеткой. Это актуально, если нет опыта работы.
сделать обрешетку

Высчитывая размеры обрешетки под металлочерепицу, в том числе шаг, учитывается длина волны. Так фиксация листов будет происходить проще и быстрее. Понятно, что качественно выполненное основание поможет избежать любых проблем и недоразумений.

Изоляция

Многие считают, что на уровне подготовки нужно выполнять и гидроизоляцию. Ведь утепленный пирог кровельной конструкции допускает использование чердачного помещения в холодное время года. А создание красивой мансарды на чердаке - это дополнительные квадратные метры. Значит, при построении нужно задуматься об утеплении. Не стоит забывать, что на конструкции может образовываться конденсат. Это ведет к неприятным последствиям и гниению обрешетки.

В процессе монтажных работ применяются гидроизоляционные материалы и мембраны. Если проложен утеплитель, то без такой защитной пленки уже нельзя обойтись. Иначе влага точно будет собираться, давая тепловые потери. Такая конструкция фиксируется при использовании скоб. Без контробрешетки нельзя покрывать крышу.

О чем не стоит забывать?

Как уже отмечалось, основание крыши - это обрешетка. Ее надежность будет высокой в том случае, если постоянная и временные нагрузки будут просчитаны с максимальной точностью. Помимо этого, стоит определять размеры обрешетки под металлочерепицу. Дополнительно нужно сделать прибавку к прочности. Вот, что точно не стоит выпускать из виду:

  • Если крыша планируется с низким показателем уклона, то обрешетка должна быть сплошной. В таком строительстве будет уместно использовать влагостойкую фанеру. Она прочная и надежная. А найти ее легко в любом магазине.
  • Когда уклон выполняется со средним показателем, то тут уже можно допускать решетчатую конструкцию. Важно выбрать рейки, у которых толщина будет не менее четырех сантиметров. Какой шаг допустим в такой конструкции? Мастера строительного дела считают, что разрешается делать его в 15 сантиметров.
  • Как выстраивается основной настил под кровельный материал при угле наклона более 40 градусов? Толщина реек уменьшается до двух сантиметров, а шаг допустим в 20 сантиметров. Это наиболее оптимальные показатели для такой конструкции.
какая обрешетка под металлочерепицу

Мы перечислили основные положения при выборе обрешетки под настил крыши. Но есть еще одна особенность - поверхность должна быть максимально ровной, чтобы после крепления металлочерепица не гуляла по крыше (особенно, при воздействии сильного ветра в плохую погоду). А значит, доска должна быть максимально ровной. Такую найти несложно.

Монтаж коньков

Что такое конек на крыше? Это конструкция, которая фиксируется после основных работ и является центром пересечения скатов кровли. Он считается вентиляцией подкровельного пространства. Чтобы кровельный конек встал надежно, на стропила набивают дополнительные доски. Если детали примыкают слишком плотно, то уход конденсата будет проходить не полностью. В итоге дерево начнет поддаваться гниению и воздействию грибка. Это существенно сократит срок эксплуатации. А железо поддастся коррозии.

Крыша – это основа любого строения. И поэтому не стоит забывать о внешнем виде. Коньки могут выполняться как из основного материала, так и из простого профнастила, в цвет или нет, не имеет значение. Черепица считается красивым материалом, способным создать уникальное внешнее сочетание.

Как крепить коньки на крыши?

Изначально их вымеряют, после чего отрезают и сгибают. Если это два составляющих, то придется создавать дополнительную защиту места стыка. Для этого иногда применяют силикон или монтажную пену. Но лучше постараться и сделать из единой конструкции. Дальше намечают места соединения с крышей. На земле делают отверстия, а после уже на самой высоте осуществляют полноценное крепление. Можно сказать, что после этого конструкция будет готовой.

правильная обрешетка

Если кровельный пирог выполнен верно, то справиться с настилом самого железа не составит сложности. Важно соблюдать рекомендации производителя. Не стоит забывать о тепло- и гидроизоляции и приобретать качественный строительный материал.

Итак, мы выяснили, как правильно сделать обрешетку для металлочерепицы.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность