Статья

Созвездие Большая Медведица – мифы и легенды о возникновении

Наверное, каждый взрослый человек помнит замечательную колыбельную песенку из старого советского мультфильма про Умку. Именно она впервые показала маленьким телезрителям созвездие Большая Медведица. Благодаря этому мультфильму у многих появился интерес к астрономии, захотелось разузнать побольше об этой столь странно названной совокупности ярких планет.

Созвездие Большая Медведица – астеризм северного полушария неба, имеющий огромное количество названий, дошедших до нас из древности: Лось, Плуг, Семь Мудрецов, Повозка и прочие. Эта совокупность ярких небесных тел является третьей по величине плеядой всего неба. Самое интересное, что некоторые участки «ковша», входящего в созвездие Большой Медведицы, видны круглый год.

созвездие большая медведица

Именно благодаря своей характерной расположенности и яркости эта плеяда хорошо узнаваема. В состав созвездия входят семь звезд, которые имеют арабские имена, но греческие обозначения.

Звезды, входящие в созвездие Большая Медведица

Обозначение

Название

Интерпретация

α

Дубхе

Медведь

β

Мерак

Поясница

γ

Фекда

Бедро

δ

Мегрец

Начало хвоста

ε

Алиот

Происхождение названия неизвестно

ζ

Мицар

Набедренная повязка

η

Бенетнаш (Алькаид)

Предводитель плакальщиц

Существует огромное количество разнообразных теорий о возникновении созвездия Большая Медведица.

созвездия большая медведица

Первая легенда связана с Эдемом. Давным-давно на свете жила нимфа Каллисто – дочь Ликаона и помощницы богини Артемиды. О ее красоте ходили легенды. Даже сам Зевс не устоял перед ее чарами. Союз бога и нимфы привел к рождению сына Аркаса. Разгневанная Гера превратила Каллисто в медведицу. Во время одной из охот Аркас чуть не убил свою мать, но ее вовремя спас Зевс, отправив на небо. Туда же он переместил и сына, превратив того в созвездие Малая Медведица.

Вторая легенда связана непосредственно с Зевсом. Как гласит предание, древнегреческий титан Кронос уничтожал каждого своего наследника, ибо было предсказано ему, что один из них свергнет его с престола. Однако Рея – мать Зевса – решила сохранить жизнь своему ребенку и спрятала его в пещере Ида, расположенной на современном острове Крит. Именно в этой пещере его вскормили коза Амалфея и две нимфы, по легенде бывшие медведицами. Их звали Гелис и Мелисса. Свергнув своего отца и остальных титанов, Зевс подарил своим братьям – Аиду и Посейдону – подземное и водное царство соответственно. В благодарность за кормление и уход Зевс увековечил медведиц и козу, вознеся их на небо. Амалфея стала звездой в созвездии Возничего. А Гелис и Мелисса представляют собой теперь две плеяды – Большую Медведицу и Малую Медведицу.

созвездие большой медведицы

Мифы монгольских народов отождествляют данный астеризм с мистическим числом "семь". У них издавна созвездие Большая медведица называлось то Семь Старцев, то Семь Мудрецов, Семь Кузнецов и Семь Богов.

Существует тибетская легенда возникновения этой плеяды ярких звезд. Поверье гласит, что когда-то давно жил в степях человек с головой коровы. В борьбе со злом (в предании оно выступает как черный бык) он вступился за белого быка (добро). За это человека наказала ведьма, сразив железным орудием. От удара он распался на 7 частей. Добрый белый бык, оценив вклад человека в борьбу со злом, вознес его на небо. Так и появилось созвездие Большая Медведица, в котором находится семь ярких звезд.

Комментарии

  • Милена Ульянова 08-09-2013 - 10:59

    Спасибо. Теперь за доклад мне поставят 5)))

Самые Популярные Статьи Категории «Астрология»