Суперкубок Испании – вокзал для двоих

Суперкубок Испании – довольно молодой турнир. Особенно в сравнении со многими другими футбольными состязаниями Старого света, имеющими весьма почтенный возраст. В нынешнем формате Суперкубок Испании существует каких-то три десятилетия, а точнее – с 1982-го года, когда в двухматчевом противостоянии сошлись «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна и мадридский «Реал». Тогда все закончилось крупной победой «Чури-урдин» с общим счетом 5:0. Современный «Реал Сосьедад» может только мечтать о подобном достижении.

Суперкубок Испании

С тех пор Суперкубок Испании проводится на регулярной основе. За исключением сезонов 1985/1986 и 1986/1987, когда участники противостояния не смогли договориться о датах проведения встреч. И розыгрыш турнира просто отменили. Обладателя этого трофея определяют в двухматчевом противостоянии чемпион страны и победитель кубкового финала. Играют по одному матчу на поле каждого из соперников. При равенстве забитых голов победа по еврокубковой системе присуждается команде, забившей большее количество мячей на выезде.

Кубок Испании по футболу

Если какой-либо клуб сделал «золотой дубль», то есть в одном сезоне выиграл чемпионат (Примеру) и завоевал кубок, то вторым участником становится финалист Кубка Короля. Правда, в первых двух подобных случаях Суперкубок Испании вообще не разыгрывался. В 1984-м и 1989-м годах трофей без борьбы доставался автору «золотого дубля» - «Атлетику» из Бильбао и мадридскому «Реалу» соответственно.

За все прошедшие годы статистика розыгрыша этого трофея достаточно тривиальна, особенно для того, кто осведомлен о реалиях испанского футбола. Десять раз суперкубок выигрывала божественная и несравненная «Барселона», девять – мадридские «Галактикос», три – «Депортиво» из Ла-Коруньи, который на стыке веков гремел на всю Европу, а сейчас влачит безрадостное существование в одном очке от зоны вылета, имея целый ворох проблем как чисто игровых, так и финансово-организационных.

Кубок Короля Испании

По одному разу трофей доставался мадридскому «Атлетико» (еще одному клубу, в богатейшей истории которого найдется немало славных страниц), «Сарагосе», «Валенсии» (бессменному чемпиону последних лет, как говорят в Испании, «остальной Примеры»), бильбаинскому «Атлетику (славному гранду прошлого), «Мальорке», «Реал Сосьедаду» и «Севилье».

Суперкубок хоть формально и относится к предыдущему сезону, между триумфаторами которого он разыгрывается, но хронологически все же ближе к чемпионату стартующему, который им и открывается. В отличие от такого турнира, как Кубок Короля Испании, который полностью укладывается в рамки одного сезона. Фигурально выражаясь, розыгрыш суперкубка – это тот перрон, с которого отправляется в свое длительное путешествие длиной в 38 туров испанская Примера.

И уже давно этот перрон превратился в вокзал для двоих – в такой себе разминочный междусобойчик «Блаугранас» и «Бланкос» («Барселоны» и «Реала»). Перед началом любого сезона на протяжении многих лет известно со стопроцентной вероятностью, какие два клуба поделят все трофеи в Испании, да и в Европе, пожалуй, тоже. Любой другой исход воспринимается как оглушительная сенсация и имеет эффект разорвавшейся бомбы. Это в полной мере касается и такого почтенного и престижного турнира, как кубок Испании по футболу.

Отсюда падение интриги и зрительского интереса. Не зря в наше время из всего разнообразия испанских матчей только «Эль-Классико» способен привлечь многомиллионную аудиторию телезрителей, а значит, рекламодателей и спонсоров. Это способствует расширению гигантской пропасти между двумя этими грандами и остальными испанскими клубами. Так сказать, растет классовое неравенство, что очень серьезно ослабляет испанский чемпионат и способствует падению интереса к внутренним турнирам этой страны. Впрочем, это уже совсем другая тема…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.