Селезневские бани: Москва

Подписаться Редактировать статью

Изначально бани строились в каждом русском хозяйстве, однако уже с конца 18-го века, по распоряжению последнего на Руси царя Алексея Михайловича, стали открываться общественные места, куда народ ходил мыться.

Исторически известно, что зачастую такие бани могли быть наполовину погружены в землю, чем сильно напоминали свои восточные аналоги.Русская баня Москва

Эти места, предназначенные для общественного использования, представляли собой классический образец помывочного заведения. Многие из них, в том числе и знаменитые на всю Москву Селезневские бани, были напрочь лишены праздных украшений, поскольку изначально в них не предполагались какие-либо развлекательные мероприятия. В них было только все первой необходимости: сени (или раздевалка), мыльная комната и парная.

Надо сказать, что многие русские и турецкие бани в Москве и сегодня предоставляют только такой набор услуг, останавливая свое внимание на комфортном мытье. Среди них - и Селезневские бани.Селезневские бани

Сегодня почему-то снова стала входить в моду русская баня. Москва имеет уже достаточно мест, где создаются очень комфортные условия для этого исконно русского процесса мытья. Почему-то принято считать, что эти бани были придуманы теми народами, которые населяют места с лютыми морозами, т.е. сибиряками. Мол, жуткие холода и стали той главной предпосылкой, в результате которой родилось понятие "баня".

Однако это не совсем так. Пар в бане издавна играл главную роль, но дело было не в его высокой температуре, а в возможности по славянским обычаям очистить тело и душу.

Селезневские бани в Москве можно причислить к достаточно уникальным сооружениям: старинная кирпичная постройка стоит на мощных дубовых сваях, а под ними текут три небольшие речушки – Селезневка, в честь которой, собственно, и названы бани, Синичка и Ленивка.парная

Построены Селезневские бани были уже почти более века назад. Сразу же после открытия они превратились в одно из любимых мест для расслабления и отдыха столичного купечества и дворянства. Считалось, что пар в этом заведении очень «мягкий», и поэтому находиться в парной было одно удовольствие, тем более что потом человек чувствовал себя заново рожденным.

Говорят, Селезневские бани очень часто посещала первая московская красавица Наталья Гончарова. Да и сегодня это место бывает достаточно переполненным по выходным. Многим нравится и обслуживание, и вполне доступная цена, в которую входит и исконно русское чаепитие с сушками.

Покинув парную, издавна принято было торопиться в купель. К слову сказать, Селезневские бани имеют одну из самых больших купелей в городе, а по мнению многих, здесь не только просторное помещение, но и приятная обстановка в целом.Турецкие бани в Москве

Те люди, которые не понаслышке знают, что такое общественная баня, единодушно говорят, что Селезневские бани столицы можно с уверенностью назвать одними из лучших представителей в этом сегменте банных заведений.

Кроме этого, многие говорят, что в момент пребывания там бег времени практически останавливается, поэтому один или два часа, проведенные в Селезневских банях – это очень мало для того, чтобы полностью отдохнуть и расслабиться.