Статья

Оформление развода: суд или ЗАГС?

Оформление развода — довольно распространенная процедура. Многие семейные пары по тем или иным причинам решают расторгнуть брак. Где можно оформить развод? Сколько длится процедура? Каков список необходимых документов? Это весьма актуальные вопросы.

оформление развода

Оформление развода через ЗАГС

Расторжение семейных отношений можно произвести через ЗАГС. Но здесь существуют кое-какие ограничения. Во-первых, согласие на развод должно быть обоюдным. Во-вторых, у супругов не должно быть несовершеннолетних общих детей.

В таких случаях оформление развода длится не слишком долго. Супруги должны вместе обратиться в ЗАГС, желательно в то отделение, где в свое время брак был зарегистрирован, или же по месту прописки. Здесь необходимо общее заявление от семейной пары, которое засвидетельствует их согласие. Кроме того, понадобится свидетельство о браке и паспорта.

После подачи заявления супругам будет дан месяц для раздумий. Если по истечении этого времени желание развестись не исчезло, развод будет зарегистрирован.

Стоит заметить, что оформление развода может быть проведено и без присутствия мужа/жены, но только в том случае, если один из супругов считается пропавшим без вести, умершим или же информация о его месте нахождения отсутствует.

Расторжение брака через суд

расторжение брака через суд

Если разорвать брачные отношения стремится лишь один из супругов или же в семье есть несовершеннолетние дети, то развод может быть осуществлен исключительно через суд. Какие документы могут понадобиться? Как и в предыдущем случае, нужны паспорта, свидетельство о браке, а также свидетельство о рождении ребенка (детей). Кроме того, один из супругов должен составить заявление и оплатить государственную пошлину.

После регистрации заявления супругам дают от одного до трех месяцев. Только после этого назначают дату слушания. На суде должны присутствовать оба супруга. Если по какой-либо причине один из них отсутствует, слушаение могут перенести.

Важными вопросами при расторжении брака являются раздел имущества и опека над детьми. В тех случаях, если супруги договорились между собой о том, кто именно останется опекуном, а также сошлись во мнениях насчет алиментов и раздела имущества, никаких проблем возникнуть не должно — судья учтет все пожелания семейной пары.

Если же у мужа и жены нет единого мнения, то судья обязан выслушать доводы обеих сторон и лишь после этого принять решение, исходя из того, что именно будет лучше для ребенка.

Расторжение брака с иностранцем

расторжение брака с иностранцем

Развод с гражданином другой страны может занять намного больше времени. Где проходит оформление развода? Куда подавать заявление? Это как раз те вопросы, которые интересуют лиц, решившихся на расторжение брака. Для начала стоит отметить, что процедура проходит так же — через ЗАГС (если нет несовершеннолетних детей) или через суд. Не имеет значения, в какой именно стране будет подано заявление.

Конечно же, все пройдет гораздо легче и быстрее, если в органы суда или ЗАГС обратятся оба супруга. Но в том случае, если муж с женой проживают в разных странах, можно попробовать другой вариант действий.

Если заявление на развод подано в вашей стране, то супруг, который является иностранным гражданином, может собирать все необходимые документы у себя на родине. Заявления, копии паспорта и т.д. должны быть заверены нотариусом в другой стране, после чего присланы вам.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Государство и право»