Самые дорогие монеты СССР. Редкие и юбилейные монеты СССР

Далеко не каждый человек задумывается о том, что лежащие в бабушкином комоде или даже в собственном кошельке монеты могут стоить гораздо больше собственного номинала. А цена некоторых экземпляров поражает воображение. Продав всего одну монетку, можно приобрести квартиру в столице. Обладатели таких денег зачастую упускают возможность получения выгоды из-за того, что не знают цен на самые дорогие монеты СССР.

Что влияет на стоимость

Немаловажным фактором является подлинность монеты. Довольно часто фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки на нумизматических аукционах. Стоит отметить, что любой опытный нумизмат быстро выводит таких горе-аферистов на чистую воду.

монеты Советского Союза

Парадокс, но самые дорогие монеты СССР из никеля или меди имеют стоимость выше, чем золотые экземпляры. Здесь главным фактором будет ее редкость. Даже имея сильные повреждения на монете, за нее можно получить внушительную сумму, если она выпущена ограниченным тиражом.

Также на стоимость монеты влияет ее тираж и количество сохранившихся денежных единиц.

Становление денежной системы. 20-е годы

У каждого жителя нашей страны есть возможность найти у себя целое сокровище, потому что в период существования Советского Союза было выпущено большое количество редких монет. Это связано с формированием новой денежной системы в послереволюционной стране. Из-за доминирования бумажных денег выпуск монет был не налажен. Первостепенной задачей стал выпуск разменных денежных единиц. Поэтому они чеканились маленькими партиями. Реформы следовали одна за другой, из-за чего старые тиражи оперативно изымались и уничтожались. Новая советская власть подарила нам монеты СССР 20-х годов, которые в современном мире имеют немалую стоимость.

стоимость денег СССР

1 рубль 1921 и 1922 годов

Несмотря на схожесть этих экземпляров, их стоимость существенно разнится. Это обусловлено историческими условиями. В монетном дворе Петрограда в связи с дефицитом серебра в 1922 году начался передел власти. После Артура Гартмана командовать производством начал Петр Латышев. Вследствие этого тираж денежных единиц объемом в два миллиона с инициалами прежнего минцмейстера пополнился новым выпуском с буквами «ПЛ». Другие монеты СССР 1921 – 1922 годов особой ценности не представляют.

Деньги 1924 – 1925 годов

Мелочь, которую некоторые из нас даже не считают деньгами и оставляют на чай кассирам в магазинах, при определенных обстоятельствах может стать весьма дорогой. Так, цена монеты СССР 3 копейки 1924 года с рубчатым гуртом может достигать более полусотни тысяч рублей. Среди других монет того же года выпуска она является самой дорогой. Значительно уступает «трешке» в стоимости денежная единица номиналом 50 копеек. Также интересна монета 20 копеек, имеющая округлые буквы СССР.

Наиболее дорогими считаются металлические деньги 1925 года. В этот период выпуск мелочи приостановился из-за того, что запасы монетных дворов, наконец, достигли необходимого уровня. Но появились «полушки», изготовляющиеся под царским чеканом. Их выпускали только в 1925, 1927 и 1928 годах.

Редкой и особо ценной монетой этого года считается 2 копейки.

Монеты 1927 – 1929 годов

одна копейка

Стоимость монеты СССР 1 копейка (1927 год) сравнительно невелика и составляет всего около 2500 рублей. Но присмотритесь: если буквы СССР немного вытянуты, вы сразу становитесь обладателем раритета стоимостью как минимум в 20 раз дороже.

Денежная единица 2 копейки довольно долго находилась в обращении. Поэтому сохранившиеся экземпляры имеют изношенный вид, который никак не отражается на стоимости.

Совсем непримечательны три копейки с узким кантом золотистого цвета. Но стоит присмотреться. Если на них нет декоративных элементов, года выпуска или знака монетного двора, то цена может достигнуть нескольких сотен тысяч рублей.

Монета 50 копеек была выпущена маленьким тиражом в 1929 году и в оборот введена не была. Это и обусловило ее ценность, ведь этой денежной единицы нет даже в коллекции Ленинградского монетного двора. В мире известен всего один экземпляр, который находится во владении частного лица. Его дизайн уникален, здесь передана вся эстетика позднего НЭПа.

«Никелевое» десятилетие

В этот период серебряные деньги стали редкими. На смену благородному металлу пришел практичный и недорогой медно-никелевый сплав. Из него изготавливались 10, 15 и 20-копеечные монеты. В 1931 году вышел последний тираж денежных единиц такого же номинала. Это редкие монеты СССР, никаких сведений об их численности не осталось. Стоимость таких экземпляров достаточно высока из-за дороговизны материала. На нумизматических аукционах они редки, так как тиражи подвергались уничтожению и были переплавлены.

Ярким примером таких уникальных образцов является 10-копеечная монета. Помимо драгоценного металла, из которого она сделана, эта денежная единица – большая редкость. Ее точный тираж не установлен. Известно лишь то, что он был довольно мал.

Довольно долго в денежном обороте находился бронзовый пятак 1933 года с типичным для того времени оформлением денежной мелочи.

Наиболее ценной монетой того времени стали «молотобойцы» - двадцать копеек. Таким названием она обязана изображенному на аверсе пролетарию с молотом. Сразу после выпуска эти деньги практически все были уничтожены, поэтому точной информации о численности нет. Коллекционерам удалось сохранить лишь пятнадцать экземпляров.

Повторно они не выпускались, скорее всего, из-за довольно сложных художественных элементов в оформлении.

Деньги в военный период

Эпоха, в которую происходила чеканка металлических денег, сильно влияет на их стоимость. К примеру, во время Великой Отечественной войны для изготовления новых денег не было ни ресурсов, ни сил. Монетный двор Ленинграда не выпускал монеты в привычном объеме из-за того, что был эвакуирован. По этой причине деньги издавались пробными мизерными тиражами, большинство которых в оборот так и не вошли. А те, которые оказались на руках, по неизвестным причинам быстро были изъяты.

Есть версия, что это связано с административно-территориальными изменениями. Герб СССР на монетах старого образца имел шестнадцать перевязей колосьев. Но после войны осталось лишь пятнадцать административно-территориальных единиц.

Даже самые увлеченные нумизматы не владеют информацией о некоторых тиражах. Известно лишь то, что они были выпущены, но в обороте не появились. Поэтому человек, имеющий у себя деньги этого времени, является обладателем настоящего клада.

Послевоенные деньги

один рубль

Не менее ценны и послевоенные экземпляры. Это связано с ослаблением контроля над производством монет, так как их чеканка не имела масштабного значения. В приоритете этого периода были отстройка жилых зданий и производственных мощностей. Да и оборудование монетного двора Ленинграда, эвакуированного в Краснокамск, нуждалось в ремонте или замене.

Самые дорогие монеты СССР – это деньги 1947 года. Их отличительной особенностью является материал, из которого они сделаны. Все монеты отлиты из чистой бронзы, без добавления никеля, алюминия и других металлов. Наиболее редкий представитель этого ряда – номинал 1 копейка. Найти ее практически невозможно.

Монетное дело пятидесятых годов

Это время характеризуется более практичными и недорогими сплавами для чеканки монет. Данные тиражи выпускались с целью тестирования свойств материала и возможности воплощения на нем задумок художника. По этой причине история послевоенного периода повторилась снова. Многотысячные тиражи были уничтожены, не успев войти в оборот. Но в коллекциях нумизматов осело несколько сотен экземпляров.

Монеты СССР 1956 года из пробного выпуска представляют особый интерес для коллекционеров из-за экспериментов как с металлами, так и с номиналами. В этом году конвейер выпустил много образцов с браком. Именно они и стали впоследствии представителями редких разновидностей.

Материалами для чеканки монет стали железо-хромо-никелевый и цинково-никелевый сплавы. Такие деньги сохранились до наших дней, но особой ценности они не представляют.

Посмотрев на редкие монеты СССР 1958 года, можно убедиться в том, что внешние характеристики этих экземпляров заметно отличаются от прежних. На аверсе вместо окружающих номинал двух колосьев изображены соединенные снизу широкие лавровые венки. Сделаны они из алюминиевой бронзы.

Денежное производство 1961 – 1991 годов

Дорогие монеты ссср

Формально эта эпоха наступила с реформы 1961 года. Она характеризуется массовостью производства чеканки и огромными тиражами выпуска металлических денег, а также политической стабильностью. Не всегда был удобен небольшой и практически одинаковый диаметр разменных монет, что затрудняло их использование. Вернулась «полушка», но из-за неудобства в производстве и применении быстро была изъята.

В целом этот период характеризуется как «серое» время нумизматики. Например, за монеты СССР 15 копеек 1978 года не дадут более сотни рублей.

Самым ярким и дорогим представителем является 10-рублевая денежная единица 1991 года. Она выпущена столичным монетным двором из биметалла и отличается эстетичным и современным оформлением.

Особые даты и юбилеи

юбилейные рубли

В год двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне была отчеканена монета. Она стала первым экземпляром, посвященным особой дате или юбилею выдающегося человека. Юбилейные монеты СССР выпускались огромными тиражами, поэтому стоимость их невелика, за исключением изделий из драгоценных металлов. Основным материалом был медно-никелевый сплав. Также на стоимости отражается редкая разновидность штемпелей, ошибка чеканки.

В большей мере экземпляры были представлены рублями, но попадаются монеты и с другим номиналом. Самая крупная коллекция памятных монет была посвящена Олимпийским играм 1980 года.

Юбилейные монеты СССР

Материалом для монет серии «50 лет Советской власти» стал медно-никелевый сплав. На аверсе находится прописное обозначение номинала и герб, а на реверсе – изображение Ленина на фоне молота и серпа, рядом с ним звезда и название государства. На гурте есть дата юбилея и надпись прославления Великого Октября.

Категория, посвященная олимпийским играм, имеет одинаковый для всех номиналов аверс. Вверху расположен герб страны, а по бокам буквы СССР. Внизу находится номинал монеты. В середине реверса – изображение того, в честь чего металлическая банкнота названа. Под ним – дата чеканки, а по бокам название серии.

Самыми дорогими монетами СССР являются изделия из драгоценных металлов, посвященные олимпийским и национальным видам спорта, их истории, населенным пунктам и сооружениям. Также из драгметалла материала выполнены изделия серий «1000-летие различных событий России» и «Русский балет». Также ценной является серия, посвященная полувековому юбилею отмены крепостного права, стоянию на реке Угре, Успенскому собору и Московскому Кремлю.

юбилейная денежная единица

Наиболее обширный каталог - у монет из серии «70-летие Великой Октябрьской революции». Они выполнены из никеля и меди. Эти металлы послужили материалом и для категории «Соборы и памятники».

Великим деятелям науки, литературы, музыки, политики и других областей также посвящались памятные монеты, выполненные из медно-никелевого сплава 1-рублевым номиналом.

До 1965 года памятные монеты были предназначены только для коллекционеров и не относились к деньгам регулярного чекана. Соответственно, выпускались только ограниченным тиражом. Решение о их создании возникло в конце 1960 года, накануне масштабной финансовой реформы. В целях экономии из обращения не была выведена мелочь из бронзы старого образца.

С 1977 года памятные монеты стали выпускаться ежегодно как индикатор и средство выражения памяти и гордости за исторические события и людей, к ним причастных.

Гораздо реже и в меньших количествах можно встретить экземпляры номиналом 10 рублей. Наиболее ценной для нумизматов является первая биметаллическая монета, вышедшая в обращение в 1991 году. Она уникальна, так как выпущена накануне распада страны. Помимо стандартной чеканки, на ней выявлены и разные варианты брака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.