Созвездие Большая Медведица – мифы и легенды о возникновении

Подписаться Рекламa на статье

Наверное, каждый взрослый человек помнит замечательную колыбельную песенку из старого советского мультфильма про Умку. Именно она впервые показала маленьким телезрителям созвездие Большая Медведица. Благодаря этому мультфильму у многих появился интерес к астрономии, захотелось разузнать побольше об этой столь странно названной совокупности ярких планет.

Созвездие Большая Медведица – астеризм северного полушария неба, имеющий огромное количество названий, дошедших до нас из древности: Лось, Плуг, Семь Мудрецов, Повозка и прочие. Эта совокупность ярких небесных тел является третьей по величине плеядой всего неба. Самое интересное, что некоторые участки «ковша», входящего в созвездие Большой Медведицы, видны круглый год.

созвездие большая медведица

Именно благодаря своей характерной расположенности и яркости эта плеяда хорошо узнаваема. В состав созвездия входят семь звезд, которые имеют арабские имена, но греческие обозначения.

Звезды, входящие в созвездие Большая Медведица

Обозначение

Название

Интерпретация

α

Дубхе

Медведь

β

Мерак

Поясница

γ

Фекда

Бедро

δ

Мегрец

Начало хвоста

ε

Алиот

Происхождение названия неизвестно

ζ

Мицар

Набедренная повязка

η

Бенетнаш (Алькаид)

Предводитель плакальщиц

Существует огромное количество разнообразных теорий о возникновении созвездия Большая Медведица.

созвездия большая медведица

Первая легенда связана с Эдемом. Давным-давно на свете жила нимфа Каллисто – дочь Ликаона и помощницы богини Артемиды. О ее красоте ходили легенды. Даже сам Зевс не устоял перед ее чарами. Союз бога и нимфы привел к рождению сына Аркаса. Разгневанная Гера превратила Каллисто в медведицу. Во время одной из охот Аркас чуть не убил свою мать, но ее вовремя спас Зевс, отправив на небо. Туда же он переместил и сына, превратив того в созвездие Малая Медведица.

Вторая легенда связана непосредственно с Зевсом. Как гласит предание, древнегреческий титан Кронос уничтожал каждого своего наследника, ибо было предсказано ему, что один из них свергнет его с престола. Однако Рея – мать Зевса – решила сохранить жизнь своему ребенку и спрятала его в пещере Ида, расположенной на современном острове Крит. Именно в этой пещере его вскормили коза Амалфея и две нимфы, по легенде бывшие медведицами. Их звали Гелис и Мелисса. Свергнув своего отца и остальных титанов, Зевс подарил своим братьям – Аиду и Посейдону – подземное и водное царство соответственно. В благодарность за кормление и уход Зевс увековечил медведиц и козу, вознеся их на небо. Амалфея стала звездой в созвездии Возничего. А Гелис и Мелисса представляют собой теперь две плеяды – Большую Медведицу и Малую Медведицу.

созвездие большой медведицы

Мифы монгольских народов отождествляют данный астеризм с мистическим числом "семь". У них издавна созвездие Большая медведица называлось то Семь Старцев, то Семь Мудрецов, Семь Кузнецов и Семь Богов.

Существует тибетская легенда возникновения этой плеяды ярких звезд. Поверье гласит, что когда-то давно жил в степях человек с головой коровы. В борьбе со злом (в предании оно выступает как черный бык) он вступился за белого быка (добро). За это человека наказала ведьма, сразив железным орудием. От удара он распался на 7 частей. Добрый белый бык, оценив вклад человека в борьбу со злом, вознес его на небо. Так и появилось созвездие Большая Медведица, в котором находится семь ярких звезд.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология