Алюминиевые сплавы: свойства и обработка металлов

Алюминий – очень востребованный металл как в строительстве, так и в других сферах человеческой жизнедеятельности. Однако в чистом виде он используется очень редко. Чаще всего применяются алюминиевые сплавы.

алюминиевые сплавы
Все сплавы можно разделить на литейные и деформируемые. Первый вид изготавливается методом плавления, а для изготовления сплавов второго вида применяется давление. Литейные алюминиевые сплавы зачастую представлены соединением алюминия с кремнием. Такие металлы являются прочными, имеют высокую устойчивость к коррозии, хорошо режутся. Что касается деформируемых сплавов, то среди них известным является дюралюминий, в составе которого находится алюминий, магний и медь. Из этого металла изготавливают проволоку, профиль, листы, ленту. Обрабатывать представленный сплав можно любыми способами.

Свойства алюминиевых сплавов можно разделить на физические, механические и химические. Что касается физических свойств, сплавы имеют практически ту же плотность, что и сам алюминий. Они имеют высокую прочность, что может составить конкуренцию титану и стали. Но здесь необходимо учесть, что температура плавления сплавов небольшая (она составляет около 200 градусов). Стоит отметить, что алюминиевые сплавы имеют хорошую теплопроводность, замечательно проводят электрический ток, хорошо свариваются и устойчивы к коррозии, хотя у чистого алюминия эти свойства гораздо выше.

свойства алюминиевых сплавов
Что касается механических свойств, то они становятся выше с увеличением степени легирования. Представленные алюминиевые сплавы используют для сооружения конструкций малой и средней нагруженности. Стоит отметить, что свойства сплавов в значительной степени меняются после нагревания до определенной температуры, что и определяет и использование.

Так как сплавы перед использованием нужно обрабатывать, а для создания определенных конструкций элементы сплавов приходится сваривать, следует обратить внимание на то, что сварка алюминиевых сплавов имеет определенные особенности. Процесс имеет некоторые трудности:

- сплавы тяжело свариваются из-за окисной пленки, которая появляется на поверхности металла (она часто загрязняет шов, чем и препятствует нормальному сплавлению краев металла);

сварка алюминиевых сплавов
- окисная пленка и сам сплав имеют разные температуры плавления, причем разница может быть существенной;

- так как литейное расширение алюминия достаточно высокое, то после сваривания металл может серьезно деформироваться;

- сплавы имеют высокую текучесть, поэтому при сварке на металле могут появляться потоки.

Для сварки сплавов в основном используются угольные или металлические электроды. Процесс проводится с применением постоянного тока обратной полярности. Перед началом работы свариваемую поверхность необходимо обработать ацетоном или бензином и зачистить стальной щеткой. Чтобы сварка прошла более качественно, необходимо свариваемые детали прогреть до определенной температуры (200 градусов). Для получения хорошего шва после сварки следует охлаждать его не спеша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.