Статья

Как приготовить домашние пельмени

Пельмени – известное сибирское блюдо, которое со временем завоевало популярность не только на всей территории России, но и далеко за пределами страны. Сегодня готовые пельмени можно приобрести в любом супермаркете или торговом центре, но их вкус вряд ли можно сравнить с теми, что приготовлены в домашних условиях.

домашние пельмениКогда-то домашние пельмени заготавливали на зиму в огромных количествах. Обычно хозяйка месила и раскатывала тесто, а собравшиеся в тесный кружок домочадцы лепили готовые изделия. Длительному хранению пельмешек способствовала зимняя стужа, характерная для центральной полосы России.

Сегодня существует множество рецептов, как приготовить домашние пельмени. Есть несколько вариаций замеса теста: на воде, на кефире, с яйцами и без, заварное.

Еще больше количество видов фарша, используемого в качестве начинки. Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, птицы (курятина или индюшатина). В современных интерпретациях существуют даже пельмени с сыром и рыбой.

Из способов приготовления наиболее распространена обычная варка в кипящей воде. Но существуют и рецепты запекания в духовке, жарки на сковороде, томления в горшочках или на пару. Некоторые особо продвинутые хозяйки готовят пельмени в современных девайсах бытовой техники – мультиварках или пароварках.

Как приготовить тесто

как приготовить домашние пельмениТесто – одна из важных составляющих рецепта. Именно от него будет зависеть вкус будущих пельменей. Тестовая масса не должна быть забита, чтобы домашние пельмени хорошо лепились, а потом не расслаивались по шву во время готовки. Тонкое тесто прорвет фарш, что тоже скажется на внешнем виде готового изделия. Толщина пласта должна составлять примерно 0,5-0,7 см.

Готовят тесто следующим образом. В глубокую миску разбивают два яйца, добавляют один стакан воды и тщательно взбивают. Можно добавить щепоточку соли, если этого не сделать, ничего страшного не произойдет. Досолить всегда можно будет воду уже в процессе варки.

После того, как яйца и вода взбиты, постепенно вводят муку, не забывая непрерывно и энергично перемешивать вилкой. Это не позволит образоваться комочкам. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды, его перекладывают на ровную поверхность, предварительно обильно посыпанную мукой. Продолжают вымешивание на столе, пока тесто не перестанет приставать к рукам и не приобретет эластичность.

Как приготовить фарш

Для приготовления фарша мясо и лук пропускают через мясорубку, по вкусу добавляют специи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мясное ассорти. Например, смешать свинину с говядиной, или свинину с птицей. Пельмени с использованием одной свинины могут оказаться очень жирными.

Как лепить домашние пельмени

пельмени домашниеИз готового теста отделяется небольшой кусочек и раскатывается тонкий пласт. Лепить пельмени можно как вручную, так и с помощью подручных средств. Конечно же, проще всего использовать пельменницу. Она и процесс ускоряет, и сами пельмени получаются аккуратными и одинаковой формы.

Чтобы сварить пельмени домашние, особых знаний не потребуется. В кипящую подсоленную воду аккуратно всыпают нужное количество пельмешек. Не забывают постоянно помешивать, дабы они не прилипли ко дну кастрюли. После всплывания на поверхность и повторного закипания воды, варят еще в течение пяти минут.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»