Порядок увольнения с работы сотрудника

Каждый владелец бизнеса сталкивается с необходимостью увольнения с работы специалистов. Данный процесс может выполняться по разным причинам: сам работник желает сменить место трудоустройства, гражданин нарушает дисциплину на предприятии, поэтому увольняется по статье, а также вовсе может выполняться процесс по соглашению сторон. Процедура должна осуществляться работодателем с учетом всех норм ТК, так как если будут нарушаться основные положения, то это является основанием для привлечения руководителя компании к ответственности.

Законодательное регулирование

Основные сведения о том, как должна выполняться процедура увольнения гражданина с работы, указываются в многочисленных статьях ТК. Увольнение с основной работы человека может осуществляться по инициативе самого работника или работодателя. Если вовсе нарушаются правила и требования фирмы, то может применяться при увольнении дисциплинарное взыскание на основании ст. 193 ТК. Если руководитель компании нарушает закон, то это может стать основанием для обращения работника за помощью в трудовую инспекцию с жалобой.

тк увольнение работы

Этапы увольнения человека

Процесс проходит несколько последовательных этапов. Каждый из них требует выполнения определенных действий со стороны специалиста и работодателя. По ТК увольнение с работы должно сопровождаться расторжением трудового договора и перечислением увольняемому сотруднику всех положенных выплат. При определенных ситуациях не требуется отработка, например при срочном переезде в другую страну или при оформлении сотрудником отпуска.

Прием заявления от работника

Если выполняется процесс на основании желания самого специалиста покинуть место работы, то первоначально ним составляется соответствующее заявление. По ст. 80 ТК его надо подать за две недели до ухода с работы. Оно может формироваться в свободной форме, но грамотное увольнение с работы предполагает, что в этом документе должны иметься значимые сведения:

  • составляется заявление на имя руководителя компании;
  • прописывается причина увольнения;
  • указывается ФИО и должность заявителя;
  • ставится дата формирования документа, а также дата, которая будет считаться днем увольнения.
день увольнения день работы

Нередко руководители фирмы, желающие уволить человека по статье за какое-либо нарушение, предоставляют ему возможность написать заявление по своему желанию, чтобы не ставить неприятные отметки в трудовой книжке. В заявлении можно указать день увольнения. День работы, который приходится на первый день после отработки, должен указываться в документе. До этой даты имеется возможность у работника отозвать заявление, если на его место не был найден новый человек.

Если сам работодатель желает уволить какого-либо специалиста, то он самостоятельно занимается подготовкой документации, поэтому сотруднику не надо составлять заявление.

Регистрация заявления

Процесс обычно выполняется работниками отдела кадров, но нередко передается заявление в секретариат предприятия. Именно с этого момента начинается отсчет времени до момента прекращения трудовых отношений с работником. Требуется от специалиста отработка в течение двух недель. Увольнение с работы без отработки возможно, если человек находится на больничном или оформляет отпуск. Также нередко работодатели просто отпускают работника, если быстро находят специалиста на освободившееся место.

Составление приказа об увольнении

Для его формирования используется унифицированная форма №Т-8. Здесь непременно прописываются сведения:

  • ФИО руководителя компании;
  • название предприятия;
  • сведения об увольняемом работнике;
  • причина увольнения;
  • дата формирования, подпись руководителя организации и другие сведения при необходимости.

Занимается составлением документам обычно работник отдела кадров.

увольнение с работы пенсионера

Регистрация приказа

Этот официальный документ непременно регистрируется в специальном журнале, хранящемся в отделе кадров. Его копия вносится в личное дело сотрудника, чтобы при необходимости можно было быстро его найти.

Предоставление приказа работнику для ознакомления

Гражданин, желающий уйти с работы, должен обязательно изучить составленный в связи с увольнением с работы приказ. Это происходит после того, как документ будет правильно оформлен, подписан руководством и грамотно зарегистрирован. После изучения приказа работник ставит на нем свою подпись. Если гражданин отказывается от этого, то формируется специальный акт, подписывающийся свидетелями.

Формирование записки-расчета

Составлением этого документа занимается работник отдела кадров. В нем указывается, сколько дней отпуска не было использовано увольняющимся работником. Дополнительно вписываются сведения о днях отработки. На основании данных из этого документа определяются все выплаты, положенные гражданину.

Выполнение расчетов с работником

Назначаются разные выплаты увольняемому человеку с соблюдением установленных сроков. Расчет выполняется в последний рабочий день гражданина, а также можно осуществить этот процесс в тот день, когда сам работник придет на работу за расчетом, если он находится в это время в отпуске или на больничном. Выплачивается положенная зарплата и компенсация, если имеются дни отпуска, которые не были использованы.

Внесение записи в учетные документы

В документации компании должна иметься отметка об увольнении с работы каждого сотрудника. Вносится запись сотрудниками кадровой службы. Для этого делаются отметки в учетной книге компании, а также в личной карточке самого гражданина. Заверяется запись подписью работника.

увольнение с работы по собственному

Предоставление трудовой книжки

В ней делается запись о прекращении отношений. Предоставляется она гражданину в день увольнения. День работы может попадать на отпуск, поэтому допускается сотруднику прийти за расчетом и документом позже назначенного срока. Именно трудовая книжка подтверждает стаж каждого человека, поэтому все записи в нее должны вноситься осторожно. В ней указываются записи о приеме на работу, о переводах или увольнении. Важно указать причину увольнения со ссылкой на нужную статью ТК. Основанием для внесения любой записи должен быть конкретный приказ, изданный руководителем фирмы. Заверяется запись подписью владельца документа и сотрудником отдела кадров.

Нужна ли отработка?

Практически всегда требуется перед уходом с работы отработать некоторое количество времени. При этом имеются некоторые нюансы:

  • стандартно при увольнении с места работы гражданину нужно отработать 14 дней;
  • дни больничного или отпуска включаются в период отработки;
  • если человек не желает работать на фирме в процессе прохождения испытательного срока, то отработка составляет три дня;
  • если увольняется пенсионер, то при наличии у него какого-либо заболевания его невозможно заставить приходить на отработку;
  • сами работодатели могут не требовать отрабатывать оставшиеся дни.

Если у гражданина остаются хорошие отношения с бывшим работодателем, то можно договориться вовсе о составлении приказа задним числом.

Какие назначаются выплаты?

При увольнении гражданина требуется выплачивать ему определенные средства. К ним относится:

  • зарплата за все отработанные дни;
  • разные надбавки и компенсации, положенные на предприятии конкретному специалисту;
  • начисленная премия;
  • компенсация за оставшиеся дни отпуска.

Правила расчета разных компенсаций и выплат содержатся в ст. 139 ТК.

увольнение с основной работы

Когда назначается выходное пособие?

Увольнение человека может происходить по разным основаниям. Нередко причиной увольнения с работы выступает сокращение штата или закрытие компании. При таких условиях требуется всем гражданам выплачивать выходное пособие, выступающее определенной компенсацией за неудобства, возникающие в связи с потерей работы. При расторжении бессрочного трудового договора выплачивается пособие, равное среднему заработку специалиста. Дополнительно такая же сумма перечисляется в течение месяца после прекращения отношений, если гражданин не смог найти новое место работы.

Основания для увольнения

Увольнение человека может выполняться при разных условиях:

  • по инициативе самого гражданина;
  • при выходе специалиста на пенсию;
  • по инициативе работодателя, причем в этом случае обычно фиксируется какое-либо нарушение со стороны сотрудника во время реализации трудового процесса;
  • по соглашению сторон;
  • сокращение штата или закрытие организации.

Каждый вариант обладает своими нюансами.

Соглашение сторон

Для применения такого способа расторжения трудовых отношений учитываются положения ст. 78 ТК. К особенностям процесса относятся:

  • начинается он одной из сторон, после чего другая сторона уведомляется о принятом решении;
  • выносятся пожелания при увольнении с работы обоими участниками процесса, после чего достигается обоюдное согласие на расторжение контракта;
  • составляется специальное соглашение, где прописывается дата увольнения специалиста, причина прекращения трудовых отношений, а также условия совершения данной процедуры;
  • к плюсам этого способа для сотрудника относится то, что он может получить разные выплаты от фирмы, причем сроки их перечисления и размер оговариваются заранее с работодателем;
  • все условия вписываются в соглашение, которое далее подписывается обеими сторонами.
в связи с увольнением с работы

Для руководства компании такой способ также считается актуальным, если не требуются услуги какого-либо специалиста в связи с изменением направления работы организации.

По инициативе работника

Существует много причин, по которым сами граждане желают сменить место работы. В этом случае используется увольнение с работы по собственному желанию. Для этого учитываются параметры:

  • самим специалистом составляется заявление на увольнение;
  • можно уволиться без отработки при оформлении больничного или отпуска;
  • заявление должно передаваться руководству за 14 дней до увольнения;
  • получает гражданин зарплату и компенсацию за отпуск.

Нередко требуется увольнение на другую работу, но при этом не обойтись все равно без отработки, если бывший работодатель не пойдет навстречу и не оформит приказ об увольнении другим числом.

По инициативе работодателя

Обычно этот процесс требуется при условиях:

  • работник регулярно нарушает трудовую дисциплину;
  • гражданин не справляется со своими должностными обязанностями;
  • фиксируется воровство со стороны сотрудника;
  • изменяется владелец компании, поэтому он желает заменить некоторых специалистов;
  • регулярные нарушения условий трудового договора со стороны работника фирмы;
  • при приеме на работу человек передал руководству организации недостоверные или вовсе заведомо лживые сведения о своем образовании, опыте, навыках или других характеристиках.

Не получится уволить человека, если он находится в отпуске или на больничном.

Процедура делится на этапы:

  • за два месяца до расторжения контракта следует уведомить об этом работника лично;
  • если увольняется человек при наличии серьезных нарушений ТК с его стороны, то должны иметься доказательства, представленные разными приказами или другими бумагами;
  • руководство компании оформляет приказ для увольнения гражданина, причем для этого указываются причины расторжения контракта, прописываются ссылки на статьи ТК и вносятся сведения о сотруднике.

Если отсутствуют веские основания для увольнения человека, то гражданин может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. При таких условиях работодатель может привлекаться к административной ответственности.

увольнение на другую работу

Выход работника на пенсию

Каждый человек при достижении пенсионного возраста самостоятельно решает, будет ли он дальше продолжать трудовую деятельность или нет. Увольнение с работы пенсионера без веских оснований не может осуществляться без согласия самого гражданина. Если составляется соглашение сторон или сам работник изъявляет желание расторгнуть договор, то назначается ему не только зарплата и компенсация за отпуск, но и специальное единовременное пособие. Его размер устанавливается местными властями региона.

Сокращение штата

В кризисное время нередко требуется компаниям сокращать штат работников. Сокращение может быть стандартным или массовым. В любом случае должны соблюдаться определенные условия:

  • некоторые граждане обладают преимущественным правом остаться работать в компании;
  • не допускается сокращать беременных женщин;
  • обязательно работодатель должен предложить всем работникам, внесенным в список на сокращение, возможность занять другую свободную вакансию в компании при ее наличии;
  • о высвобождении работников надо своевременно уведомлять службу занятости;
  • каждому сотруднику выплачиваются положенные компенсации и выходное пособие.

Уведомлять работников о сокращении надо за два месяца до прекращения отношений. Для этого издается специальный приказ, подписываемый всеми гражданами, внесенными в список на сокращение.

Прекращение срока действия договора

Если человек работает на основании срочного договора, то он может оставаться в компании в течение указанного в соглашении периода. Если работодатель не желает продлевать данный контракт, то ним выполняются такие действия:

  • за три дня до прекращения действия соглашения надо уведомить работника о том, что не будет продлеваться договор;
  • если не предоставляется уведомление, то считается, что автоматически продлевается контракт, поэтому он признается бессрочным;
  • уведомление должно не только предоставляться работнику, но и регистрироваться в специальном журнале компании;
  • требуется формировать приказ о прекращении трудовых отношений, после чего он регистрируется.

После выполнения всех этих действий в последний день работы человека следует выплатить ему положенные средства, а также ему передается справка 2-НДФЛ, содержащая сведения о его доходах в компании на протяжении последних двух лет.

Таким образом, прием на работу, увольнение сотрудников, их сокращение или перевод – это процессы, которые должны выполняться только при соблюдении требований ТК. Поэтому работодатели должны хорошо разбираться в том, какие действия выполняются при увольнении сотрудника. Процесс зависит от того, кто выступает инициатором данной процедуры. Если каким-либо образом нарушаются требования законодательства, то работодатель может привлекаться к ответственности, в связи с чем ему придется уплачивать значительные штрафы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.