Русско-шведская война. Причины, последствия

Восстановившаяся после татаро-монгольского ига Русь набирала силу. Желание заполучить выход к морю стало причиной первого вооруженного конфликта России и Швеции, который продлился два года (1656-1658 гг.). Войска русского царя проникли вглубь Прибалтики, взяли Орешек, Канцы и осадили Ригу. Но экспедиция была провалена, шведские войска быстро нанесли ответный удар. 

Осада Риги из-за отсутствия морской поддержки и согласованности действий велась неэффективно.

русско шведская война
В итоге царь, Алексей Михайлович, заключил со Швецией перемирие, согласно которому все захваченные в ходе кампании земли перешли к Руси. Спустя три года, уже согласно Кардисскому документу, Россия была вынуждена отказаться от своих завоеваний.

русско шведская война 1741
Реформы Петра I требовали новых морских путей. Порт в Архангельске уже не мог удовлетворить потребности огромной державы. Создание Северного союза значительно усилило положение России. Русско-шведская война началась в 1700 году. Реорганизация войска, причиной которой стало первое поражение под Нарвой, принесла свои плоды. К 1704 году русские солдаты укрепились вдоль всего побережья Финского залива, были взяты крепости Нарва и Дерпт. А в 1703 году была основана новая столица Российской империи - Санкт-Петербург.

Попытки шведов вернуть утраченные позиции завершились двумя примечательными битвами. Первая произошла у деревни Лесной, где корпусу Левенгаупта было нанесено сокрушительное поражение. Русские войска захватили обоз всей шведской армии и взяли более тысячи пленных. Следующее сражение произошло у города Полтава, войска Карла XII были разгромлены, а сам король бежал в Турцию.

Вторая русско-шведская война имела славные битвы не только на суше, но и на море. Так, Балтийский флот одержал победы при Гангуте в 1714 и Гренгаме в 1720. Ништадтский мир, заключенный в 1721 году, завершил русско-шведские войны на 20 лет. Согласно договору, Российская империя получила Прибалтику и юго-западную часть Карельского полуострова.

русско шведские войны
Русско-шведская война 1741 года разразилась из-за возросших амбиций правящей партии шляп, призывавших к восстановлению былого могущества страны. России было предъявлено требование о возврате земель, утерянных в ходе Северной войны. Неудачные действия флота шведов привели к массовым эпидемиям на кораблях. Всего за время войны от болезней на флоте погибло около 7 500 человек.

Низкий боевой дух в войсках привел к сдаче шведских войск у Гельсингфорса. Русская армия захватила Аландские острова, которые весной 1743 были отбиты. Нерешительность адмирала Головина привела к тому, что шведский флот смог уйти от боя с русской эскадрой. Плачевное положение шведской армии привело к заключению мира в городе Або. Согласно договору, Швеция уступала пограничные крепости и бассейн реки Кюмене. Необдуманная война обошлась в 40 000 человеческих жизней и 11 млн талеров золотыми монетами.

Основной причиной противостояния всегда служил выход к морю. Русско-шведская война 1700-1721 годов показала миру мощь российского оружия, дала возможность начать вести торговлю с другими западными державами. Выход к морю превращал Россию в империю. Русско-шведская война 1741-1743 года только подтвердила превосходство нашей державы над развитыми европейскими странами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.