Акриловая грунтовка: виды и характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Практически всегда при выполнении ремонтных, отделочных или малярных работ требуется применение грунтовочных составов, предназначенных для финишной отделки поверхностей. Одним из наиболее востребованных видов грунтовочных смесей является акриловая грунтовка. Поскольку она великолепно подходит для большинства поверхностей – цементных, бетонных, гипсокартонных и др.

Акриловая грунтовка

Такая грунтовка может наноситься практически под любой вид отделочного покрытия. Благодаря своим исключительным свойствам и техническим характеристикам, акриловая грунтовка, в отличие от большинства своих аналогов, может быть нанесена на старую штукатурку, асбест, ДСП или ДВП. Это не помешает ей выполнить свое основное предназначение – обеспечить надежное сцепление отделочного материала с основанием поверхности.

Акриловая грунтовка глубокого проникновения

Акриловая грунтовка подразделяется на два основных вида – укрепляющая и акриловая грунтовка глубокого проникновения. Различие между ними заключается в размерах частиц связующего материала. Укрепляющая грунтовочная смесь предназначается для склеивания (укрепления) основания поверхности и, естественно, связующие зерна в них в несколько раз крупнее, чем в проникающих смесях. Такой грунтовочный состав используется преимущественно перед наклеиванием обоев или окрашиванием поверхности.

Грунтовка акриловая глубокого проникновения, содержащая чрезвычайно мелкие частицы связующего материала (как правило, акриловых полимеров), способна проникать в основание поверхности на глубину до десяти сантиметров. Такие грунтовочные смеси обычно применяются перед нанесением на поверхность толстого слоя покрытия. Такого, как плиточный клей или художественная штукатурка.

Грунтовка акриловая глубокого проникновения

К тому же, проникающая акриловая грунтовка имеет еще одну важную функцию – предотвращение появления грибков или плесени. Рекомендуется также использовать такой вид грунтовочного состава для обработки пористых поверхностей. Акриловый грунт значительно улучшит их эксплуатационные и декоративные качества. Также проникающая акриловая грунтовка имеет отличные защитные свойства, что дает возможность активно использовать ее как антикоррозийное покрытие металлических поверхностей. Конечно, полностью предотвратить появление коррозии грунтовка не в состоянии, но она существенно замедляет процесс ее развития.

Акриловые грунтовочные смеси также различаются по своему составу, что обуславливает их технические и эксплуатационные характеристики. Существуют водно-дисперсионные грунтовочные смеси и органо-растворимые. Первая разновидность в меньшей степени устойчива к влиянию различных внешних факторов (сырости, перепадам температур и прочим), но зато более экологична и почти не имеет запаха. Она пригодна для обработки поверхностей перед оштукатуриванием и шпаклеванием. Такие грунты прекрасно подходят для обработки гипсокартонных, кирпичных и бетонных поверхностей.

Органо-растворимые грунтовочные смеси намного лучше переносят воздействие внешних факторов и обладают большей степенью стойкости к различным загрязнениям. Такие смеси рекомендуется применять при экстерьерных отделочных работах. Например, для обработки фасадов зданий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.