Каракольские озера: описание и фото

Эти прекрасные водные объекты, с каждым годом привлекающие к себе все больше и больше туристов, представляют собой одну из интереснейших достопримечательностей Алтая. Славятся эти места своим великолепным климатом и природой, большими возможностями для проведения разнообразного отдыха.

В данной статье любители путешествий могут найти ответы на вопросы, касающиеся этого чудесного края России – края, где находятся Каракольские озера (фото увидите в данной статье). Их название в переводе означает “ черные озера”.

Местоположение

Находятся Каракольские озера в Алтае, на территории Чемальского района республики. Эта группа водоемов состоит из семи высокогорных живописных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, являющегося водоразделом рек Катунь и Бия.

В этом месте берет свое начало речка Тура, которая впадает в Каракол. Последний, в свою очередь, несет свои воды в реку Элекмонар, являющуюся притоком Катуни. Озера находятся в 30 километрах от села Элекмонар.

Каракольские озера

Описание

В геологическом плане происхождение водоемов ледниково-тектоническое. Все котловины расположены на ступенях мощной каровой лестницы. Иначе говоря, Каракольские водоемы представляют собой подобие гигантских ступенчатых впадин, каждая из которых наполнена водой. Поэтому и находятся на разных уровнях Каракольские озера. Высота самого нижнего, седьмого по счету озера, равняется 1840 метрам над уровнем моря, а самое верхнее находится на высоте около 2100 метров.

Наблюдается определенная закономерность и в размерах озер, и в температуре воды: они уменьшаются с увеличением высоты их расположения. Все они не очень глубокие, но даже летом вода в них холодная. Из верхних водоемов она постепенно стекает в нижние.

Расстояние между озерами составляет от 300 до 800 метров, и между собой они соединяются ручьями. В прозрачной холодной воде практически нет растительности, также как и рыб.

Каракольское озеро

О статусе местности

В 1996 году комплексу Каракольских озер в горном Алтае присвоен статус Памятника Природы. Режим его посещения – заповедно-рекреационный. В последние годы за его соблюдением строго следят.

Палаточные лагеря разрешается ставить только в специально отведенных для этого местах. Имеется здесь для гостей и турбаза “Каракольские озера”, разместившаяся у одного из нижних озер. Туристическими бюро Чемальского района организуются к озерам экскурсии.

Климатические условия

Климат в Каракольских озерах от районов близлежащих долин отличается. В летние месяцы средняя температура градусов на 5 здесь ниже. К примеру, в июле она равна 10-11 °C. Зимой температура воздуха повышается благодаря влиянию температурной инверсии, и она выше, чем в других районах. Например, в сравнении с низовьями долины реки Эликманар, здесь на 3-4 градуса теплее.

Годовые объемы осадков достигают до 1000 мм, причем максимальное количество приходится на лето. Зимой мощность снежного слоя достигает до 120 мм, при всем том, что в долине реки Катунь (Чемал – Эликманар) он почти отсутствует.

Вид на озера сверху

Природа

Благодаря расположению озер на высотах со значительным перепадом, территория этого места охватывает большой спектр климатических и природных зон.

По окрестностям нижних озер разместились массивы горной тайги, представленной кедрами. Выше появляются альпийские луга с разнообразными травами и цветами. В окружении верхних водоемов произрастают деревья, кусты, травы, и обитают животные, характерные высокогорной тундре.

На территории озер протекает множество речушек и ручьев с водопадами. Самое теплое озеро – нижнее. Поэтому в нем иногда летом купаются самые отважные и выносливые туристы. Вода в озерах настолько чистая, что пить ее можно даже без кипячения.

Растительность на Каракольских озерах

Краткое описание озер

  1. Самое нижнее первое озеро находится на высоте примерно 1820 метров. Площадь – 25 тыс. кв. метров при длине 225 метров и ширине 150 м. Общая протяженность береговой линии равна 625 метрам. Глубина в среднем – 3 м, по максимуму – 8 м. По форме озеро округлое. Растительность водная довольно бедная: в восточной и северной частях произрастает камыш, а это свидетельствует о постепенном зарастании озера. Летняя температура воды – +8-10 °С.
  2. Второе озеро – наиболее крупное из всей системы. Высота – 1830 метров. По форме оно почти круглое, длина – 440 метров, ширина – 350 м. Общая протяженность линии берега – 1250 метров. Площадь составляет 117 тыс. кв. м, глубина – в среднем 6 м (максимальная – чуть более 10 м). Происхождение – моренно-подпрудное. Растительность в воде отсутствует. В летнее время вода прогревается до +7 °С.
  3. Третье озеро расположено на высоте 1915 метров. Площадь – 36 тыс.кв. метров при длине 370 метров и ширине 150 м. Общая протяженность линии берега – 950 метров, средняя глубина составляет 3,6 м. Происхождение – моренно-подпрудное. Летняя температура воды – 5 °С.
  4. Четвертое озеро, расположенное на высоте 1940 метров, имеет площадь 17 тыс. кв. метров при длине 240 метров и ширине 105 м. Береговая линия протягивается на 660 метров, средняя глубина составляет 2 метра. Температура воды в летнее время – 5 °С. На сегодня происходит зарастание берегов.
  5. Пятое озеро не очень большое (площадь 10 тыс. кв. м). Высота – 2100 метров, ширина – 60 м, длина – 212 метров. Протяженность – 500 м, а глубина в среднем составляет 1,5 м. Карового происхождения берега сложены коренными породами. Летняя температура воды – 3 °С. Выше расположена самая верхняя ступень кара, которая обычно заполнена снегом.

Есть еще два мелких озера, расположенных в долине, которая идет от озера четвертого.

Верхнее Каракольское озеро

Как добраться?

Каракольские озера по меркам горного Алтая от населенных пунктов находятся относительно недалеко. Считается, что добраться до них достаточно просто, хоть и асфальтированной автомобильной дороги до этих озер, как отмечалось выше, нет.

Погода здесь хороша в любой период года, но лучше совершать путешествие летом. Сначала следует на общественном транспорте или личном авто доехать до села Элекмонар. Далее на внедорожнике можно проехать часть пути по каменистой дороге, протягивающейся вдоль реки Элекмонар по горному ущелью, представляющему взору путешественников восхитительные ландшафты. Далее 5-7 километров до места назначения приходится идти пешком по поднимающейся в гору тропе. Можно воспользоваться конным туром от села Элекмонар до самых озер.

Весь путь от первого озера до последнего можно спокойно пройти за 5 часов. Такой неторопливый пеший поход позволяет в полной мере увидеть богатое разнообразие природы этих мест.

Семь озер

Об отдыхе

Каракольские озера являются одним из любимых мест для туристов. Больше всего эти водные объекты привлекают тех путешественников, которые любят отдых в палатках. Таких желающих все больше и больше. Как отмечалось выше, места эти заповедные, поэтому палатки ставить можно не везде. О местах, предназначенных для них, следует узнавать у представителей либо туристических фирм, либо природоохранных организаций.

Для отдыхающих туристическими фирмами предлагаются как конные туры, так и пешие. На побережье одного из озер (по счету пятое) находится конная туристическая база "Каракольские озера" с комфортными условиями проживания. Предлагаются для отдыхающих следующие туры: к комплексу озер, к перевалу Багаташ, к старому загадочному Замку древних духов, к водопаду Муехтинскому, конные походы по горной местности и к озерам, к озеру Виктория. Есть двухдневная экскурсия к озеру Вероника.

В заключение

Все Каракольские озера Алтая – уникальнейший памятник природы. Озера эти и окрестные места с давних времен привлекают людей, предоставляя все больше и больше возможностей, как для познавательного, так и для оздоровительного отдыха.

Несомненно, ни с чем несравнимы те ощущения, когда всю красоту и великолепие всего Алтайского края видишь собственными глазами. А Каракольские водоемы – один из самых удивительных памятников, созданных волшебницей-природой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.