Инженерные войска: война в мирное время

Подписаться Редактировать статью

Инженерные войска – это особый род войск, предназначенный для выполнения сложнейших задач по инженерно-техническому обеспечению общевойсковых операций в военное время и различных миссий социально-политического и общественного характера в мирной жизни. В частности, армейские подразделения данного рода войск привлекаются к ликвидации и минимизации последствий стихийных и техногенных катастроф, для решения сложных хозяйственно-строительных задач, борьбы с терроризмом и многого другого. Это требует специальной подготовки и исключительной боевой выучки личного состава, а также предполагает использование специфических технических средств и вооружения.

Инженерные войска

Техника инженерных войск Российской Федерации по многим параметрам превосходит лучшие образцы вооружения и техники аналогичных подразделений развитых государств. Это техническое и боевое превосходство было неоднократно продемонстрировано в различных «горячих точках»: в Чечне и Абхазии, на таджикско-афганской границе и в Боснии.

Инженерные войска наличествуют не только в структуре МО, но и в составе МЧС, Внутренних войск и Федеральной пограничной службы. И всюду они выполняют сложные специфические задачи, требующие самой современной техники и подготовки соответствующих специалистов.

Инженерные войска России

Структурно современные инженерные войска России состоят из частей, подразделений и соединений, которые по своему предназначению и виду выполняемых задач делятся на инженерно-саперные, мостостроительные, понтонно-мостовые, переправочно-десантные, инженерно-строительные, позиционные и маскировочные. Кроме того, в структуру инженерных войск входят такие специализированные формирования, как подразделения штурмовых заграждений, в обязанности которых входит установка и демонтаж разнообразных преград; части полевого водоснабжения, главной функцией которых является очистка и добыча воды в боевых или экстремальных условиях.

Техника инженерных войск России ярко продемонстрировала свои возможности при выполнении сложнейшей задачи по разрушению взрывным методом отслужившей свое радиолокационной станции «Дарьял-У», что в Иркутской области. По уникальности выполнения эта операция не имеет аналогов в мире. Это первое уничтожение высотного объекта повышенной сейсмоустойчивости таким способом было завершено в рекордно короткий сорокадневный срок. Для сравнения – подобная операция на территории Латвии заняла у американских специалистов с их хваленой техникой около года.

Техника инженерных войск

Сейчас инженерные войска, оснащенные передовыми достижениями российской научно-технической мысли, принимают непосредственное и самое деятельное участие в спасении гражданских лиц при наводнениях и защите мостовых сооружений во время ледоходов. А также решают задачи по разминированию и обезвреживанию старых боеприпасов, оставшихся на местах былых баталий.

Сегодня инженерные войска чрезвычайно востребованы еще и в связи с развитием так называемого минного терроризма и участившими катастрофами. Приоритетным направлением процесса реформирования, наблюдаемого сейчас в Вооруженных силах РФ, является создание компактных и мобильных инженерно-войсковых подразделений, готовых к гибким и решительным действиям в случае возникновения кризисной ситуации или военной угрозы.


В Италии женщине сделали пересадку лица
Медицина
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости