Чем род войск отличается от вида

Комментировать Редактировать статью

Когда-то Император Александр III назвал двух главных союзников России: ее армию и флот. Сегодня он бы добавил и авиацию, которой тогда не было, и получилось бы три рода войск.

Российская армия защищает наше Отечество от угроз со стороны возможных противников. Их организационная структура включает виды и рода войск. Такая схема управления является наиболее рациональной, это доказано практикой.

Род войск

Вооруженные силы Российской Федерации образуются тремя основными видами: сухопутными войсками, флотом и авиацией.

Пехота – древнейший вид войск. Сегодня наземные войска имеют самое современное вооружение: сверхточную артиллерию, танки, моторизованные и ракетные части, службы противовоздушной обороны.

Авиация также включает несколько родов. Она бывает стратегическая (дальняя), транспортная, разведывательная и армейская.

Флот - он и есть флот, оплот и сила государства Российского.

Человеку, несведущему в вопросах стратегии, все едино: что виды, что рода. Однако между ними есть разница, и существенная.

виды и рода войск

Род войск - это составляющая часть вида Вооруженных сил Российской Федерации. Его отличительная черта – действие в какой-либо, выражаясь поэтическим языком, стихии или, если проще, в среде. Исходя из этого, каждый род войск вооружен определенной техникой. Примером может служить морская авиация, которая организационно относится к флоту, а ее самолеты предназначены для поддержки и защиты своих кораблей и противодействия чужим. Фронтовая авиация сухопутной армии также является родом войск.

Кроме этого, внутри каждого вида есть свои тыловые службы. Они также работают в своей стихии, ведь армия и флот должны вовремя получать все виды довольствия, топливо, комплектующие и многое другое. Некоторые неосведомленные люди относятся к службе снабжения и тыла, как к какой-то второстепенной структуре, но это отнюдь не так. От ее правильной работы зависит успех любой боевой операции не в меньшей степени, чем от пушек, ракет, танков и самолетов.

Рода войск РФ

А еще есть и медицинская служба, роль которой трудно переоценить и в мирное, и, не дай Бог, в военное время.

В качестве составляющей каждого вида есть еще и такой род войск, как спецназ. В нем служат самые умелые и отважные военнослужащие, готовые выполнять особо сложные и рискованные задания.

Кроме этого, существуют отдельные рода войск РФ: РВСН (стратегические ракетные войска), десантники и военно-космическая оборона. Они находятся в прямом подчинении Генерального штаба и Верховного Главнокомандующего, то есть Президента.

РВСН осуществляют ядерное сдерживание. Боеголовки, находящиеся на кораблях Российского флота, в том числе и на подводных ракетоносцах, также служат этой цели.

Виды и рода войк

Воздушно-десантные войска - мобильный род войск. Он предназначен для быстрого реагирования на внезапно возникающие угрозы безопасности страны.

Военно-космическая оборона осуществляет слежение за стратегическими объектами стран - вероятных противников, используя спутники на орбите.

В Российской Армии есть уникальный род войск – железнодорожный. После распада СССР его упразднили, но в 2004 году вновь восстановили, подчиняются они теперь службе тыла.

Войска связи являются специальными подразделениями ВС Российской Федерации, их значение важно настолько, что целесообразно подчинение их Генеральному штабу.