Примерное меню на свадьбу на 20, 30, 40 и 50 человек

Существует традиционная схема проведения свадебного торжества: выкуп невесты, посещение молодыми ЗАГСа, фотосессия с гостями и, конечно, застолье, где происходит самое большое веселье. От того, насколько грамотно будет составлено меню на свадьбу, будет зависеть впечатление гостей от праздника. Нужно учесть количество приглашенных, чтобы на столе было достаточно блюд, но в то же время ничего не пришлось потом выкидывать. О том, как составить меню на свадьбу на одного человека, а также на 20, 30, 40 и даже 50 гостей, вы узнаете из приведенной ниже статьи.

Разнообразное меню - довольные гости

Для того чтобы кушанья пришлись по вкусу всем, даже самым требовательным гостям, нужно подойти к составлению меню на свадьбу особенно внимательно. Важно, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда точно никто не уйдет с мероприятия голодным.

Даже если вы очень любите японскую кухню и морепродукты как таковые, не лучшим решением станет поставить на столы только суши, осьминогов и рыбу. Разбавьте рыбные блюда несколькими мясными закусками, а также парой вегетарианских блюд. Пусть среди ваших гостей нет истинных противников животной пищи, кто-то выберет именно овощные блюда, чтобы не сильно набивать живот на этом торжестве.

закуски на свадьбу

Правила выбора меню в кафе

При подготовке меню самым сложным становится выбор блюд. Не стоит останавливать свой выбор на очень сложных кушаньях. Такие блюда, как правило, нравятся не каждому, а значит, и сытыми уйдут не все. Выбирайте проверенные временем салаты: оливье, цезарь, греческий и другие. То же правило касается и горячего: между филе курицы с ананасами и просто куриного или свиного бифштекса выбирайте второе, так как вероятность того, что оно придется по вкусу практически всем, гораздо выше.

Не стоит выбирать блюда, основываясь только на записях в меню. Попросите попробовать все, что собираетесь заказать. Некоторые кафе охотно идут на такую дегустацию, но даже если вас попросят оплатить эту процедуру, соглашайтесь - вы сэкономите не только деньги, если предложенные поварам блюда вам не подойдут, но и нервы - в день свадьбы особенно хочется, чтобы все, даже самые мелкие детали, были учтены и доведены до идеала.

Немаловажным является и подача блюда. Часто картинки в меню не соответствуют реальному положению вещей. Сделав дегустацию, вы избавите себя от неприятных сюрпризов на своем празднике. Правда, надо заметить, что самой лучшей проверкой работы кафе или ресторана, станет не целенаправленная проба блюд, а поход в это заведение в качестве обычного гостя. Поужинайте в выбранном месте и проверьте не только кухню, но и работу официантов.

свадебный стол

Каким блюдам стоит отдать предпочтение

Если говорить о блюдах более подробно, то лучше на каждого гостя предусмотреть по два салата: легкий овощной и мясной. Это могут быть салаты в индивидуальных тарелках, а могут быть большие салатники, которые расположены на столе так, чтобы каждый приглашенный мог сам положить себе желаемой еды. Легким салатом может быть простая нарезка огурцов, помидоров и зелени, а к более сытным салатам можно отнести "Мушкетерский" и "Парус".

Хорошим горячим блюдом будет так популярный у молодоженов печеный картофель с мясом. На десерт, конечно, будет подаваться свадебный торт, но, помимо него, лучше приготовить кексы или конфеты. Закуски лучше сделать нескольких видов: сырная нарезка, фруктовая, мясная, возможно, рыбная.

Ориентируйтесь на то, какой алкоголь вы выбрали для своего мероприятия. Если на столах стоит водка, а среди приглашенных много мужчин, то и закуске стоит отдать предпочтение именно сытной, такой как мясо или рыба. Дамам под шампанское или вино хорошо подойдет тарелка с виноградом, орехами, кубиками сыра и пиалой с медом, куда опускаются наколотые на шпажки или вилку кусочки пищи.

десертный стол

Необходимый минимум на столе

Для того чтобы застолье прошло весело, а все гости еще долго вспоминали угощения, нужно, чтобы в меню банкета было как минимум:

  • Закуски двух-трех видов: овощная нарезка (можно маринованные овощи), сырная, морепродукты, мясная, сельдь с картофелем и свежей зеленью или с кольцами лука, фрукты, колбасы. Помимо различных нарезок, в роли закусок могут выступать разнообразные рулетики из лаваша с начинкой, фаршированные яйца, помидоры и другое.
  • Салаты, а лучше два: оливье, мимоза, сельдь под шубой, цезарь с курицей, различные грибные и теплые мясные салаты.
  • Горячее: мясо либо рыба с гарниром (картофель, рис, овощи). Эффектно смотрится подача горячего в горшочках для каждого гостя.
  • Напитки алкогольные и безалкогольные: минеральная вода, сок или морс, из алкоголя - шампанское, вино, водка, можно мартини.
  • Десерт. Свадебный торт сейчас не является неотъемлемой частью торжества. Порой его заменяют кексами, выложенными ярусами на специальную подставку. Такое угощение удобно брать гостям. Даже если на вашей свадьбе есть торт, позаботьтесь о том, чтобы был дополнительный десерт. Его кладут, как правило, на отдельный стол, где находятся кружки с чаем. В роли таких сладостей могут выступать шоколадные конфеты, кейк-попсы, маффины, печенье и другое.
    блюда на праздничном столе

Расчет количества еды

Для того чтобы рассчитать меню на человека на свадьбу, нужно помнить, что еды должно быть столько, чтобы все наелись, но при этом ее осталось не очень много. Продумывая количество еды, учитывайте не только количество гостей, но и их пол, возраст, а также продолжительность мероприятия, ведь чем дольше длится праздник, тем больше потребуется угощений.

Обычно свадебные гулянья длятся около пяти часов, в среднем за это время гость может съесть полтора килограмма еды. Исходя из этого расчета, можете заказывать меню: примерно по 250-300 грамм еды по каждому из пунктов из предыдущего раздела. Чуть меньше еды (около 200 грамм) можно отложить на десерт, а вот на горячее лучше отвести не менее 400 грамм. Если на празднике есть дети до 12 лет, сократите количество еды, отведенное на них, примерно вдвое.

Алкоголь нужно рассчитывать следующим образом: крепкий алкоголь, такой как коньяк, водка, по полбутылки на человека, а некрепкие - по бутылке. Мужчины, как правило, предпочитают выпивать крепкие напитки, женщины – напротив, некрепкие. Шампанского много не нужно, так как его обычно пьют только в самом начале мероприятия, берите одну бутылку на троих гостей.

Безалкогольные напитки, особенно если свадьба проходит в теплое время года, лучше брать не менее полутора-двух литров на человека. Вообще, с напитками действует правило "много не бывает", потому что даже если ваши гости не выпьют все приготовленное, алкоголь и воды долго не портятся, и нераспечатанные бутылки потом можно будет использовать при проведении другого мероприятия.

праздничный стол

Меню на 20 человек

Свадьбы не более чем на 20 приглашенных обычно устраивают, когда хотят отметить день своей свадьбы только с самыми близкими людьми. В этом случае молодожены практически гарантированно знают вкусы и предпочтения своих гостей, и для них не станет сюрпризом аллергия на какой-либо продукт, а также вегетарианство или диета. Такую скромную свадьбу вполне можно организовать в домашних условиях. Продумать меню на свадьбу дома не составит труда.

На столы поставьте 2-3 салата, разложенные в 5-6 салатников, что позволит всем без проблем пробовать блюда. На закуски поставьте на столы бутерброды, запеченные в духовке, фаршированные овощи, соленья, нарезку сыра и колбасы. Лучше всего будет приготовить два вида горячих, а чтобы сэкономить, можно запечь курицу. На десерт в меню на свадьбу на 20 человек нужно предусмотреть несколько лакомств. Помимо торта, приготовьте не менее 20 пирожных - на каждого приглашенного.

фуршетный стол

Меню на 30 человек

Разместить в домашних условиях 30 человек скорее всего не получится, а значит, заказывать меню на свадьбу придется в ресторане. Уточните у официантов, как именно раскладываются блюда на столе. Хорошо, если каждое блюдо будет разложено в 2-3 тарелки. Тогда каждые 6-7 человек смогут самостоятельно обслужить себя.

Посмотрите на то, гостей какого пола больше на вашем празднике. Если мужчин намного больше, чем женщин, количество еды нужно значительно увеличить. Внести особенно много угощений в меню на свадьбу на 30 человек понадобится в том случае, если на столах стоит крепкий алкоголь, который требует хорошей закуски.

Вам нужно будет подготовить не менее двенадцати бутылок крепкого алкоголя и около двадцати вина. Еды в килограммах должно быть не менее 50. Смотрите на вес блюд в меню кафе и суммируйте - такой метод даст понять, сколько еще необходимо выбрать блюд, чтобы все остались сытыми.

тарелка с разнообразными закусками

Меню на 40 человек

Меню на свадьбу на 40 человек продумать уже гораздо сложнее. Хотя по формуле: количество гостей × 1,5 килограмма еды + 5-10 кг закусок = количество угощений на столах - задача упрощается. Если накормить всех становится проблематично из-за отсутствия средств, то ни в коем случае не урезайте порции.

Выбирайте более дешевые продукты, например, вместо свинины подайте курицу, а салат "Цезарь" замените на "Оливье". Для того чтобы все гости смогли порадовать себя кусочком вашего свадебного торта, он должен быть не менее 9 кг. К нему обязательно подайте дополнительные десерты.

свадебный торт с пирожными

Меню на 50 человек

Накормить такую толпу из родственников и друзей - самый настоящий квест: нужно заранее продумать, как сделать рассадку, а также расстановку блюд на столах. Примерное меню на свадьбу на 50 человек может выглядеть так:

  • Салат овощной, салат "Столичный" с куриной грудкой и свежим огурцом - все в порционных салатниках на каждого гостя.
  • На каждые 5-6 гостей тарелка с фаршированными баклажанами, бутербродами, мясной и рыбной нарезкой.
  • Нестандартным ходом будет подать на горячее горячие блины с мясной начинкой.
  • На столах должна стоять рыба - судак или скумбрия, если кто-то из гостей не наестся блинчиками.
  • Недорогим, но очень вкусным горячим блюдом является цыпленок табака.
  • Торт должен весить более 10 килограмм. К нему сделайте 50 пирожных, а на десертный стол поставьте не только чай, но и кофе.
    свадебный стол с гостями

Как сделать свадебное меню в домашних условиях

Если ваша свадьба проходит в узком кругу приглашенных, а ваш дом способен вместить до 20 гостей, то не стоит тратить лишние деньги на аренду помещения - все блюда можно приготовить самим, подключая к этому процессу родственников и подруг.

Конечно, блюда, сделанные в домашних условиях, не должны быть обычными, которые все едят на обеды и ужины, но и пытаться повторить сложные рецепты от шеф-поваров не имеет смысла. Вот примерное меню на свадьбу на 15-20 человек, которое несложно повторить дома:

  • Закуски: соленья, нарезки сырная и мясная, овощная тарелка, фрукты, бутерброды со шпротами.
  • Салаты: сельдь под шубой, с курицей и ананасами.
  • Горячее: голубцы, печеный картофель, рыба под маринадом.
  • Десерт: торт, вафельные трубочки со сгущенкой, конфеты, фрукты.

Все блюда разложите в 2-3 тарелки и поставьте на разные концы стола.

Как можно сэкономить

Даже если вы заказываете меню на свадьбу в кафе, то существуют способы, которые позволяют сэкономить бюджет молодой семьи:

  • Даже если ресторан предлагает вам торт, сделанный их кондитерами, поищите другой, более дешевый вариант. Предупредите администрацию ресторана о том, что десерт вы будете брать в другом месте, скорее всего, вас попросят принести сертификат соответствия.
  • Брать алкоголь в баре кафе - очень дорого, выбирайте место для проведения праздника, не только исходя из красивого интерьера, но и опираясь на тот факт, что там можно приносить напитки с собой.
  • Уточните, можно ли вам привезти на праздник свои безалкогольные напитки. Обычно на такое идут маленькие кафе, а также более крупные банкетные залы, если вы закажете определенный минимум бутылок у них.
  • Попросите, чтобы все блюда, которые остались на столах, вам сложили с собой. Второй день свадьбы вполне можно отметить тем, что не успели съесть на самом торжестве.
    блюда для свадебного стола

Итоги

  1. Рассчитывайте количество еды, исходя из пола, возраста гостей, а также из их предпочтений. Не забывайте, что в среднем за 5 часов свадьбы гость съедает полтора килограмма еды.
  2. Сделайте меню на свадьбу максимально разнообразным, чтобы каждый приглашенный нашел блюдо по вкусу.
  3. Не экономьте, урезая порции, лучше выберите блюда с менее дорогим составом.
  4. Сделайте ставку на закуски. Их должно быть много. А если на свадьбе много мужчин, то они должны быть еще и очень сытными.
  5. Алкоголь и воды на свое торжество приобретайте с запасом: пусть лучше останется на другой праздник, чем гости останутся без напитков.

Таким образом, вы поняли, что банкетное меню на свадьбу так же, как и приготовленное в домашних условиях, легко подготовить, если придерживаться нехитрых правил, описанных в нашей статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.