Операция по пересадке печени: показания, прогноз жизни

Если не так давно новости о трансплантации органов воспринимались как нечто фантастическое, то сегодня о данном методе хирургического лечения говорят как об одном из самых эффективных, дающих шанс безнадежным пациентам. Между тем самому больному и его родственникам важно осознавать всю опасность такого вмешательства, значение тщательной подготовки к нему и важность изменения образа жизни в дальнейшем. Пересадка печени — радикальная мера лечения смертельных заболеваний. Операцию проводят при наличии жизненных показаний, в том случае, когда не остается сомнений, что без трансплантации органа пациент обречен на погибель.

Значение пересадки органа

Как известно, человеческая печень — это железа, которая выполняет важные физиологические функции. Медики называют ее своеобразным «фильтром» организма, который обезвреживает и выводит из организма вредные и токсические вещества, аллергены, продукты обмена веществ, избыточные гормоны. Именно печень играет основополагающую роль в метаболических процессах, включая синтез холестерина, желчи, билирубина и ферментов для переваривания пищи. Железа поддерживает углеводный баланс в организме и активно участвует в процессах кроветворения. Если удаление селезенки, одной из почек и даже поджелудочной железы в целом не лишает человека шансов на полноценное существование, то без печени ему оставаться нельзя – это неминуемо приведет к смерти.

пересадка печени в россии

Отказ печени от выполнения своих функций может быть спровоцирован рядом опасных заболеваний. У здорового человека в организме вырабатываются вещества, которые стимулируют регенерацию железы, однако при обширном поражении органа они теряют свою эффективность. Пересадка печени в подобных случаях – единственный шанс сохранить жизнь пациенту.

В каких случаях трансплантируют железу

Главным показанием для операции служит любая смертельная болезнь или ее стадия, при которой орган перестает выполнять жизненно важные для организма функции. В России пересадку печени проводят в случае:

Большинство заболеваний, поражающих ткани этой железы, вызывают рубцовые изменения в ее структуре, что впоследствии отражается на ее работоспособности и негативно сказывается на функциональности других органов и систем.

При циррозе к пересадке печени прибегают чаще всего. Для этой патологии характерен необратимый процесс замещения здоровой ткани фиброзной. Цирроз может быть нескольких видов:

  • алкогольным (возникает на фоне продолжительного злоупотребления спиртными напитками);
  • вирусным (является результатом инфицирования вирусом гепатита С, В);
  • застойным (развивается как следствие гипоксии и венозного застоя);
  • первичным билиарным (имеет генетическую природу происхождения).

При развитии цирроза очень часто возникают несовместимые с жизнью осложнения в виде печеночной энцефалопатии, асцита, внутреннего кровотечения. Как правило, наличие самого диагноза «цирроз печени» не является главным условием для проведения пересадки органа. Решение о трансплантации железы принимают в случае стремительного прогрессирования печеночной недостаточности. На фоне внезапного нарастания симптоматики начинают вести более активные поиски донора.

пересадка печени сколько живут

Противопоказания к операции

Однако здесь нельзя забывать, что трансплантация любого органа должна проводиться при отсутствии каких-либо препятствующих факторов, в том числе и пересадка печени. Делают ли операцию при относительных противопоказаниях? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как врач, принимая решение о пересадке, учитывает ряд индивидуальных особенностей организма пациента. К относительным противопоказаниям относят:

  • наркотическую и алкогольную зависимости;
  • пожилой возраст;
  • тромбоз воротной вены;
  • ожирение;
  • последствия других перенесенных операций.

Отрицательным решение о пересадке печени донора станет в случае тяжелых функциональных нарушений со стороны центральной нервной системы, острой сердечной и дыхательной недостаточности. Хроническая форма опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, ВИЧ) – еще одно твердое «нет» в вопросе о трансплантации. От идеи приживить донорский орган, как правило, отказываются и при обширных метастазах у пациента. В случае если необходима пересадка печени при циррозе, который имеет гепатитную этиологию, больного ставят в очередь на операцию только после излечивания от вирусной инфекции.

Кто может стать донором

Как известно, пожертвовать своим органом или тканью для реципиента можно только на добровольной основе. Вместе с тем к донору органа предъявляется ряд требований, при несоответствии хотя бы одному из них трансплантация становится невозможной. Человек, готовый отдать часть своего органа, должен:

  1. Пройти комплексное медицинское обследование, которое подтвердит отсутствие противопоказаний к операции по пересадке печени.
  2. Иметь биологическую совместимость с реципиентом (человеком, нуждающимся в донорском органе).
  3. Пройти дополнительные процедуры проверки вероятных последствий после изъятия тканей.
  4. Подписать документы о согласии на трансплантацию.
сколько живут после пересадки печени

Трансплантация железы от родственника

Для пересадки печени в России донором разрешено стать совершеннолетнему человеку с крепким здоровьем, желающему отдать часть собственного органа родственнику или другому реципиенту. Чаще всего в качестве донора выступают кровные родственники (родители, дети, братья, сестры). Главное условие – подходящая группа крови и совершеннолетний возраст. Считается, что пересадка печени донора, который является родственником, – самый оптимальный вариант. Такой вид трансплантации части железы имеет ряд преимуществ:

  • Неизмеримо сокращается срок ожидания донорской печени. В общей очереди большинство реципиентов ожидают подходящий орган на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Но чаще всего, чтобы спасти жизнь больному, пересадку печени при раке или циррозе необходимо произвести незамедлительно.
  • Имеется возможность основательно подготовить к операции и реципиента, и донора.
  • Трансплантация органа от живого донора предпочтительнее пересадки от умершего человека.
  • Повышается вероятность приживаемости за счет одновременного изъятия и пересадки материала.
  • С психологической стороны реципиент легче воспринимает имплантацию органа от человека, с которым имеется родственно-кровная связь.

Естественная способность к регенерации гарантирует постепенное восстановление печени у обоих участников этой сложной манипуляции. Железа вырастает до нормальных размеров при условии сохранения хотя бы четверти от ее начальной массы.

делают ли пересадку печени

Посмертная пересадка

Пожертвование органа может быть и посмертным. В данном случае забор железы производят у человека с зафиксированной смертью мозга (в основном после неизлечимых черепно-мозговых травм). Законами ряда современных государств забор органов у умершего человека воспрещен.

Приживление донорской железы от человека с зафиксированной смертью мозга подразумевает проведение экстренной операции. Комиссия, определяющая кандидатов на трансплантацию, в срочном порядке пересматривает лист ожидания и назначает реципиента. Больного доставляют в клинику, где делают пересадку печени, проводят подготовку и приступают к операции. От момента изъятия до начала манипуляции должно пройти не более 6 часов.

Для ребенка

Отдельная тема – это детское донорство. Пересадить печень ребенку можно, но жертвовать часть своей печени имеет право только совершеннолетнее лицо. Кроме того, при подборе донора следует учитывать размеры органа для наилучшей приживаемости.

Так, реципиенту, не достигшему 15-летнего возраста, трансплантируют только половину одной из печеночных долей, в то время как взрослым пациентам всегда приживляют целые доли.

пересадка печени при циррозе

Типы трансплантации

Основных методик, с помощью которых осуществляется пересадка печени, всего три:

  • ортотопическая;
  • гетеротопическая;
  • возобновление отвода желчи.

Наибольшее распространение получила первая. Она подразумевает полное удаление больного органа человека, а на его место помещают донорскую железу или ее долю. После пересадки печень должна занять свое естественное физиологическое место в пространстве под диафрагмой. Подобная операция проводится в восьми случаях из десяти. Длится процедура от 8 до 12 часов, проводится поэтапно.

Гетеротопическая трансплантация представляет собой операцию, во время которой пораженный орган не изымают из тела пациента. Новую печень (ее долю) пересаживают на место селезенки или одной из почек с последующим присоединением к системе сосудов. Удаление железы осуществляют с частью нижней полой вены только в том случае, если будет пересажена целая печень с соответствующим фрагментом кровеносного сосуда. Производится пересечение артерий и желчного протока, ведущих к органу. Кровообращение поддерживается путем шунтирования с помощью специальных насосов.

Третий вариант трансплантации: донорскую печень пересаживают без желчного пузыря. Для восстановления нормального выведения желчи из организма хирург соединяет желчные протоки больного и пересаженного органа. На первых порах в местах стыка будет работать дренаж. Как только уровень билирубина в крови стабилизируется, его уберут.

Подготовка к операции

Хирургическое исполнение трансплантации связано с рядом технических сложностей, поэтому перед проведением пересадки печени выделяют достаточно времени на подготовку. К слову, для реабилитации понадобится куда больший срок.

Пациент, включенный в лист ожидания, должен быть готов в любой момент к экстренной пересадке. Больному необходимо:

  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Соблюдать диету и рекомендации лечащего врача.
  • Не допускать набора веса.
  • Регулярно делать зарядку, получать элементарную физическую нагрузку.
  • Принимать лекарственные препараты из подготовительного курса.

Потенциальный реципиент должен постоянно находиться в зоне доступа, быть на связи и иметь собранные вещи, документы на случай срочной операции. О малейших изменениях самочувствия и физического состояния следует обязательно сообщить лечащему врачу.

пересадка печени при раке

Перед непосредственной пересадкой печени больному следует пройти экстренное обследование, в которое входит:

  • анализ крови;
  • электрокардиография;
  • онкотесты;
  • УЗИ внутренних органов.

Кроме того, пациенту пробно вводят в организм ткани донора с профилактической целью, чтобы исключить отторжение железы после трансплантации. Чтобы повысить шансы на приживаемость, здоровый орган изымают одновременно с проведением гепатэктомии у пациента. Если данное условие невозможно соблюсти, донорскую железу сберегают в охлажденном виде при температуре не выше 0 °С.

Реабилитационный период

Ответить на вопрос о том, каковы шансы на выздоровление у человека, перенесшего пересадку печени, и сколько живут с донорским органом, можно только по прошествии реабилитационного периода. Любой вид трансплантации относится к сложнейшим хирургическим вмешательствам, требующим немало времени для восстановления.

Первую неделю после операции больной проводит в реанимационном отделении, так как этот период является самым опасным для пациента. После пересадки печени может возникнуть ряд осложнений:

  • Первичная печеночная недостаточность. «Чужой» орган не сразу начинает выполнять свои функции, поэтому возможна интоксикация организма. Ткани железы подвергаются некрозу. В тяжелых случаях необходима срочная повторная пересадка печени. Если этого не сделать, пациента ждет летальный исход.
  • Кровотечение.
  • Перитонит.
  • Тромбоз воротной вены.
  • Инфицирование тканей, сопровождающееся воспалительным процессом.
  • Отторжение органа.

Последнее из перечисленных является нормальной реакцией иммунной системы реципиента на чужеродное тело. Как правило, отторжение останавливают посредством подавления иммунного ответа с помощью иммуносупрессоров. Пациенту придется принимать эти препараты довольно долго, до тех пор, пока новый орган не приживется окончательно. Как только риск отторжения уменьшается, дозировку сокращают.

По отзывам, пересадка печени заставляет пациента радикально изменить свой образ жизни. Обязательными условиями для больного являются:

  • Регулярное наблюдение у гепатолога на протяжении первого года после трансплантации.
  • Периодическое прохождение УЗИ, клинических анализов крови и мочи.
  • Соблюдение режима питания (рекомендована диета № 5).
  • Недопустимость высоких физических нагрузок.

Пациенту с угнетенным иммунитетом необходимо беречься от вирусов, которые могут стать убийственными для него в связи с временной неспособностью организма противостоять заболеваниям инфекционной природы. Важно понимать, что риск отторжения органа сопровождает пациента до последних дней, а без приема иммуносупрессоров вероятность приравнивается к 99 %. Несмотря на это, большинству пациентов, успешно перенесших операцию и постоперационный период, удается жить полноценной жизнью, воспитывать детей, работать и вести быт.

где делают пересадку печени

Сколько живут после пересадки печени

В России операции по трансплантации внутренних органов осуществляют по федеральным программам. Министерство здравоохранения направляет пациента в один из центров трансплантологии, где он проходит детальное обследование. После этого его данные вносят в лист ожидания. Когда подойдет очередь и будет найден подходящий донор, больного прооперируют. Кстати, для желающих получить железу от родственника также существует очередь.

Как уже говорилось, прогноз жизни для пациентов, перенесших пересадку печени, можно давать только после пройденной реабилитации. Свыше одного года живут до 90 % реципиентов. Пятилетний порог выживаемости преодолевают порядка 85 %, а пятнадцатилетний – не более 60 %. Лучшие результаты по приживаемости наблюдаются у пациентов, получивших печень от живого донора. Полное восстановление донорского органа происходит всего за несколько месяцев, так как в большинстве случаев долю железы извлекают малоинвазивным лапароскопическим методом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я - врач инфекционист. Проблема - у моей пациентки Елены. У нее - цирроз не верифицированный,на фоне ВААРТ( 3 года получала видекс), декомпенсация.Отечно-асцит.с-м,тромбоз. воротной вены, ГЦР? ВРВП,лигирование-4р. в стационаре Ц.С.Самое страшное -нет родственников, муж ушел, сыну-7 лет.ВИЧ выявлен в 2008г по беременности, нагрузка подавлена,СД4 -150 кл/мкл. Б/х - в норме!Вирусов гепатита не обнаружено. Где-нибудь берут с ВИЧ на трансплантацию печени? сама бы пошла донором для нее., мой эл.адрес:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.