Подделка документов: виды и способы

Согласно УК, подделка документов означает производство подложной документации за счет фальсификации документов (подбора или изготовления составных частей: бланка, носителя информации, подписей, текста, штампов, печатей). К этому понятию относится и фальсификация их отдельных элементов (незаконное изменение некоторых частей подлинной документации). Подделка документов, ответственность за которую предусматривается уголовным кодексом, является самостоятельным преступлением либо методом совершения иного преступления.

Подделка документов

При полной фальсификации подложные документы изготавливаются по определенным образцам, в качестве которых служат подлинные экземпляры. В ходе изготовления ими приобретаются отличительные признаки (отличия от оригинала), которые позволяют распознать подделку. Частичная подделка документов может производиться путем:

  • подделки оттисков штампов и печатей, подписей;
  • замены части документа (страниц, фотографии), исправления, допечатки, дописки, химического травления текста;
  • подчистки, данные признаки распознаваться могут криминалистическими средствами.

В специализированной литературе подделка документов и ее признаки описываются следующим образом. При подчистке используется механическое удаление текста (в основном штрихов, цифр, отдельных букв) путем выскабливания острыми предметами (ножом, лезвием бритвы) или стирания резинкой. При этом поверхностный слой бумаги нарушается, и его часть удаляется одновременно с подчищенным текстом. К признакам подчистки относится: остатки красителей штрихов текста, расплыв чернил на новом тексте, которое нанесено на подчищенное место, нарушение фоновой сетки, уменьшение толщины бумаги, изменение поверхности, взъерошенность волокон на поверхностном слое.

Подделка документов ответственность

Обнаружение признаков подчистки осуществляется в процессе исследования документации в обычном рассеянном, проходящем, косонаправленном освещении, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с применением микроскопа и луп с различной кратностью.

Подделка документов химическим травлением осуществляется смывом или обесцвечиванием текста химическими реактивами (щелочью, кислотой). При этом химические вещества влияют не только на уничтожаемый текст, но и на составные части документа (фоновую сетку, бумагу). К признакам химического травления относится изменение оттенка бумаги и фоновой сетки, расплывы чернильных штрихов, ломкость, хрупкость бумаги. Выявляются признаки химического травления при использовании увеличительных оптических приборов, косопадающего освещения, светофильтров.

ук подделка документов

Допечатка или дописка от руки осуществляется с целью изменения данных содержащихся в документе. Они, как правило, небольшие по объему, но могут существенно изменять первоначальные данные. Основные признаки дописки: различия в частных и общих признаках подчерка (подделка документов с признаками остановок в дописанных буквах, замедленности движений, разгон подчерка, размер букв). Признаки допечатки на пишущих машинках: несовпадения в оттенке красителя, различия рисунка и размера печатных знаков.

Исправление, допечатка, дописка текста обнаруживается под увеличительными оптическими приборами, при использовании инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, светофильтров, путем изучения химических составов красителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.