Энергосберегающие лампы. Вред, который они наносят нам

Подписаться Редактировать статью

Первые лампы серьезно воздействовали на глаза за счет пульсации потока. Однако сейчас производители учли недоработки и выпускают приборы со специально встроенным элементом, который исключает подобный эффект. Специалисты рекомендуют выбирать энергосберегающие лампы большой мощности с теплым светом, свечение которых - не ниже 2400К. Подобный свет имеет приятный желтоватый оттенок, напоминающий привычный свет от лампы накаливания.

Если вы решите изучить вопрос о вреде этих приборов, можете ввести в поисковик запрос «энергосберегающие лампы вред», система обязательно выдаст не менее 10 страниц с ответом на интересующий вопрос. Практически на каждой из них обязательно будет отмечено влияние лампочек на кожу.

энергосберегающие лампы вред

Для людей, имеющих чувствительные покровы, свет от энергосберегающей лампы может вызвать раздражение, сыпь и даже экзему. Согласно исследованиям ученых из Британии, подобные приборы могут вызвать даже рак кожи. Вот вам и энергосберегающие лампы. Вред, нанесенный ими, непоправим, их излучение не рекомендовано для младенцев во избежание аллергических реакций на коже.

Еще один ученый, но уже из Израиля, подтверждает ранее высказанные опасения, что энергосберегающая флуоресцентная лампочка, которая горит ночью, способна нарушить выработку мелатонина (максимальная выработка отмечается в ночное время). Именно он предотвращает рак простаты или груди. Примечательно, что даже если человек спит, то есть глаза у него закрыты, свет от лампы все равно влияет на него.

энергосберегающие лампы большой мощностиСуществует еще один момент, который способен отравить жизнь, и это в прямом смысле слова. Нередко энергосберегающие лампочки лопаются при сильном нагревании. А поскольку внутри них есть ртуть, то она высвобождается и может отравить окружающий воздух, так как выделяемое количество яда на кубический метр в 20 раз превышает все допустимые нормы для помещений.

Есть ли еще негативные моменты у такого способа освещения, как энергосберегающие лампы? Вред их доказан не одним и не двумя учеными, с каждым месяцем проводится все больше исследований, которые указывают на то, что подобные приборы плохо влияют на здоровье человека.

Вот еще один факт того, что энергосберегающие лампы отрицательно воздействуют на здоровье. Исследовательская группа ученых из Израиля доказала то, что яркий свет, который дают лампочки, способен становиться канцерогеном за счет своей яркости. А это приводит к повышенному риску появления раковых клеток в организме.

Энергосберегающая лампа, как ни странно, излучает электромагнитное излучение. Нарушение норм наблюдается в пределах 10-15 см от прибора. Конечно, при использовании ее на потолке или для освещения улицы, ничего страшного не происходит. Однако как быть, если лампочку вкручивают в светильник или ночник? А если подобный стоит у ребенка, который очень чувствителен к различного рода излучениям?

энергосберегающие лампы отзывыПо словам ученых, само электромагнитное излучение не вызывает заболеваний, но оно может быть катализатором для возникновения проблем с нервной, иммунной системой, а также оно может влиять на сердце (это касается людей пожилого возраста и тех, кто имеет врожденные пороки сердечно-сосудистой системы).

Стоит отметить, что при наличии стольких недостатков и отрицательного воздействия на здоровье человека мир не спешит возвращаться к обычным лампочкам, даже наоборот, из продажи исчезают обыкновенные лампы накаливания. Все это приводит к тому, что рынок заполняют энергосберегающие лампы, вред от которых хоть и доказан, но на данный момент не учитывается в погоне за мнимой экономией. Это в корне неправильно.

Энергосберегающие лампы. Отзывы

Предлагаем вам рассмотреть список минусов энергосберегающих лампочек, который составляли их пользователи:

  • Цена. Она намного выше стоимости обычной лампочки, при расчете можно отметить, что на ту сумму, за которую приобретается энергосберегающая лампа, можно приобрести несколько обычных, которые в общей сложности прослужат столько же, сколько и энергосберегающие.
  • Размеры. В данном случае они имеют большое значение, поскольку не все энергосберегающие лампы способны вместиться в небольшие плафоны, не предназначенные для столь больших размеров.
  • Довольно сложно подобрать нужный цвет, да и он не всегда устраивает пользователей.
  • Невозможность правильной утилизации перегоревших ламп, поскольку выбрасывать в мусорку их нельзя. Но и сдать их на переработку довольно проблематично.
  • Низкие и высокие температуры отрицательно влияют на работы современных ламп. В первом случае они не работают, а во втором качество освещения падает.
  • Лампы не предназначены для светильников с регуляторами освещения, на которые многие люди перешли по причине экономии.
  • Чем чаще их включают и выключают, тем быстрее они перегорают. Они предназначены для постоянного горения.

Конечно, в качестве заключения стоит отметить, что все указанные заболевания могут возникнуть у людей с ослабленным здоровьем или после перенесенных тяжелых заболеваний. Однако это вовсе не значит, что энергосберегающие лампы безопасны для здоровых людей.