Самодельный трубогиб для профильной трубы своими руками

Часто в домашнем хозяйстве возникает необходимость в сгибании металлических профильных труб. Без придания профилю необходимой формы не может обойтись ни одно строительство на участке, независимо теплица это, навес или трубопровод сложной конфигурации. Произвести такую работу аккуратно и ровно без использования специального устройства невозможно.

Многие для этих целей применяют оборудование промышленного производства, но это недешевое решение вопроса. Поэтому народные умельцы стараются изготовить самодельный трубогиб для профильной трубы своими руками, который может полностью соответствовать требованиям хозяина. Такое устройство позволит избежать залома и деформации трубы, при необходимости придать ей определенный радиус изгиба.

Гибочный станок для профильной трубы

Особенности гибки профильных труб

Вне зависимости от профиля металлического проката суть изгиба его заключается в придании материалу определенной формы. Полный или частичный изгиб профильной трубы осуществляется в основном двумя способами: оказывая только давление на необходимый отрезок материала или предварительно нагревая участок трубы для изгиба.

При выполнении технологического процесса изгиба на металлическую трубу одновременно действуют:

  • сила сжатия, которая направлена на внутреннюю поверхность материала;
  • сила растяжения, действие которой осуществляется с внешней стороны участка изгиба.

Под действием этих разнонаправленных сил возникают определенные сложности, которые характерны для материала профильного типа:

  1. Внешняя стенка металлической трубы подвергается растяжению. В какой-то момент возникает опасность, что она может не выдержать и разорваться.
  2. На внутренней стороне трубы под воздействием силы сжатия могут возникнуть складки, напоминающие гофру, которые существенно снижают проводимость материала.
  3. Возможность потери правильной оси расположения. Отдельные части трубы после гибки могут оказаться в разных плоскостях изделия.

Поэтому необходимо при изгибе профильной трубы учитывать не только механические характеристики материала, но и сечение, толщину стенок и необходимый радиус изгиба.

Методы проведения изгиба труб

Нагрев места изгиба газовой горелкой увеличивает пластичность металлической трубы. Но относительно разогрева места гибки трубы существуют нормативные рекомендации только для круглого сечения. А вот при определении способа изгиба труб прямоугольного или квадратного сечения приходится опираться на опыт и советы бывалых мастеров. Так:

  1. Профильные трубы высотой до 10 мм можно гнуть без проведения предварительного разогрева места изгиба.
  2. В случае, когда профиль более 40 мм, потребуется нагрев металла перед проведением гибки трубы.

Холодная гибка труб

Проводить изгиб профильных тонкостенных труб без предварительного нагрева можно ручным способом. Чтобы избежать нежелательной деформации трубы, эти операции рекомендуется осуществлять с применением песчаного наполнителя, который засыпается внутрь трубы и защищает ее от излома. Также можно вставлять пружину в полость трубы, что увеличивает эффективность работы.

Но на практике мастера стараются применять самодельные трубогибы для профильной трубы, которые позволяют получить почти любой радиус изгиба материала без особого физического усилия.

Гидравлический трубогиб арбалетного типа

Особенности устройств

Из названия «трубогиб» следует, что это приспособление призвано помочь человеку производить изгиб трубных деталей независимо от материала (сталь, пластик, алюминий и других). Угол изгиба может изменяться в диапазоне до 180 градусов.

Самодельный трубогиб для профильной трубы своими руками можно изготовить, основываясь на чертежах и схемах профессиональных устройств. Впрочем, каждый народный умелец способен вносить некоторые изменения в конструкцию, направленные на улучшение качества проведения операции.

Основными критериями при проведении изгиба профильной трубы являются: способ проведения изгиба и тип приводного устройства.

Классификация агрегатов по типу привода

Одним из самых главных критериев, по которым можно разделить самодельные трубогибы, является вид агрегата по типу приводного устройства.

Существуют следующие устройства:

  1. Агрегаты электромеханического типа. Считаются самыми удобными в работе. С их помощью можно получить наиболее точный радиус изгиба, при этом с минимальной деформацией профиля. Электронные устройства, присутствующие в таких системах трубогибов, позволяют с большой точностью рассчитывать необходимое усилие нажатия.
  2. Гидравлические аппараты. Могут быть стационарными и ручными. Они применяются чаще на промышленных предприятиях, так как гидравлические самодельные трубогибы для труб большого диаметра очень сложно обслуживать в домашних условиях.
  3. Изгиб профильных труб небольшого сечения чаще осуществляется приспособлениями ручного типа. Именно такие агрегаты проще всего сделать своими руками. В них для приложения силы на трубу используются механизмы, которые приводятся в действие ручным нажатием.
Самодельный ручной тругогиб с тремя роликами

Способы изгиба

По необходимому воздействию на изделие при проведении работы трубогибы самодельные ручные для профильной трубы могут классифицироваться по следующим методам:

  1. Метод намотки, при котором труба прижимается к ролику устройства, а потом в месте изгиба устанавливается упорный элемент. При вращении ролика труба наматывается между ним и упором. Сам шаблон и изгибаемая заготовка должны быть подвижными.
  2. Проще всего изгибать профильную трубу методом обкатки. Шаблон в таком устройстве остается неподвижным. Заготовка прочно зажимается, а прижимной валик, вращаясь, производит изгиб трубы.
  3. Метод прокатки или вальцовки является более сложным. Он подразумевает применение центрального ролика и двух опорных. Центральный валик относительно опорных элементов устанавливается в соответствии с предполагаемым радиусом изгиба и плотно давит на профильную трубу.
  4. При арбалетном способе заготовка прижимается к двум стационарным роликам и гнется при помощи шаблона, размещенного на штоке.
    Арбалетный трубогиб для профильных заготовок

Все эти способы, кроме прокатного, могут тонкостенную трубу приводить к разрыву, поэтому при выполнении работы требуется особая аккуратность и точный расчет параметров изгиба.

Изготовление простого приспособления

Простейшим самодельным трубогибом является устройство шаблонного типа. Он представляет собой деревянную конструкцию, так как шаблон для нее изготавливается из деревянных досок, которые по толщине больше размера сгибаемой заготовки на 2–3 см.

Доски необходимо выпиливать с небольшим наклоном, чтобы профиль не соскальзывал при нажатии. Размер полукруга подбирается в соответствии с радиусом изгиба. Подготовленные доски крепятся между собой и к основанию любым удобным способом. При этом на краю шаблона устанавливается упорный элемент, на который и будет опираться труба. Зазор между ними должен быть немного больше размера профиля.

Деревянный шаблонный трубогиб

Конечно, плюсом самодельного трубогиба (на фото) является его простота и дешевизна, однако, если нужно согнуть трубу под другим углом, нужно изготавливать другой шаблон.

Принцип действия устройства

После изготовления самодельного ручного трубогиба необходимо:

  1. Один край профильной трубы вставить между шаблоном и упором.
  2. Взяться за другой конец заготовки и плавным нажатием согнуть ее по шаблону.
  3. Для усиления в заготовку можно вставить прочный стержень или надеть трубу большего диаметра. Это позволит создать дополнительный рычаг и сделать изгиб более качественным и точным.

Чтобы избежать перелома трубы, нельзя начинать изгиб от центра шаблона.

Еще один вариант применения простого шаблона — это использование вместо деревянного полукруга металлических крючков. Положительным качеством такого устройства является возможность переставлять крючки, что позволит изменять радиус изгиба.

Несложное шаблонное устройство применяется в основном для работы с алюминиевыми или медными профилями. При необходимости обрабатывать стальную толстостенную заготовку самодельного трубогиба можно использовать ручную лебедку.

Ручной трубогиб-улитка

Технология изгиба в таком устройстве подразумевает применение метода кругового изгиба, что способно устранить риск образования трещин или заломов профильной трубы. Сгибание трубы происходит при прокатывании по ней ролика, который прижимает заготовку к главному колесу.

Ручной трубогиб-улитка прокатного типа

Самодельный ручной профильный трубогиб–улитка состоит из нескольких частей:

  • прижимной ролик;
  • рабочее колесо;
  • несущая вилка;
  • основание приспособления.

Поэтапное изготовление устройства

Приготовив все необходимые материалы для работы согласно заранее продуманного чертежа, можно приступать непосредственно к сборке устройства.

Чтобы не допустить некоторые неточности и ошибки, нужно проводить изготовление самодельного трубогиба своими руками поэтапно:

  1. В первую очередь необходимо на токарном станке выточить ролик и рабочее колесо. Экономить на этих деталях не стоит, нужно сделать желоб под большое сечение профиля, а также гнездо под подшипник.
  2. Таким же способом требуется приготовить и валы для этих приспособлений. Толщина валиков должна соответствовать диаметру применяемого подшипника. Можно изготовить устройство и без подшипника, но в этом случае работать самодельным трубогибом будет сложнее.
  3. Следующим этапом будет изготовление из листового металла задней стенки и боковых поверхностей, а также рычага для механизма.
  4. Затем нужно просверлить отверстия под ролик и колесо, а также сварить все детали вилки, особо уделяя внимание при этом прямоугольности конструкции. Рычаг устройства лучше сварить из трубы.
  5. Заключительным этапом будет крепление этой конструкции на массивное основание, предварительно необходимо приварить ось стационарного рабочего колеса. А вилку в сборе устанавливают на эту станину.
  6. Для устройства фиксатора профиля нужно приварить небольшой квадратный отрезок металла.

Гидравлический станок для изгиба профиля

Процесс изготовления самодельного трубогиба для профильной трубы гидравлического типа является довольно трудоемким. Чтобы сделать такое устройство своими руками, понадобится:

  • башмак;
  • гидравлический домкрат;
  • швеллер;
  • пластины из металла;
  • три ролика.

Сначала необходимо изготовить конструкцию из швеллера, оснащенную башмаком и роликом. Затем делается каркас приспособления. Платформа станка укрепляется металлическими пластинами. После этого устанавливается и крепится домкрат.

Ролики размещаются в швеллере на одинаковой высоте и закрепляются болтовым соединением. В самом низу устанавливается башмак. Все эти элементы размещаются в зависимости от необходимого радиуса изгиба.

Технология проведения изгиба трубы

Сам процесс работы на таком станке нельзя назвать слишком сложным. Потребуется в определенной последовательности выполнить всего лишь несколько действий:

  1. Вставить заготовку в башмак и закрепить ее с обеих сторон.
  2. Далее медленно нужно вращать ручку домкрата.
  3. Усилие от гидравлического устройства передается на прижимной ролик, который и производит изгиб заготовки.

Операцию по изгибу можно прервать в любой момент. Для освобождения заготовки нужно прокрутить ручку домкрата на несколько оборотов в обратном направлении.

Трубогиб гидравлический с применением домкрата

Конечно, назвать процесс изготовления трубогиба простым нельзя. Для этого потребуются многие технические знания и умение пользоваться сваркой. Но все же самостоятельно сделанное устройство для изгиба профильной трубы принесет мастеру много положительных эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.