22 июня - День памяти и скорби

Комментировать Редактировать статью

Есть в нашей стране День памяти и скорби, трагическая дата в истории страны – это 22 июня. В 1941 году он разделил жизнь миллионов советских людей на до и после, где до - это счастье, свет, и все еще живы, а после - гибель миллионов людей, разрушение сотен городов, сел и поселков, невыносимая боль от зверств, творимых фашистами и их прихвостнями на оккупированных территориях.

22 июня день памяти и скорби

Что такое 22 июня для России?

Указ президента РФ Ельцина Б.Н. от 8.06.1996 года №857 объявил 22 июня Днем памяти и скорби. Мероприятия, проводимые в этот день, должны сохранить память нового поколения граждан России о страшных испытаниях, выпавших на долю советского народа. Это день поминовения всех погибших в боях, замученных в лагерях смерти и застенках гестапо, умерших от голода, холода и болезней.

Это дань памяти всем тем, кто ценой жизни добывал Победу, сутками стоял у станков, трудился в поле, на предприятиях, проводил целые дни у операционных столов, спасая раненых, женщинам и детям, на плечи которых легли ответственность и заботы за семьи. Всем тем, кто голодал и страдал от холода, получал похоронки, мучился от неизвестности о своих близких и родных. Дань благодарности всему советскому народу, сохранившему наше государство и мир от фашистских варваров.

Где и как проводят день 22 июня?

В городах, селах и поселках проходят мероприятия к Дню памяти и скорби, они помогают сохранить в умах людей все события того страшного времени. В наши дни это необходимо еще и потому, что появилось много вымыслов про события ВОВ. Они предназначены стереть из памяти народа правду о великой Победе. Это делается для того, чтобы умалить преступления фашистов и представить наш народ в образе оккупантов, завоевавших половину Европы.

посвященная дню памяти и скорби

Нам необходима правда о войне

Митинги 22 июня, в День памяти и скорби, призваны укрепить наш дух, сплотить весь народ и помнить, что это помогло советским людям выстоять в страшные годы войны. Мы должны относиться к истории своей страны с гордостью, великим уважением. Не выискивать только какие-либо черные факты, как делается это в наше время, а принимать ее такой, какая она есть. Мы должны помнить, что история не приемлет сослагательного наклонения.

Не нужно слушать тех, кто, сидя на диване, размышляет о том, что нужно было сделать и что, по их мнению, сделано не так. Нужно уважать то, что случилось, – это наша история. Нам нужна правда о войне, в частности о ее первом дне с его неудачами, невиданными потерями и разочарованиями.

Именно этот первый день разбил вдребезги миф о блицкриге, поселил в фашистах зародыши сомнения, это можно понять из слов Гитлера, который сказал, что мы открыли дверь, но не знаем, что за ней, сорвал надежды дойти до Москвы, как до Парижа, за несколько дней. Именно героизм пограничников и военнослужащих позволил задержать фашистов, чтобы начать эвакуацию предприятий, провести мобилизацию населения.

22 июня день памяти и скорби мероприятия

Начало войны

На мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, обязательно будут говорить о начале страшной войны. В этот день, 22 июня 1941 года, в 4.30, без объявления войны гитлеровская Германия нанесла артиллерийский удар по пограничным укреплениям и заставам на участке от Карпат до Балтики, после чего полчища фашистов перешли государственную границу. До этого, ранним утром, в 3.30, были нанесены авиаудары по всем приграничным стратегическим объектам.

Также бомбардировке с воздуха подверглись такие города, как Рига, Каунас, Шауляй, Вильнюс, Гродно, Лида, Брест, Минск, Барановичи, Житомир, Бобруйск, Севастополь, Киев и многие другие. В первые часы войны, не поняв происходящего, погибло большое количество мирных советских людей.

Это было начало страшной, тяжелой и долгой дороги к Победе, дороги, полной потерь, горя и надежд. День, который мы отмечаем как День памяти и скорби, безвозвратно перевернул жизни десятков миллионов людей. Это было страшное и героическое время, прошедшее по судьбам людей, заставившее их стать сильнее и мудрее.

митинг 22 июня день памяти и скорби

Героизм советских пограничников

Начальные удары на себя приняли пограничники, которые первыми вступили в бой с гитлеровскими регулярными частями и на долгие часы задержали их наступление. Целый месяц сражался в полной изоляции окруженный Брест, задерживавший отборные части гитлеровцев. После того как крепость пала, пограничники, находящиеся в ее подвалах, продолжали сражаться. Последний защитник был захвачен только летом 1942 года.

22 июня - День памяти и скорби, поэтому мы должны помнить, что ни одна из 484 пограничных застав, подвергнутых атакам в первый день войны, не отошла без приказа. Иногда немцы захватывали их только после того, как все пограничники были убиты. Советских военнослужащих в зеленых фуражках фашисты в плен не брали.

выставка день памяти и скорби

Хотел ли СССР войны

Про этот страшный День памяти и скорби написано немало, он изучен буквально по минутам. Были рассекречены документы, которые позволили историкам провести всесторонний анализ. Но начиная с 90-х годов нам стали внушать, что эта война - результат заговора Сталина и Гитлера, ставя между двумя режимами знак равенства.

Но документы говорят о другом. Советская страна не хотела войны, всячески оттягивая время ее начала. Руководители страны, дипломаты, военные, зная, какую политику проводит Германия, которая, прежде чем начать военные действия против СССР, уложила под свой сапог половину Европы, не сомневались, что война будет.

О коварстве Гитлера хорошо сказал У. Черчилль, выступая перед своими соотечественниками в этот день. Не питая симпатий к СССР, он назвал правительство Германии вероломным и заметил, что посол Германии в СССР до последней секунды, льстиво улыбаясь, расточался от имени правительства в любезности, уверяя «в дружбе и чуть ли не в союзе», а после вторжения Германии поехал к Молотову с нотой, в которой выложил России кучу претензий. Почему до этого о них речь не шла?

мероприятия к дню памяти и скорби

Хронология первой половины дня начала войны

В День памяти и скорби люди вспоминают первый день войны, хотя тем, кто этого не пережил, трудно себе представить, что творилось тогда. Ужас и страх витали в воздухе, когда на спящих людей с неба посыпались бомбы. По архивным документам и воспоминаниям очевидцев были восстановлены подробности того страшного дня:

  • 3.30. По городам Белоруссии совершен массовый авианалет. Бомбили Барановичи, Брест, Кобрин, Гродно, Слоним, Лиду и другие.
  • 3.35. Поступают сведения об авианалетах на города Украины. Первые удары произведены и по столице Украины – городу Киеву.
  • 3.40. Генерал Кузнецов, командующий Прибалтийским округом, сообщает в штаб о налете вражеской авиации на военные корабли и прибалтийские города. Морская артиллерия сумела отразить налет на корабли Балтийского флота, но города подверглись разрушению.
  • 3.42. Начальник генерального штаба Г.К. Жуков выходит на связь со Сталиным, сообщает о нападении Германии на СССР и получает приказ вместе с Тимошенко срочно приехать в Кремль, на экстренное заседание политбюро.
  • 3.45. Немецкая разведывательно-диверсионная группа предприняла атаку на 1-ю заставу 86 Августовского пограничного отряда. Пограничники приняли бой. Диверсанты были уничтожены.
  • 4.00. Отбита попытка немецких самолетов разбомбить корабли Черноморского флота. Нанесен удар по Севастополю, в городе есть разрушения.
  • 4.05. По всем погранзаставам нанесены артиллерийские удары, после чего гитлеровцы переходят в наступление.
  • 4.30. Начинается заседание Политбюро, на котором Сталин высказывает сомнения по поводу начала войны. Жуков и Тимошенко убеждены, что это война.
  • Посол Германии в СССР вручает ноту германского правительства правительству СССР. Де-юре Германия объявляет СССР войну.
  • 12.00. В этот День памяти и скорби о начале войны советским гражданам сообщил В. Молотов. Его речь весь народ слушал, затаив дыхание, со слезами на глазах. Большинство людей еще помнили Гражданскую и Первую мировую войны, их последствия, поэтому никаких иллюзий у них не было.
    день памяти и скорби начало войны

Хронология второй половины дня начала войны

Для Советского Союза это нападение было полной неожиданностью. Перевооружение Красной Армии только началось. На это рассчитывали фашисты. Но с первых часов войны было видно, что блицкриг в России не даст таких результатов, как, например, во Франции. Как показывают донесения немецких генералов, они не могли ожидать такого отчаянного сопротивления. Но, тем не менее, фактор неожиданности и техническое превосходство дали свои результаты. Об этом говорят экспонаты организованных выставок в День памяти и скорби:

  • 12.30. Пал город Гродно.
  • 13.00. Объявлена всеобщая мобилизация.
  • 13.30. Создана ставка верховного главнокомандования.
  • 14.05. Италия как союзник Германии объявляет Советскому Союзу войну.
  • 14.30. Многие пограничные заставы, несмотря на продвижение немцев в глубь страны, 10 часов сдерживают неприятеля.
  • 18.00. Русская православная церковь благословляет всех православных на борьбу с врагом.
  • 21.00. Первая сводка Главного командования о положении дел на фронте. Эти сводки с надеждой и болью каждый день ждали миллионы советских людей.

День поминовения

Во всех храмах России в этот день идут службы, в которых поминаются погибшие в этой страшной войне. 22 июня, в День памяти и скорби, митинги идут по всей стране. Зажигаются свечи, звучит траурная музыка. Будут возлагаться цветы к мемориалам и памятникам. Ведь именно 22 июня 77 лет назад погибли тысячи людей, большая часть из них были мирными гражданами. Этот день был первым из 1417 дней, которые нужно было прожить, выстоять, разгромить врага и встретить День Победы.