Наплавляемая кровля: устройство и технология укладки. Кровельные материалы

Кровельные материалы в современном исполнении все больше удаляются от классических твердотельных покрытий и при этом охотно вбирают характеристики изоляционных настилов. В этом процессе развития есть недостатки, обусловленные снижением технико-физических качеств наподобие прочности. Но отмечаются и весомые преимущества, которые лучше всего отражает наплавляемая кровля, сочетающая в себе свойства гидроизолятора и жесткого негниющего полотна.

Устройство кровельного пирога

Наплавляемая кровля для крыши

Сам по себе наплавляемый ковер выполняется из битумно-полимерных компонентов и укладывается в верхней части кровельной конструкции. В нижних слоях конфигурация расположения функциональных элементов может различаться. Например, утепленная неэксплуатируемая кровля на железобетонной основе выполняется с несколькими пластами изоляторов. Сначала следует пароизоляция, затем утеплитель, а после него гидрозащитные мембраны. Не обходится устройство наплавляемой кровли этого типа и без армирующего звена. В этом качестве производители полотна рекомендуют использовать цементно-песчаную стяжку, которая выступит промежуточным слоем между битумным праймером и нижними изоляторами. Имеет свои особенности и кровля, укладываемая на неэксплуатируемых крышах без утепления. В данном случае ковер устраивается без тепло-, паро- и гидроизоляции, но с уклонообразующими слоями и армированием.

Подготовка к монтажу

Правила укладки наплавляемого покрытия предъявляют жесткие требования к состоянию крыши. Желательно перед монтажом выполнить комплексную заделку проблемных участков (трещины, раковины, вмятины) цементным раствором М150. После его высыхания с черновой поверхности также удаляются жировые загрязнения, а мелкие загрязнения собираются строительным пылесосом. Также с помощью измерительных инструментов наподобие уровня или лазерного нивелира проверяется уклон крыши. Как требует технология, наплавляемую кровлю следует укладывать на конструкциях с углом наклона не меньше 1,5% при расчетах от ендовы до конька. Обычно уклоны создают искусственно при помощи клиновидных плит – например, посредством экструзионного пенополистирола. Затем выполняется финальная зачистка поверхности, в которой может применяться абразивная обработка шлифмашинкой. Эта потребность может возникнуть в случае обнаружения на крыше следов коррозии или цементного молочка. Главное – не нарушить структуру внешних защитных слоев чернового настила.

Укладка наплавляемого покрытия

Установка монтажной фурнитуры

После создания базовых изоляционных слоев можно приступать к устройству усиливающих и закладных элементов. К ним относятся полосы температурных стыков, водоприемные воронки, механические фиксаторы и наклонные бортики. Наиболее ответственная фурнитура этого типа – это пласты усиления, от которых будет зависеть долговечность, надежность и герметичность кровли. Обычно их устанавливают в местах примыкания вертикальных конструкций на крыше к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены, парапеты, дефлекторные установки, дымоходы и др. Монтаж бортиков для последующей фиксации наплавляемого материала выполняется с помощью битумной мастики, праймера или клеевого раствора. Конкретная технология крепления будет зависеть от характеристик кровельного ковра и материала самой фурнитуры.

Устройство температурных швов

К этому моменту должна быть сформирована цементно-бетонная стяжка, выполняющая армирующую функцию. И здесь можно начать разговор о технологии фиксации наплавляемого ковра. Его устанавливают путем воздействия высокотемпературной струи от горелки, устройство и принцип действия которой будут рассмотрены позже. Поскольку термическое влияние может негативно отразиться на состоянии стяжки, предварительно следует ее защитить в местах будущего крепления наплавляемой кровли по линиям стыков. Это и есть температурные швы, которые защищаются рулонными материалами и огнеупорными посыпками. Задача состоит в предохранении нижних слоев от температурной деформации. Обычно производители такой кровли выпускают и специальные закладки для защиты, но можно обойтись подручными средствами – например, посадкой нескольких слоев высокопрочного теплоизолятора.

Газовая горелка для кровельных работ

Горелка для укладки наплавляемой кровли

Крепление наплавляемого ковра обеспечивается спайкой с праймером. Оба материала изготавливаются на битумно-полимерной основе, поэтому действие высоких температур позволяет получить единую герметичную структуру. Горелка, в свою очередь, выступает источником термического воздействия и активатором расплава. Как правило, это легковесные и эргономичные аппараты, работающие от газовоздушных смесей. Оборудование подключается через редуктор к баллону и после розжига направляется соплом к рабочей поверхности. Выбирать газовую горелку для кровельных работ следует по следующим характеристикам:

  • Диаметр стакана (сопло, выпускающее пламя) – 50 мм.
  • Вес – 0,5-0,6 кг.
  • Длина трубки – 60 см.
  • Общая длина – порядка 100 см.
  • Мощность – в среднем 90-110 кВт.

Это усредненные параметры типовой горелки, которая подходит для профессиональной укладки материала. Существуют и специальные модификации, ориентированные на расплав нахлестов. Это так называемые шовные горелки, обеспеченные прижимным прессом, системой предотвращения затухания и устройством для поднятия краев настила. Конструкция этого аппарата позволяет с легкостью выполнять захват рулонного материала в местах стыка и обеспечивать при этом температурное воздействие на рабочую зону.

Укладка кровельного материала

Раскат наплавляемой кровли

Нагрев рулона производится плавным движением сопла горелки по всей поверхности прилегания. Вначале интенсивность термического воздействия аппарата может быть недостаточно высокой, поэтому первый лист полотна желательно обработать дважды. Параллельно можно готовить воронку с битумной массой-праймером, которая поставляется тем же изготовителем основного настила. О правильности прогрева будет свидетельствовать изменение очертаний технологического рисунка на поверхности кровли. Когда дело дойдет до работы со смежными рулонами, следует немного изменить технику обращения с горелкой. Траектория движения сопла должна быть такой, чтобы обеспечивался дополнительный прогрев участков, которые пойдут внахлест. Далее начинается укладка наплавляемой кровли с выдержкой нахлестов порядка 8-10 мм. Причем важно соблюдать порядок раскатки полос по всей площади крыши. Накладка одной линии на другую выполняется от нижних точек раската до самой высокой, что исключит образование эффекта противошовки. При правильной укладке в дальнейшем осадки будут стекать со шва к водосборнику.

Укладка в примыкающих точках

На крышах промышленных, общественных и многоэтажных жилых зданий, как правило, имеются бортики и парапеты. Без укладки настила на эти конструкции не обойтись по причине утраты герметичности кровельного пирога в целом. Для более надежного захвата вертикальных площадок следует использовать боковые наклонные подставки. Они позволят выполнить настил под углом, не утрачивая при этом единую структурность ковра. В процессе укладки кровельного материала следует также избегать схождения торцевых нахлестов между нижним слоем и усиливающим компонентом. На вертикальные поверхности парапета ковер заводится не менее чем на 25 см. При этом конструкции высотой более 45 см могут оклеиваться полностью с захватом горизонтальной поверхности.

Особенности работы в плохую погоду

Наплавляемая кровля Технониколь

Желательно производить работы в ясную погоду без осадков. Если же график не позволяет перенести мероприятие, то следует заранее подготовить навесы и тепляки. Некоторые модификации битумного настила нельзя укладывать при температуре ниже 5 °С. Это касается, в частности, марок «Бикрост» и «Линокром». В остальных же случаях допускаются рабочие действия, если температура воздушной среды выше, чем температура гибкости укладываемого материала. В условиях мороза наплавляемая кровля должна быть предварительно разогрета до 15 °С. Причем выдерживать ее в таком режиме следует не менее 24 часов. Учитываются и особые правила по работе с газовым оборудованием на холоде. Так, в целях повышения безопасности и эффективности расплава необходимо использовать обогреватель для баллонов с рабочей смесью. Эта поддержка обеспечит стабильность давления газа и оптимизирует его расход.

Контроль качества выполненных работ

Проверка качества наплавляемой кровли

После завершения укладки можно визуально оценить, насколько качественно она выполнена. Прежде всего, следует проверить наличие прожогов, порезов, вздутий и волн. Все швы должны быть однородными без следов вытекания связующего раствора. Приемлемая полоса вытекания битума составляет не более 2,5 см. Качество межслойных стыков проверяется шлицевой отверткой путем отгиба краев. Эту процедуру следует выполнять только после полного застывания битумной массы. На подозрительных участках без швов и стыков производится вырезка с параметрами 20х5 см. По взятому образцу наплавляемой кровли можно определить, есть ли расслоение и обеспечивается ли связка материала с клейкой смесью. Далее на контрольный участок накладывается заплатка.

Ремонт кровли

По результатам технического контроля может быть принято решение о выполнении ремонтно-восстановительных операций. Перед их произведением поверхность целевого настила очищается и обезжиривается. Для деформированного участка делается специальная заплатка, которая должна на 10 см выходить за пределы непосредственного повреждения. Точку будущей установки следует прогреть горелкой и сделать обсыпку связующим битумно-полимерным составом. Важно подчеркнуть, что сама заплатка должна быть изготовлена из материала той же партии, что и уложенный рулон. К примеру, мягкая наплавляемая кровля «Бикрост» на жесткой структуре быстро утратит адгезивные качества и под физическими воздействиями также деформируется. Правильно подобранная заплатка органично войдет в структуру полотна и сделает участок более надежным. В зависимости от характера повреждения можно и обойтись без заплатки. Проблема решается путем нанесения на проблемную зону специальной герметизирующей мастики.

Заплатка наплавляемой кровли

Заключение

Рынок стройматериалов предлагает немало вариантов для обустройства кровельного пирога. Это и твердотельные панели с черепицей, и традиционные металлические профили, а также огромный ассортимент изоляционных настилов. Чем же выгодно битумное покрытие? В качестве примера стоит рассмотреть наплавляемую кровлю «Технониколь», которая выполняется из полиэфирной или стекловолокнистой основы – зависит от модификации. В отличие от обычных видов кровельного покрытия, такой настил обеспечивает высокую степень герметичности, долго служит и не дает критической нагрузки на здание по весу. К тому же это легкий, удобный в укладке и ремонтопригодный материал. Стоимость у него тоже приемлемая – в среднем, 200-230 руб/м кв.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.