Сегодня работаешь легально - к пенсии получаешь почетное звание ветеран труда и льготы

Подписаться Редактировать статью

Законом, принятым на федеральном уровне в 1995 году, определено, как получить звание ветеран труда. Стать обладателем удостоверения граждане могут и в настоящее время, если они имеют соответствующий стаж и почетные звания еще с советских времен или награды сегодняшней России, или знаки отличия по служебному ведомству. А вот условия, каким образом происходит порядок получения, список льгот - все это определяется региональными властями.

Ветераны, которые начали свой труд до того, как стали совершеннолетними в годы войны, имеют все основания для получения удостоверения ветеран труда. Все награды и знаки будут действительны, когда человек достигнет возраста назначения пенсии по старости. Звание могут получить еще 33 категории граждан, полный перечень которых легко прочесть в Законе РФ о ветеранах. Но льготы положены лишь тем, кто не имеет выплат по другим категориям.

Стаж по закону о ветеранах, должен составлять для мужчин – сорок лет и для женщин – 35. В него включаются календарные дни, независимо от того, были периоды без работы или нет. Годы, проведенные в армии или в отпуске по беременности и родам (до трех лет), включаются в стаж при подсчете. Но годы, проведенные в вузе на дневном отделении, не будут зачтены.

Трудовой стаж и ведомственные награды

Следует учесть, что если человек имеет большой трудовой стаж, но не имеет наград, отличий и ведомственных званий, он не сможет получить звание ветеран труда. Знаки отличия, кроме федеральных и региональных наград, могут быть и ведомственными, которые даются за квалифицированный труд. Такие, как «Мастер животноводства» или «Старший учитель». Если вы являетесь почетным донором и имеете значок, то этот факт также дает право на получение звания ветеран труда.

Регионы могут самостоятельно определять принадлежность знаков и наград. В Астраханской области, например, принято решение местной Думы о ведомственном нагрудном знаке, отличающем заслуги работников гражданской обороны, его там станут рассматривать как ведомственный знак, предоставленный за отличный труд. 

В то же время многие обладатели звания «Победитель социалистического соревнования» в суде доказывали свое право стать ветеранами труда, и судебная практика показывает, что решения выносятся положительные. 

Порядок выплат и льгот

Федеральным Законом определено, что порядок назначения, льготы и выплаты определяются региональными законами. Поэтому денежные льготы ветеран труда получает не одинаковые, в каждом регионе они свои. Например, в Москве эта сумма равна 911 рублям, в Алтайском крае – 495 рублей, в Свердловске – 650. Так же и с порядком определения стажа. Например, в Южно-Уральске «горячий» стаж не дает повода требовать удостоверения ветеран труда, тогда как в Кемеровской области в составе общего стажа достаточно 10 лет «горячего».

Во многих регионах перечень льгот свой, и не всегда он обширный. В 15 регионах есть ограничения, например, где-то ставится условие, что стаж нужно зарабатывать только в регионе. Или для получения удостоверения требуется, чтобы была получена награда от губернатора, предприятия или законодательного органа.

Когда общий трудовой стаж на момент наступления возраста начисления пенсии по старости не дотягивает до ветеранского срока, его можно заработать, находясь уже на пенсии, и его засчитают.     

Узнать, как получить звание ветеран труда можно в региональной службе социальной защиты. Для уточнения порядка получения ветеранского удостоверения или уточнения льгот и выплат, обращайтесь в региональное управление соцзащиты. Все услуги по предоставлению перечня документов и оформлению удостоверения ветеран труда бесплатны. Если будут предоставлены заявление и полный пакет документов, то удостоверение ветерана труда (или отказ в его получении) можно получить в течение 15 дней.


Мнение психологов: почему взрослые привыкли грызть ногти?
Психология
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда