Ручная дуговая сварка: классификация, применение, особенности

Подписаться Опубликовать статью

Ручная дуговая сварка покрытыми электродами представляет собой процесс, основным источником тепла в котором выступает электрическая дуга. Зажигание дуги выделяет значительное количество тепла, в результате чего происходит быстрое плавление основных деталей и сварочного материала – электрода.

ручная дуговая сварка

Традиционно сварочная цепь состоит из нескольких основных конструктивных элементов: источника питания, сварочного кабеля и кабеля заземления, а также зажима и специального держателя электрода.

Источник питания необходим для подачи требуемой силы тока для зажигания и поддержания процесса горения дуги. Ручная дуговая сварка зачастую питается от источника постоянного тока. Это значит, что величина подаваемого тока должна быть постоянной, даже когда электрод подносится к свариваемым деталям. Это и считается основным требованием, предъявляемым к источнику питания.

ручная дуговая сварка покрытыми электродами

Поддержание постоянного тока на протяжении всего процесса сварки напрямую влияет на стабильность дуги, тем самым упрощая работу специалисту-сварщику. Еще одна особенность, в зависимости от которой классифицируются сварочные аппараты, - прибор, регулирующий величину сварочного тока. Он может быть электронным или механическим. Электронные системы регулировки, в свою очередь, делят на инверторные и тиристорные, а механические могут быть представлены дросселями насыщения или магнитным шунтом.

В зависимости от рода выходного тока, выделяют 2 основные группы аппаратов: переменного и постоянного тока.

Источники переменного тока используются для электромеханической сварки. Источники постоянного тока используются для питания инверторных и тиристорных аппаратов.

Ручная дуговая сварка на постоянном токе делится по способу подключения полюсов на соединения прямой и обратной полярности.

сварка ручная дуговая
Держатель электрода выполняет достаточно простую, но важную функцию – удерживает электрод, обеспечивая при этом требуемый электрический контакт. Помимо этого, держатель защищает сварщика от действия электрического тока.

Сварка ручная дуговая может осуществляться электродами со специальным покрытием. У таких электродов материал сердцевины обрабатывается различными покрытиями. Это позволяет защитить сварочную ванну, а также стабилизировать дугу.

Кабели и зажимы в процессе сварки используются для протекания тока по рабочим и защитным направлениям.

Также не обойтись без вспомогательного "инвентаря" (устройства, препятствующие прилипанию, осуществляющие горячий поджиг и форсаж дуги). Главная задача таких приспособлений заключается в упрощении эксплуатации аппаратов.

Как уже говорилось ранее, ручная дуговая сварка может выполняться при помощи электродов со специальным покрытием (так называемой обмазкой). Последняя служит для защиты шва свариваемых деталей от взаимодействия с воздухом, очистки основного материала и его компонентов.

Во всем многообразии электродов выделяют 4 основные группы. Их список - ниже.

1. Кислотное покрытие.
2. Рутиловое покрытие.
3. Целлюлозное покрытие.
4. Основное покрытие.

Ручная дуговая сварка, выполняемая каждым из этих видов электродов, имеет свои особенности применения, которые позволяют специалистам подобрать оптимальный вариант для решения конкретной задачи.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Природа