«Додж Вайпер»: фото, характеристики и история бренда

Настоящие американские автомобили выделялись из массы транспортных средств необыкновенно мощными силовыми агрегатами. Многие знакомы, хоть и косвенно, со знаменитым – «Доджем Вайпером». Характеристики этого почти 700 сильного монстра поражают. Его внешность завораживает и притягивает необычно длинной мордой и массивным спойлером. Давайте познакомимся с моделью ближе.

История фирмы

Этой американской модели на сегодняшний день больше 25 лет. Первые «Вайперы» появились в 1992 году. Разработчикам компании за три года до этого пришла в голову мысль создать невероятно дерзкий спортивный автомобиль. Конечно, цель была – сделать истинного «американца». На тот момент очень популярными были знаменитые «Чарджеры» 1967 года выпуска, и все сводилось производству подобных машин. Огромная мощность в совокупности с безумными объемами двигателей – отличительная черта масл-каров, как их называли.

Изначально предлагалось оснастить «Доджа Вайпера» двигателем от пикапа, но впоследствии пришлось отказать от этой идеи ввиду высокой массы установки. На помощь американскому концерну пришли инженеры фирмы Lamborghini, которая в те года была филиалом Chrysler. Итогом этого сотрудничества стал силовой агрегат V10 из алюминия. Мотор немного доработали специалисты компании, и получился восьмилитровый монстр с 400 лошадиными силами. При этом о какой-либо стабилизации речи и не было, настоящая необуздываемая мощь.

«Доджа Вайпера» в последующем отдали специальному отделу разработок – SRT (Street Racing Technology). В 2003 году вышла в свет версия с 8.3 литровым двигателем мощностью 510 «лошадей».

Далее история спорткара похожа на жизнь «Феникса». В 2005 году представители фирмы заявили, что намерены прекратить производство автомобилей. Через год эти слова воплотились в действия, фирма остановила выпуск машины «Додж Вайпер».

Старший брат

Резонанс в обществе очень сильно повлиял на мнение руководства концерна, и в 2008 году с конвейера сошел обновленный монстр SRT 10. Техническое оснащение не подверглось сильным изменениям. При использовании нового оборудования и систем электронного управления, автомобиль выдавал максимальные 600 лошадиных сил при крутящем моменте 760 Нм.

Предыдущий СРТ 10

В 2012 году разработчики решили выпустить рестайлинговую версию Гадюки, с незабываемой внешностью. В качестве первого обновленного кузова предлагался закрытый вариант, что противоречило традиции фирмы. Для достижения лучших динамических характеристик компания начала погоню за снижением веса. В результате мы получили многие детали кузова из углеволокна, легкосплавные колесные диски и обновленную подвеску.

В прошлом году компания представила новую модель автомобиля, и как заявил сотрудник фирмы это последняя версия «Доджа Вайпера» (фото представлены в статье). Но кто знает, может мы увидим в скором времени очередное возрождение из пепла «Гадюки», как несколько лет назад?

Интерьер «Вайпера»

Фотографий салона обновленного спорткара очень мало, и их подлинности нет подтверждений. Но мы можем предполагать, что разработчики, с целью снизить вес машины, тщательно проработали и интерьер. Возможно, они убрали из стандартной комплектации усилитель радиоволн, динамики и ковровое покрытие.

Интерьер американского автомобиля

В качестве материала передней панели, скорее всего, будет использован углепластик. Это придаст более спортивный вид внутреннему пространству и позволит значительно уменьшить общую массу автомобиля. Традиционные для спорткаров кресла – ковши с ремнями безопасности, будут завернуты в алькантару, которая придаст удобства водителю. Это было показано на международном автопоказе. Но при этом производитель указал на то, что покупатель сможет выбрать один из 16 вариантов стилей отделки салона.

Внешний вид

Обтекаемый кузов – главный конек автомобиля. Куполообразная крыша со сдвоенными выпуклостями сделана для более удобной посадки пилотов в машину. Вытянутая вперед морда, позволяет обеспечить наилучшие показатели аэродинамики. «Вайпер» оснащен несущим каркасом из стали высокой прочности. Двери выполнены из алюминия, что также способствует снижению веса.

В преображение внешности свой вклад внес главный дизайнер компании – Скотт Крюггер. Он предложил видоизменить воздухозаборники и боковые трубы системы выпуска отработанных газов. На крышке багажника расположилось немалых размеров антикрыло, а спереди установлен сплиттер.

Антикрыло монстра

Мощностные показатели

Технические характеристики автомобиля поражают своими показателями. Под капотом «Доджа Вайпера» двигатель V10 объемом 8.3 литра с максимальной мощностью 655 лошадиных сил. Этот алюминиевый монстр разгоняет «Гадюку» до 315 км/ч, при пересечении отметки в 100 км/ч за 3.6 секунды. Расход топлива, как можете предположить, немалый – 21 литр при смешанном цикле.

Сердце дикого зверя

Обновленная 6-ступенчатая коробка передач не издает теперь гула на высоких оборотах. Не осталась без изменений система тормозов из углекерамики Matrix фирмы Brembo. Максимальная комплектация также оснащается подвеской в два уровня, с возможностью отключения системы стабилизации и функцией быстрого начала движения с места.

Положительные и отрицательные моменты

Наряду с такими конкурентами, как Chevrolet Corvette и Mercedes-Benz AMG GT, «Додж Вайпер» имеет вот такие достоинства:

  • потрясающая, запоминающаяся внешность;
  • сверхмощные двигатели;
  • великолепные динамические показатели.

Без отрицательных сторон «Гадюке», конечно же, никуда:

  • очень завышенная стоимость;
  • цены на обслуживание высокие;
  • приличный «аппетит» двигателя;
  • дерзкий характер: с места машина так и норовит уйти в занос.

Комплектации для России

Автопроизводитель планирует выпустить модель Dodge Viper в ограниченном количестве. В нашей стране в свободном доступе получить его не будет возможности. Соответственно приобрести будет возможно только по специальному заказу из Соединенных Штатов Америки. На выбор существует три модификации «Вайпера»: стандарт SRT, версия GT и GTS.

Никуда не делась возможность создания индивидуального дизайна и выбора расцветки кузова. Производитель утверждает, что предложит будущему владельцу более 8 000 основных цветов и 24 в качестве окраски стильных полос на капоте и крыше.

Стоимость нового «Доджа Вайпера» модельного ряда 2017 года будет начинаться с отметки 5 900 000 рублей. Предлагаться будут 5 спецвариантов модели, которые станут последними выпущенными «Гадюками» в истории концерна Chrysler:

  1. GTS-R Commemorative Edition ACR.
  2. Dodge Dealer Edition ACR.
  3. VooDoo II Edition ACR.
  4. Snakeskin Edition GTC (Змеиный облик).
  5. 1:28 Edition ACR.
Змеиный стиль

Все эти версии выпустят тиражом от 25 до 100 штук. Они будут отличаться фирменными эмблемами, расцветкой кузова, оригинальными дисками и индивидуальными номерными табличками. Также будет доступно нанесение на дверь имени владельца американского монстра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.