Как лечить чесотку: лекарственные препараты и народные средства

Подписаться Рекламa на статье

Как лечить чесотку? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Чесотка, или по-другому этот недуг еще называют зудящим дерматозом, является кожным заболеванием, которое вызывается инфицированием клещом – зуднем. Эту кожную болезнь вызывает самка зудня. Клещу свойственны микроскопические размеры, поэтому невооруженным глазом увидеть его почти невозможно. Продолжительность жизни одной такой особи составляет месяц. В день самка паразита может откладывать до трех яиц, проделывая под роговым слоем кожи ходы. За время инкубации, которая составляет около двух недель, из личинок формируются взрослые паразиты, которые также способны отложить яйца. Согласно статистике, к концу двадцатого века количество людей, заболевших чесоткой, приблизилось к пяти процентам от жителей всей планеты. В этой статье рассмотрим, как лечить чесотку.

как лечить чесотку

Причины появления

Свое название чесоточный клещ приобрел из греческого языка, что означает «грызть мясо». Источником, от которого можно заразиться, является непосредственно носитель чесотки наряду с его личными вещами. Заражение, как правило, происходит в результате прямого продолжительного контакта, к примеру, во время рукопожатия, нахождения в общей постели и так далее – все это прямой путь к инфицированию. Как избавиться от чесотки – вопрос не праздный.

Заражение, помимо всего прочего, может произойти через предметы личного использования, речь идет о полотенцах, постели, мочалке, одежде и тому подобное. Весьма комфортно клещ может чувствовать себя и во влажной среде, в которой он может просуществовать до пяти дней.

Зудящий дерматоз обладает эндемическим или эпидемическим характером. Эпидемические вспышки свойственны странам третьего мира. В развитых государствах нередко могут возникать спорадические очаги инфекций, которые локализуются в коллективах, например, в общежитиях, интернатах, казармах и так далее. «Дневные» сообщества, такие как школа, вузы или детские сады, в большинстве ситуаций не несут какой-либо эпидемической опасности.

Стадии чесотки рассмотрим ниже.

Стадии

Этап первичного заражения продолжается от 2 до 14 дней, но скрытое течение чесотки часто длится несколько месяцев при регулярном и многократном смывании клещей и частой смене белья.

чесотка к какому врачу обратиться

Воздействуя на зудней мылом, гелями, водой и мочалкой, человек удаляет часть паразитов, а других клещей невольно заставляет внедряться в кожу глубже, прячась в чесоточных каналах под роговым слоем. При этом патология не проходит, а периодически возобновляется в виде рецидивов.

Симптомы появления чесотки

Клинические признаки такого недуга, как зудящий дерматоз, не обладают точным временным диапазоном. Это в первую очередь зависит от возраста паразита и стадии инфицирования. В том случае, если под кожу проникает взрослый клещ, первым симптомом станет проявление сыпи уже через несколько часов. Бывают примеры скрытого заражения, в рамках которых инкубационный период занимает до четырнадцати дней. К какому врачу обратиться с чесоткой, знают не все.

Высыпания, возникающие при чесотке, часто путают с так называемой почесухой. В связи с этим для правильной диагностики требуется уметь различать все клинические проявления заражения. Итак, главными выраженными проявлениями могут оказаться следующие симптомы:

  • Появление зуда кожи, для которого свойственно усиление ночью. Именно в это время самки клеща в особенности активны.
  • Присутствие извилистых чесоточных ходов, видимых невооруженным глазом.
  • Наличие пузырьков и папул, покрытых коркой, а, кроме того, появление экскориаций и везикул на коже.
  • Самыми распространенными местами локализации служит живот наряду с локтевыми суставами, бедрами, складками между пальцами, боком туловища и молочными железами.

Важно отметить, что кожный зуд может возникать не только из-за зудящего дерматоза. В целях подтверждения диагноза требуется сдать анализ, направленный на определение недуга.

Итак, как лечить чесотку?

С чего начать лечение?

Прежде всего, при первых признаках заболевания необходимо обратиться к дерматологу для того, чтобы он подтвердил этот диагноз и назначил адекватное лечение. В том случае, если очаги заражения единичные, то вылечить чесотку удастся и в домашних условиях. Лечение проводят только посредством применения наружных средств, главная задача которых состоит в уничтожении клеща. Обязательным условием является соблюдение определенных гигиенических норм и правил.

Как лечить чесотку в домашних условиях? Об этом ниже.

Общие правила лечения чесотки

Прежде чем начать нанесение местных средств, требуется выполнить следующие действия:

  • Сделать влажную уборку.
  • Сменить нательное, а, кроме того, постельное белье инфицированного человека.
  • Все белье в доме требуется как следует прокипятить и прогладить. Одежду, которая не подлежит стирке, следует просто прогладить с двух сторон с помощью утюга при допустимой температуре.
  • Необходимо принять душ, благодаря чему поры смогут расшириться, способствуя более легкому попаданию лекарственных препаратов под кожу.
  • В период проведения лечения ванну и душ не принимают.
  • Лекарства рекомендуется наносить по вечерам, равномерно покрывая кожную поверхность.
  • Не следует смазывать лечебным средством под волосами.
  • По завершении лечения требуется снова поменять белье и как следует помыться.
  • Посещение дерматолога с целью подтверждения факта выздоровления.

Как избавиться от чесотки при помощи препаратов?

Применение лекарственных препаратов против чесотки

При наличии множественных очагов поражения клещом рекомендуют применять лекарственные препараты, которые следует тщательно втирать в кожу. Но при этом рекомендуется избегать участков лица, волос головы, а также шеи. На сегодняшний день самыми востребованными аптечными препаратами для борьбы с зудящим дерматозом служат мази, изготовленные на основе дегтя и серы. При нанесении средства на кожу особое внимание требуется уделять зоне самого наибольшего скопления паразитов. Обработку пораженных областей требуется проводить пять дней подряд на ночь. Для тех людей, у которых чувствительная кожа, серная мазь запрещается. Чем лечить чесотку у взрослых? Итак, наиболее эффективными современными аптечными средствами против клеща являются следующие препараты:

мазь от чесотки
  • Лекарственное средство «Линдан» обладает разными формами выпуска. С его помощью следует производить обработку сухой кожи. Средство наносят и оставляют на двадцать четыре часа, после чего смывают. Применение этого препарата должно быть однократным, но при наличии необходимости можно нанести и повторно. А чем лечить чесотку у детей?
  • Препарат «Спрегаль» представляет собой синтетический аэрозоль, который также применяют однократно. Лекарство является малотоксичным, но его нельзя использовать беременным, а, кроме того, больным бронхиальной астмой людям.
  • Средство «Бензилбензоат» является мазью для лечения чесотки у людей. Этим препаратом можно обрабатывать все тело за исключением головы и лица. Руки после его нанесения моют только утром. Спустя четыре дня обработку повторяют. На следующий день требуется поменять белье. Этот препарат запрещено использовать для лечения детей до трех лет, а, кроме того, беременным.
  • Чем лечить чесотку у взрослых? Средство «Кротамитон» является кремом, убивающим клеща и снимающим зуд при различных кожных заболеваниях. Этот препарат с осторожностью назначается детям и беременным. Рекомендуется пройти пятидневный курс лечения.
  • Препарат «Ивермектин» является противопаразитарным средством, предназначенным для одноразового перорального применения. Назначают его в исключительных случаях и под строгим контролем лечащего врача. Это лекарство имеет некоторые побочные эффекты. Его можно применять также для животных.

Теперь поговорим о том, как лечить чесотку в домашних условиях.

Народные средства против чесотки

Методы нетрадиционной медицины направляются на использование средств, вынуждающих паразитов покинуть проделанные ими ходы в том или ином слое кожи. Представленные ниже средства прекрасно подходят для лечения чесотки не только среди взрослых пациентов, но и у детей. Но в любом случае непосредственно перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться у дерматолога.

чесотка стадии

Использование домашних мазей от чесотки

Наиболее эффективными средствами, помогающими вылечить чесотку, являются следующие рецепты:

  • В качестве основы для приготовления целебной мази прекрасно подходит сливочное масло. Кроме этого, можно воспользоваться свиным жиром. В равных долях берут перемолотый чистотел с лавровым листом. Смесь ставят на огонь для того, чтобы она немного нагрелась. Далее обрабатывают зудящие участки дважды в день. Особенно важно производить обработку по вечерам. Народные средства от чесотки очень эффективны.
  • Берут 300 грамм густой сметаны. Далее добавляют 100 грамм охотничьего пороха и оставляют массу на два часа в теплом месте. Затем обрабатывают средством все тело и ждут до тех пор, пока все впитается.
  • В рамках другого рецепта следует нагреть деготь, после чего намазать им пораженное место. В таком виде оставляют обработанный участок на три часа, после чего не смывают, а вытирают влажным тампоном. Также для этого подойдет любая салфетка. Какая еще мазь от чесотки подойдет?
  • Свиной жир смешивают с серой и солью, после чего наносят на пораженную паразитами кожу.
  • Две ложки сливочного масла смешивают со скипидаром. После этого делают компрессы на больных областях тела, оставляя в таком состоянии на два часа.
  • В качестве основы берут вазелин, который смешивают с соком чистотела и наносят получившееся средство на кожу раз в день до полного выздоровления.

Применение трав и ягод против чесотки

Не менее эффективными средствами, которые помогают вылечить чесотку, являются рецепты с использованием ягод и трав. Вот наиболее действенные из них:

  • Заливают 200 миллилитров водки 25 грамм травы, которая называется лекарственная дымянка. Оставляют получившуюся массу в темном месте на семь дней. Смазывают больные места по вечерам в течение пяти дней. Можно также использовать свежий сок данной травы. Народные средства от чесотки интересуют многих.
  • Непосредственно перед началом основной терапии следует принять ванну с отваром вербены и могильника. 30 грамм смеси заливают литром кипятка, затем настаивают три часа и выливают в воду для принятия ванны. Сразу по завершении процедуры требуется нанести противочесоточную мазь.
  • Ванну можно принимать с отваром можжевельника. Для этого берут 50 грамм травы на 5 литров воды. Приготовленный отвар выливают в ванну. Продолжительность принятия такой ванны должна составлять не больше двадцати минут.
  • Не менее эффективным методом является протирание кожи отваром конского каштана, а, кроме того, соком клюквы и брусники.
  • В рамках приготовления следующего средства берут столовую ложку сухого чистотела с корнями девясила и заливают кипятком. Далее дают отстояться средству в течение четырех часов. Полученным лекарством следует обмывать пораженные участки.
  • Также весьма эффективно обрабатывать инфицированные участки, пострадавшие от чесотки, соком молочая. При этом крайне важно соблюдать правила безопасности, не давая попадать средству в рот, так как оно является ядовитым.
  • Внутрь разрешается употреблять сок из свежих листьев вербены.
чем лечить чесотку у взрослых

Прочие народные средства

Как лечить чесотку, лучше уточнить у врача. Но есть проверенные рецепты. Помидорным маслом люди пользуются давно при данном недуге. Этот рецепт является весьма эффективным и действенным, благодаря ему уничтожаются паразиты и залечиваются любые поражения кожи. Для его приготовления нужно:

  • Поджаривают на сковороде килограмм помидоров на растительном масле.
  • Полученную жидкость сливают и дают ей остынуть.
  • Получившимся маслом обрабатывают кожу до четырех раз в сутки вплоть до полного выздоровления.
  • Курс лечения данным способом должен составлять минимум десять дней.

Лечат заболевание (чесотку) и чесночным маслом в том числе. Оно прекрасно избавляет от любых проявлений чесотки. При этом облегчение может наступить уже на четвертые сутки терапии, а полное выздоровление происходит к восьмому дню использования масла. Для приготовления лекарства делают следующее:

  • Растирают 100 грамм очищенного чеснока.
  • Заливают чеснок 400 мл горчичного масла.
  • Варят на медленном огне около пятнадцати минут, после чего процеживают.
  • Обрабатывают кожу до четырех раз в день в течение недели. Хранят масло в холодильнике.

Кроме этого, целесообразно использовать клюквенный сок, который хорошо уничтожает паразитов, предотвращая воспаление кожи. Для этого его принимают внутрь. Свежевыжатым соком, помимо прочего, можно обрабатывать кожу. Похожим эффектом обладает и сок молочая. Сколько лечить чесотку?

При использовании этого средства уже через четыре дня может наступить облегчение, а что касается полного выздоровления, то оно происходит уже через неделю терапии.

как лечить чесотку в домашних условиях

Возможные осложнения и меры профилактически

В том случае, если сильно расчесать кожу при наличии зудящего дерматоза, может нарушиться верхний слой эпидермиса, что, в свою очередь, вызовет осложнения. В результате этого может развиться гнойное воспаление кожи, которое называется пиодермией.

На фоне осложненной и диффузной формы заболевания в моче может обнаруживаться белок, а в составе крови эозинофилы. В том случае, если в районы, пораженные клещом, попадут стафилококковые, а, кроме того, стрептококковые бактерии, может образоваться микробная экзема - мокнущие образования, обладающие четкими контурами. На них, как правило, высеиваются гнойнички и множественные коросты.

Если получилось так, что человек заразился чесоточным клещом, окружающие его здоровые люди, регулярно контактирующие с ним, должны обязательно предпринять все необходимые меры для того, чтобы уберечься от этого заболевания. Им требуется вместе с больным пройти курс терапии, обрабатывая кожу средствами, которые направлены на уничтожение паразитов. Не менее важно в обязательном порядке соблюдать правила личной гигиены. Крайне необходимо кипятить и гладить одежду с постельным бельем. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими банными принадлежностями, к примеру, полотенцем, мочалкой и так далее.

народные средства от чесотки

Заключение

Таким образом, в том случае, если врач поставил диагноз чесотка, следует иметь в виду, что это заболевание вполне можно вылечить дома. Но непосредственно сам процесс лечения требуется согласовать со своим врачом. Заболеть этим недугом можно и повторно. В связи с этим регулярное соблюдение гигиенических правил должно стать обязательным условием ведения повседневной жизни.

Мы рассмотрели, чем лечить чесотку. Лекарства можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность