Статья

На чем основываются нормы освещенности

Нормы освещенности помогают спроектировать правильное расположение источников света, а также их количество в зависимости от мощности, формы, цветовой температуры ламп, их функционального назначения и даже высоты потолков помещения.

нормы освещенности

Разрабатывая систему освещения, первым делом необходимо учитывать, будет ли освещаться интерьер или экстерьер, будет ли использоваться только искусственный, только естественный свет, или же освещение будет совмещенным. Нормы освещенности жилых помещений, равно как и нормы для предприятий, предполагают обязательное наличие источников естественного света. Эти источники могут быть верхними, боковыми или же комбинированными. Задача состоит в том, чтобы рассчитать форму и размеры оконных проемов, которые могут незначительно отклоняться от требований. Нормы освещенности производственных помещений запрещают неравномерность освещения, если она превышает стандарт 3:1. В таких зданиях большое внимание обычно уделяется и проектированию солнцезащитных сооружений.

Искусственное освещение монтируется в помещении тогда, когда естественного не хватает, чтобы поддерживать нормы освещенности. Искусственные светильники делятся на четыре группы, в зависимости от назначения. Выделяют рабочее, охранное, аварийное, а также эвакуационное освещение. Современные нормы освещения предполагают проектирование системы иллюминации с использованием газоразрядных ламп, к которым относятся люминесцентные, натриевые, металлогалогенные, ксеноновые и другие. Однако в некоторых ситуациях применение этих светильников не оправдано. Тогда для составления системы используют лампы накаливания, но только в том случае, когда газоразрядный источник света действительно не может быть применен или его применение нецелесообразно.

нормы освещенности производственных помещений

Согласно нормам освещенности, аварийная иллюминация необходима в том случае, когда остановка рабочего процесса на предприятиях чревата негативными последствиями. Эвакуационные системы освещения предназначены для того, чтобы облегчить проход по опасным зонам или специальным лестницам в ситуации экстренного выхода из помещения.

Нормы освещенности подчеркивают, что для жилых помещений оптимальной будет совмещенная иллюминация. Только с ее помощью можно выполнить логичный план жилья, рационально спроектировать объемно-пространственную композицию интерьера.

нормы освещенности жилых помещений

При планировании расположения оконных проемов для создания естественного освещения важным фактором является и географическое положение здания, так как учитывается световой климат района. А для искусственного освещения немаловажен цветопередающий индекс светильников, который представляет собой отношения отображений цветов предметов во время их освещения конкретным источником. По всем нормам, наилучшим показателем является индекс цветопередачи, равный 100, как для традиционных ламп накаливания. Системы освещения зависят также и от коэффициента пульсации источника, который может оказывать влияние на человека, несмотря на то, что эти мерцания нельзя выявить на глаз.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровье и безопасность»