Вкусная ли профессия – технолог пищевой промышленности?

Технолог пищевой промышленности следит за приготовлением продуктов, контролирует соблюдение последовательности операций и строгое следование рецептуре.

Технолог пищевой промышленности
У пищевого технолога множество обязанностей. На нём лежит большая ответственность. В пищевой промышленности множество тонкостей, но нет мелочей: из-за малейшего нарушения или поломки оборудования целая партия товара может быть забракована. Ингредиенты для каждого продукта должны быть доставлены вовремя и в полном соответствии с рецептом. Технолог следит за этим и контактирует с поставщиками. Каждый этап производства должен укладываться в заданное время, и за это тоже отвечает человек данной профессии. Он контролирует и условия хранения продуктов и состояние оборудования, своевременные поставки сырья и количество тары – в общем, технолог должен предусмотреть и исправить всё, на чём только может "споткнуться" производство.

Какие-то накладки случаются почти каждый день, а на то, чтобы исправить их, уходит много сил и времени. Поэтому эти специалисты нередко проводят на работе больше положенных восьми часов.

Инженер технолог пищевой промышленности
Есть качества, которыми просто обязан обладать технолог пищевой промышленности. Это ответственность, чистоплотность, аккуратность, внимательность, физическая выносливость, стрессоустойчивость.

Биотехнология и пищевая биохимия – универсальные специальности, по которым получают образование пищевые технологи. Им необходимо хорошо разбираться в химии и промышленном оборудовании. В их образовании больше всего внимания уделяется химии – общей, органической, неорганической, физической, биологической, аналитической, коллоидной и, собственно, пищевой. Техническая сторона их обучения включает в себя прикладную механику, инженерную графику, физику, информатику, высшую математику. Как и все студенты, пищевые технологи изучают также историю, иностранный язык, философию и так далее. Родственная профессия – инженер-технолог пищевой промышленности.

пищевой промышленности
В обязанности такого специалиста входит если не разработка собственных рецептов фирмы, то, по крайней мере, контроль над тем, чтобы они безукоризненно соблюдались. Технолог пищевой промышленности – ценный работник на современном рынке труда. Ведь он досконально разбирается в том, что компания тщательнее всего скрывает от конкурентов. Поэтому его уход с предприятия, а тем более в другую компанию крайне нежелателен, и фирме волей-неволей приходится платить ему больше.

Технолог пищевой промышленности может работать как на небольшом предприятии, так и на крупной фабрике или заводе. Разница в том, что в первом случае он, скорее всего, будет в одиночку охватывать весь процесс изготовления продукции, а на больших предприятиях обычно работает несколько человек, каждый из которых занимается каким-то отдельным участком производства.

Крупные компании хороши возможностью карьерного роста, а значит, и роста оклада. Если в небольших фирмах молодому специалисту могут платить от пятнадцати тысяч рублей, а старшему технологу – от двадцати, то на большой фабрике оклад доходит до сорока пяти и даже до шестидесяти тысяч. К этому прибавляются премии за квартал и за год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.