На каком сроке начинается токсикоз?

На каком сроке начинается токсикоз – такой вопрос интересует большинство будущих мам, ведь именно этот коварный недуг может омрачить приятные моменты ожидания малыша. Так что же такое токсикоз? Простыми словами, токсикоз – защитная реакция организма женщины, которая заключается в удалении всех токсических и ненужных продуктов из организма для нормального протекания беременности.

В соответствии с этим выделяют ряд симптомов, характерных для токсикоза:

- тошнота и рвота. Более 90% женщин отмечают преимущественное проявление данных симптомов в утреннее время, однако часть женщин может ощущать их на протяжении всего дня.

- повышенная потребность во сне. Данное явление объясняется тем, что именно во сне активно идут процессы обновления и синтеза новых клеток, а так же происходит восстановление и отдых нервной системы, а это так важно для будущей мамы.

- частые смены настроения, плаксивость и раздражительность. Данные изменения нервного статуса женщины связаны с гормональными перестройками в организме и всплесками выброса некоторых гормонов.

- изменение вкусовых пристрастий, потеря или увеличение аппетита. Это достаточно неблагоприятный симптом по отношению к плоду, т.к. в случае недостаточного поступления каких-либо питательных веществ или наоборот избыточном их поступлении, происходит нарушение закладки органов и тканей плода, а в результате аномалии развития.

На каком сроке токсикоз бы не начался, женщина всегда должна серьезно относиться к его проявлениям, и не допускать негативных последствий.

Условно его можно подразделить на токсикоз первой и второй половины беременности. По тому, на каком сроке появляется токсикоз, можно судить о выраженности тех или иных последствий и тяжести симптомов.  Принято считать, что токсикоз первой половины беременности протекает более безопасно для плода и матери, чем токсикоз второй половины беременности, однако и в таких случаях есть исключения.

На каком сроке начинается токсикоз нельзя сказать со 100% точностью, ведь это сугубо индивидуальное состояние, которое невозможно предугадать, и оно не передается по наследству (как считают многие). С точностью доказано, что у женщин, перенесших токсикоз на первых неделях беременности, выкидыши и самопроизвольные аборты зафиксированы в разы меньше, чем у других беременных женщин.

Выделяют 3 степени тяжести проявления токсикоза:

  1. Легкая степень тяжести, не требует вмешательства врача. Токсикоз начинается на 3-5 день с момента зачатия, проявляется легким недомоганием, тошнотой, иногда рвотой.  Обычно проходит к 8-12 неделям беременности.
  2. Средняя степень тяжести, требует медикаментозной корректировки состояния здоровья будущей мамы. Тошнота и рвота возможна на протяжении всего дня от 3 до 5 раз в сутки, женщина ощущает слабость, недомогание, снижение аппетита.
  3. Тяжелая степень токсикоза требует госпитализации пациентки в стационар. Наблюдается рвота 10-20 раз в сутки, потеря массы тела, учащение сердцебиения, кожа сухая, бледная.

На каком сроке начинается токсикоз? Пожалуй, один из самых задаваемых вопросов на форумах. Но почему же так мало женщин спрашивает, а как можно избежать токсикоза или хотя бы немного его занивелировать?

Начинать нужно с причины токсикоза. Чаще всего тошноту и рвоту вызывают резкие запахи и ароматы. В устранении этой причины вам должны всячески помогать ваши домашние. Во-первых, на время удалить из обихода туалетные воды, одеколоны и дезодоранты с резкими (для вас) запахами. Во-вторых, приготовление и прием пищи так же не должны вызывать у вас никаких негативных последствий. Поэтому вся семья должна перейти на диетическое питание с исключением жирной, жареной, соленой пищи, острых соусов и приправ.  Включите в свой рацион чай с мятой, он подавляет чувство тошноты и помогает справиться с недомоганием.  Прием пищи должен быть разделен на небольшие порции с интервалом в 2-3 часа, а прием пищи в состоянии лежа поможет избавиться от изжоги и тошноты. Пища не должна быть слишком горячей, лучше слегка теплая, тогда она не вызывает раздражения стенок желудка.  Включите в свой рацион минеральные щелочные воды (лучше без газов) и употребляйте напитки отдельно от пищи.При ухудшении состояния нужно обратиться за консультацией к врачу и рассмотреть вариант возможного медикаментозного лечения.

Конечно же, самым идеальным вариантом считается прохождение курса очищения и подготовки женщины до беременности. Это так называемая предгравидарная подготовка, когда будущая мама принимает комплекс витаминов и микроэлементов на фоне определенной диеты, которые способствуют укреплению органов и систем.

Поведение женщины во время беременности не зависит от того, на каком сроке начинается токсикоз, оно всегда должно быть настороженным. Ведь токсикоз на любых сроках  в тяжелой степени опасен для будущего малыша, а иногда может привести к выкидышу или самопроизвольному аборту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.