Статья

Какая скорость интернета считается хорошей

Автор

Алина Серик

Порой пользователи-любители, приобретая свой первый (и не только первый, потому как технологии и устройства со временем меняются и усовершенствуются) компьютер, ноутбук, планшет или мобильный телефон, становятся в тупик, пытаясь решить для себя сразу несколько вопросов. Самыми актуальными являются вопросы о том,  нужен ли вообще Интернет на данном устройстве, какой тип подключения из доступных на рынке лучше выбрать, и  какая скорость интернета считается хорошей. Что ж, постараемся вкратце разобраться с этими насущными в наше время проблемами и дать полезные советы и рекомендации.

Скорость интернета для компьютера и ноутбука
Возьмем случай, который встречается чаще всего — приобретение нового стационарного компьютера или ноутбука. В такой ситуации вариантов решения проблемы подключения к всемирной паутине больше всего. Вот только основные из них: районная локальная сеть, оптоволокно, ADSL-подключение местного оператора стационарной телефонной связи, беспроводное подключение через сеть мобильного оператора.

Стандарт ADSL хорош в тех случаях, когда  у пользователя имеется стационарный телефон, а другие способы проводного подключения либо слишком дороги, либо вообще неосуществимы. Скорость такого соединения может варьироваться от достаточно медленных 512 кбит/с до максимально возможных 24Мбит/с. Ответ на вопрос, какая скорость интернета считается хорошей, зависит от индивидуальных потребностей конкретного пользователя, но даже минимальных 512 кбит/с хватит для голосового чата или для неторопливого скачивания фильмов, а это уже немало.

Наибольшую скорость подключения предоставляют локальные сети и подключение через оптоволокно. В зависимости от провайдера скорость интеренета может варьироваться от 5 до 1000 Мбит/с. В большинстве случаев, скорость свыше 80-100 Мбит/с является уже избыточной и служит, скорее, для создания положительного имиджа провайдера, а не для удовлетворения насущных нужд клиентов.

Скорость интернета для мобильного телефона

А вот вопрос, какой интернет лучше для телефона, как правило, не стоит. И все потому, что вариантов подключения к интернету с телефона (или смартфона) всего два: GSM-связь или 3G. Причем, если сейчас поддержка сетей третьего поколения в телефонах дороже 80 долларов — это норма, то в отношении старенькой, но любимой "Нокии" ("Самсунга" или другой модели) на 100% быть уверенным нельзя. Безусловно, если конкретная модель поддерживает 3G, скорее всего, лучше пользоваться именно этим стандартом, потому что это и высокая скорость (до 3,6 Мбит/с против 474 кбит/с у самого "продвинутого" варианта GSM — EDGE), и возможность одновременного разговора и обмена данными (в сетях GSM передача данных прерывается на время телефонного звонка). Из минусов использования нового стандарта связи следует отметить, во-первых, большую нагрузку на батарею и, во-вторых, не самую широкую зону 3G-покрытия.

Необходимо учитывать, что после того, как пользователь определится со стандартом связи, который будет использовать для подключения телефона к всемирной сети, надо определиться с оператором. Как правило, на этом этапе неоценимую помощь могут предоставить друзья (соседи или коллеги), которые уже подключились к подобным услугам. И в первую очередь, важно узнать, какая скорость интернета считается хорошей для разных операторов в том месте, где предполагается бывать чаще всего (дома, на работе, по пути между этими двумя точками и т.д.).

Скорость интернета для планшета

Ну и, наконец, промежуточную нишу между компьютерами и смартфонами занимает самый молодой сегмент электроники — планшетные компьютеры (или в просторечии планшеты). Чтобы определиться, какой интернет лучше для планшета, необходимо четко понимать, какая скорость интернета считается хорошей для тех или иных задач. Одно дело, когда пользователю надо пару раз в день проверить свою электронную почту, но при этом он может находиться в любой части родного (или не родного) города. Совсем другое, если человек в основном сидит у себя дома, где имеется собственная точка доступа Wi-Fi, и периодически смотрит на планшете видео на YouTube. В первом случае будет необходим планшет с поддержкой сетей мобильной связи, а во втором хватит и ставшего уже привычным Wi-Fi. И если Wi-Fi есть во всех планшетах, то о 3G/GSM такого сказать нельзя, да и стоит такой гаджет на 30-50 долларов дороже своих менее "модных" собратьев.

Комментарии

  • Аноним 05-11-2013 - 00:05

    Помогите!!! Повысить скорость!!!

Самые Популярные Статьи Категории «Информационные технологии»