Статья

Как лечить чесотку?

Автор

Ирина Халус

Чесотка — довольно распространенное и неприятное заболевание, которое является результатом проникновения в организм специфического чесоточного клеща. И прежде, чем задаваться вопросом, как лечить чесотку, нужно понять причины этого заболевания, а также узнать о методах диагностики.

Причины развития чесотки. Возбудителем этого заболевания является чесоточный клещ. Оплодотворение самки происходит на поверхности человеческой кожи. Самец после этого погибает, а самка внедряется в кожу и начинает прокладывать ходы. Примерно через 4 часа после оплодотворения самка клеща начинает откладывать яйца, из которых спустя некоторое время появляются личинки. Личинки клеща проходят этапы развития в шарах человеческой кожи.

Источником этого заболевания является зараженный человек, причем передача возбудителя происходит не только при прямом контакте, но и при использовании совместного постельного белья, одежды, игрушек.

Наиболее часто поражается кожа волосистой части головы (у детей), ладоней, лица, шеи, подошв. Интересным можно считать и тот факт, что наиболее интенсивные вспышки эпидемии происходят в осеннее – зимний период. В летнее время клещи наименее активные.

Основные симптомы чесотки. Прежде чем решать, как лечить чесотку, нужно определить ее наличие. Такая болезнь характеризируется рядом симптомов, появление которых должно вас насторожить.

Первый признак чесотки — это сильный зуд, который усиливается вечером и во время сна. В некоторых случаях зуд может сопровождать человека постоянно. Он может быть сильным и практически болезненным, локализироваться на каком-то определенном участке кожи, или распространяться на все части тела.

Важным симптомом заболевания является и наличие чесоточных ходов. Снаружи они выглядят иначе, чем остальные участки кожи и представляют собой возвышающиеся полоски беловатого цвета. Как правило, такие ходы наиболее часто можно увидеть на коже межпальцевых складок, запястье, около пупка, полового члена, на боковой поверхности туловища, ягодицах, животе, пояснице.

Как лечить чесотку? Лечить такое заболевание самостоятельно нельзя, особенно в детском возрасте. Поэтому, как только у вас возникли какие-то подозрения, вы должны сразу же обратиться за помощью специалиста. Только опытный врач знает, как лечить чесотку.

В большинстве случаев для лечения этого заболевания используют мази или эмульсии, например, серную мазь или бензил – бензоат. Но есть некоторые требования, выполняя которые больной сможет облегчить и ускорить процесс лечения.

Во-первых, мазь должна втираться в кожу полностью и только руками. Во-вторых, все эти процедуры должны проводиться в вечернее время, так как именно тогда активность самки клеща возрастает. Перед процедурой больной обязательно должен принять душ, сменить одежду и постельное белье.

Средство для лечения назначает только лечащий специалист, исходя из формы заболевания, стадии его развития, возраста пациента и общего состояния его организма.

Как лечить чесотку народными средствами? Большинство людей в поисках ответа на вопрос о том, как быстро вылечить чесотку, обращаются к мудрости народной медицины. Например, замечательным средством от такого заболевания является так называемое «помидорное масло». Для его приготовления возьмите пол литра обыкновенного подсолнечного масла и разогрейте на сковородке. Теперь порежьте килограмм помидоров и жарьте их минут 20. После того, как все остынет, сцедите оставшееся масло. Именно им и нужно смазывать те участки кожи, где чувствуется сильный зуд. Обрабатываете кожу этим лекарством как можно чаще. И хотя это масло абсолютно не вредит здоровью, все-таки, перед началом использования посоветуйтесь с врачом.            

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»