Делегирование – это управленческая задача в масштабах семьи, предприятия, государства

Делегирование – это, по сути, изменение субъекта, ответственного за какую-либо сферу деятельности или задачу. Этот процесс имеет место во многих областях человеческой жизни. Так, родители, отправляя ребёнка за хлебом, возлагают на него выполнение простой бытовой задачи. При этом исполнитель получает инструкции (как правило, о степени свежести приобретаемого товара и количестве его единиц), финансовые средства и, возможно, вознаграждение («на сдачу купи себе что-нибудь»). Этот простой пример иллюстрирует процесс передачи полномочий.

Делегирование - это
Почему же так необходимо делегирование? Это легко объясняется необходимостью ежедневно выполнять множество задач. Человек, организация, властная структура – успех или эффективность каждого из этих субъектов зависит от качества и скорости осуществления соответствующих функций.

В рамках семьи делегирование – это процесс, не имеющий формального закрепления. Это, скорее, обычай, соблюдение которого всеми членами «ячейки общества», помогает родственникам максимально качественно удовлетворять потребности, с которыми они сталкиваются ежедневно. Так, женщина, которая задерживается на работе, может делегировать своему супругу обязанность приготовления ужина. Школьник, который не в состоянии оценить правильность выполненной им домашней работы, может передать это «полномочие» кому-то из родителей или других старших родственников.

Делегирование полномочий - это
Сущность процедуры, которая ежедневно повторяется в каждой семье, аналогична той, что имеет место в организациях. Однако в последнем случае делегирование – это перманентный процесс, правила проведения которого отражены в официальных документах предприятия. Иными словами, если руководитель столкнулся со сложностью правового характера, он назначает ответственным за решение проблемы начальника юридического отдела, который может передать задачу своему компетентному подчинённому.

Делегирование власти
Итак, «перенаправление» задания третьему лицу в семье и в компании отличается степенью формализации процесса, масштабом последствий и, следовательно, степенью ответственности. Однако в обоих случаях делегирование – это передача рутинных обязанностей, специализированной работы и полномочий по решению подготовительных вопросов.

На государственном уровне переадресовать ответственность гораздо сложнее, чем в описанных случаях. Делегирование полномочий – это в данной ситуации бюрократизированный процесс. Он требует согласования в различных инстанциях и длительного времени.

По сути, государственная власть возникла как результат делегирования. Обладающий суверенитетом народ передаёт полномочия органам путём свободного волеизъявления – выборов, референдума.

Делегирование власти муниципальным органам – это необходимость, без которой нельзя представить эффективное управление таким огромным государством, как Россия. Исторический опыт доказывает, что централизация унитарного государства ведёт к бюрократизации, масштабы которой, очевидно, прямо пропорциональны размерам территории страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.